издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удар холода

Серия аварий на ТЭЦ в Тыве больше чем на месяц оставила без тепла посёлок Хову-Аксы, в котором проживают около 3,7 тыс. человек. Сейчас работы по восстановлению теплоснабжения населённого пункта близки к завершению, но многие жители пока не вернулись в свои дома. Специалисты, расследовавшие ЧП, приходят к однозначному выводу: всему виной крайняя степень изношенности теплоисточников и сетей в республике.

Опасения насчёт положения дел в энергосистеме Республики Тыва специалисты высказывали задолго до наступления нынешнего отопительного сезона. Ещё в августе прошлого года, когда Министерство энергетики РФ утвердило схему и программу развития Единой энергетической системы России на 2012–2018 годы, регион был включён в список территорий, где технологически необходимо сооружение генерирующих объектов, отсутствующих в планах каких-либо собственников. Напомним, в нём же фигурируют Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы Иркутской области, Юго-Западный энергорайон Краснодарского края и Чеченская Республика. В случае с Тывой в документе содержался прогноз, по которому потребная мощность в республиканской энергосистеме с учётом перетока активной мощности в западный энергорайон Монголии зимой 2012-2013 годов составит 174 МВт, тогда как регион располагает лишь 

62 МВт.  При этом Кызылская ТЭЦ на 17 МВт находится в неудовлетворительном техническом состоянии, так что её необходимо было вывести из эксплуатации для реконструкции. Правда, старейшая в республике ТЭЦ, построенная в посёлке Хову-Аксы ещё в 1970 году, в указанном списке не упоминалась, равно как и Тыва не вошла в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения в осенне-зимний период 2012-2013 годов, который Мин-энерго утвердило в начале сентября. 

В режиме ЧС

Однако авария, которую можно считать если не крупнейшей, то одной из самых серьёзных за отопительный сезон, произошла именно в Тыве. Вечером 20 декабря в центре Чеди-Хольского кожууна (района), посёлке Хову-Аксы, на центральной котельной, принадлежащей ГУП «Чедь-Хольтепло», произошло возгорание, которое привело к остановке резервного пятого котла. В тот момент в селе на 3,7 тыс. жителей было за 30 градусов мороза. По первоначальной информации, обнародованной ГУ МЧС России по Республике Тыва, были разморожены 26 квартир в восьми жилых домах, часть их обитателей были эвакуированы в пункты временного размещения, «остальные разошлись по родственникам в дома с печным отоплением».

Остановившийся котёл оперативно запустили в работу, но на этом беды посёлка не закончились. Днём 21 декабря агрегат вновь пришлось чинить – сломался подшипник на лобовом дымососе. Позднее произошёл порыв на трубопроводе горячего водоснабжения. В итоге без тепла остались уже 103 жилых дома и 12 социальных объектов: районная больница, Дом культуры, профессиональное училище, школы и детские сады. Теплоснабжение большей части Хову-Аксы удалось восстановить 22 декабря, но утром следующего дня про-изошёл новый порыв трубопровода, так что пятый котёл пришлось опять остановить. А 26 декабря, когда при заполнении водой котла №5 было обнаружено два свища (один устранили тут же), на котле №4 вышел из строя вытяжной редуктор, так что агрегат тоже пришлось ремонтировать. Следующая авария на пятом агрегате случилась 26 декабря – на сей раз вновь прорвало идущий к нему трубопровод. В это время в посёлке уже шла массовая эвакуация жителей – в общей сложности спасатели вывезли из него 3223 человека. Из них 326 расположили в 11 пунктах временного размещения, остальные уехали к родственникам и знакомым в другие населённые пункты Тывы. 

При этом количество тех, кто ликвидировал последствия аварии, постоянно наращивалось. Если 21 декабря ГУ МЧС по Республике Тыва сообщало, что к работам привлечены 212 человек и 31 единица техники, то 5 января речь шла уже о 1501 человеке и 160 единицах техники, из которых 293 человека и 59 машин – от МЧС. На территории региона были открыты 24 пункта временного размещения людей из Хову-Аксы, из которых 15 функционировали, а девять находились в резерве. Детей из посёлка отправили в санатории Республики Хакасия и Красноярского края. А в самом Хову-Аксы создали три пункта выдачи материальных средств и продуктов питания. Благодаря им за две недели с момента аварии люди получили 425 металлических печей. В частности, 20 «буржуек» выделило правительство Иркутской области, ещё 40 – правительство Республики Бурятия. Ан-74 Сибирского регионального центра МЧС России с ними на борту вылетел из Иркутска в Кызыл 3 января. Как сообщили корреспонденту «Сибирского энергетика» в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, другие борта с гуманитарной помощью в Тыву из нашего региона не направлялись. Между тем ещё 24 декабря из Красноярска в Кызыл было доставлено 60 печек, а 25 декабря в столице Тывы приземлился Ил-76 с гуманитарной помощью со стороны федерального Министерства чрезвычайных ситуаций. 28 декабря в Чеди-Хольский район прибыли грузовики ещё со 190 «буржуйками», а 6 января 194 печки, выделенные из Росрезерва, в Кызыл доставил очередной борт МЧС. 

Параллельно с восстановительными работами проводился сбор средств для оказания помощи жителям посёлка. Как сообщает пресс-служба правительства Республики Тыва, по состоянию на 20 января на открытый для этого расчётный счёт поступило 7,457 млн. рублей от предпринимателей, организаций и учреждений различных форм собственности. Почти треть этой суммы – 2,4 млн. рублей – была перечислена из Бурятии, о чём сообщает официальный интернет-портал республиканских органов власти. 

«Прямое следствие изношенности оборудования»

Между тем 21 января Министерство региональной политики РФ опубликовало выводы, сделанные специалистами ведомства по итогам проверки системы теплоснабжения посёлка Хову-Аксы и городов Ак-Довурак и Шагонар. По информации Минрегиона, «чрезвычайная ситуация, объявленная 20 декабря 2012 года, явилась прямым следствием изношенности оборудования старейшей в Тыве ТЭЦ». Местные специалисты не исключают, что на состоянии генерирующих и сетевых мощностей могли негативно сказаться сейсмособытия последних нескольких лет, в особенности землетрясение 27 декабря 2011 года. Так, бывший министр промышленности и энергетики Тывы Карим Сагаан-оол отмечает, что афтершоки землетрясений 2011 и 2012 годов вывели из строя котельную в посёлке Хайыракан Улуг-Хемского района. «Мы с коллегами, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что состояние старейшей Хову-Аксынской ТЭЦ тоже могло усугубиться именно из-за подземных толчков, – цитирует его пресс-служба правительства республики. – Особенно те водоотводные трубы, которые сейчас ремонтируются, и коммуникации объекта в целом». А президент Тывы Шолбан Кара-оол ещё 18 февраля 2012 года на совещании по вопросам ликвидации последствий землетрясений в ряде регионов Сибири отмечал, что Кызылская и Шагонарская ТЭЦ рассчитаны лишь на подземные толчки силой 6-7 баллов. Напомним, в эпицентре декабрьского землетрясения 2011 года, находившемся в 100 км от столицы республики, они достигали 6,6–6,7 балла.

С учётом всех привходящих обстоятельств теплоисточники Хову-Аксы, Ак-Довурака и Шагонара являются самыми ненадёжными и нерентабельными во всей республике, к тому же тепловые сети в этих населённых пунктах, чья общая протяжённость составляет 103,4 км, изношены на 70–90%. Потери тепла при транспортировке достигают 62% выработки, что не укладывается ни в одни нормативы. Проблемы есть и на крупнейшей в Тыве Кызылской ТЭЦ – из установленных на ней 14 котлов разных марок сейчас эксплуатируются только шесть. Руководство республики неоднократно поднимало перед ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания» (оно же ТГК-13, которой принадлежат ТЭЦ и тепловые сети в Красноярском крае и Республике Хакасия) вопрос о реконструкции генерирующих мощностей, однако решения об этом так и не было принято. «С учётом степени износа и серьёзности повреждений ТЭЦ города Ак-Довурака, котельных города Шагонара, села Хайыракан и посёлка Хову-Аксы, данные объекты экономически целесообразнее было бы не восстанавливать, а построить заново, – замечает заместитель директора департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегиона Альбина Дударева. – По предварительным подсчётам специалистов Тывы, на решение вопроса потребуется около 2,5 миллиарда рублей». При этом потенциальных инвесторов отпугивает высокий риск невозврата вложенных средств – платёжная дисциплина потребителей в регионе невелика, так что их задолженность перед поставщиками тепла и электричества составляет 899,5 млн. рублей, из которых 512 млн. приходится на долю населения. 

В штатном режиме

Ремонтные работы в посёлке близки к завершению. В пресс-службе правительства Тывы рассказали: по состоянию на 23 января тепло уже подаётся в 11 домов или в общей сложности в 42 квартиры (всего в Хову-Аксы насчитывается 1,14 тыс. квартир). Ожидается, что 28 января к системе теплоснабжения подключат ещё 17 жилых домов на 276 квартир (сейчас в них уже всё готово к подключению), а к 25 января завершатся работы по восстановлению систем отопления в девяти зданиях. Из 12 социальных объектов без тепла остаётся лишь один – корпус профессионального училища, где пока не завершены работы на наружных сетях, тогда как внутри уже всё готово к запуску. На самой ТЭЦ 22 января был введён в работу котёл №4. Сейчас он функционирует в штатном режиме, так что пятый агрегат переведён в резерв. По информации на 21 января, в пяти пунктах временного размещения ещё находился 71 взрослый житель посёлка, тогда как 241 ребёнок пребывал в санаториях Хакасии, Алтайского и Красноярского краёв. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры