издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Камеры нацелят на Байкал

РГО выделило грант на организацию онлайн-трансляций с заповедных мест озера

Гранты Русского географического общества (РГО) получили два проекта из Иркутской области. Победители были объявлены на этой неделе в Санкт-Петербурге на торжественном заседании РГО, в котором участвовал президент Владимир Путин. Поддержку в полтора миллиона рублей получит проект директора Байкальского музея СО РАН Владимира Фиалкова. Его сотрудники проведут несколько экспедиций, чтобы наметить точки установки камер в заповедных местах Байкала для будущей организации онлайн-трансляций. Второй грант получил учёный секретарь МУК «Историко-художественный музей им. академика М.К. Янгеля» Макар Панюхин за проект «Судьба Богучанского моря».

В этом году РГО поддержало более 75 региональных проектов. Самое большое количество победителей оказалось в Московском отделении РГО. Среди сибирских регионов гранты получили Красноярск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Бурятия. Многие, в том числе Томск, Новосибирск, Красноярск, сумели выиграть только по одному гранту, а кто-то, как Алтайское краевое отделение, – сразу пять. Специалисты из Бурятии сумели отстоять два гранта под реэкспозицию Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева и проект «Байкальский зелёный патруль». Забайкальцы будут реализовывать проект «Озеро Шебеты глазами детей». 

Первоначально на соискание грантов РГО были выдвинуты три проекта Иркутского регионального отделения общества (ВСОРГО). Помимо проекта Владимира Фиалкова и Макара Панюхина, на грант претендовал проект «Саянский перекрёсток: Тофалария». Предполагалось, что фильм о Тофаларии должна была снимать семья Макаровых. Однако медиагранты РГО в основном отошли федеральным медиаресурсам, в частности, ООО «Единая медиагруппа», которое снимает серию фильмов о разных уголках России. К примеру, грант получен под фильм, имеющий к нашему региону непосредственное отношение: «Декабристы. Возвращение». Тем не менее Иркутская область сумела отстоять два гранта. 

Проект директора Байкальского музея СО РАН Владимира Фиалкова, по сути, был начат задолго до получения гранта РГО. Он носит название «Байкал в режиме реального времени». Трансляция с лежбища нерп на Ушканьих островах в Забайкальском нацпарке уже действует (на зимнее время она была приостановлена, к июню этого года камеры заработают и картинка начнёт передаваться в музей в режиме онлайн). Как сообщил «Конкуренту» Владимир Фиалков, грант РГО будет потрачен на серию экспедиций для установления точных мест расположения видео-оборудования в заповедных точках в Центральной экологической зоне озера. В будущем трансляция должна быть организована из Байкальского, Баргузинского, Байкало-Ленского заповедников и Прибайкальского национального парка. Точки должны быть выбраны в течение этого года. «Грант будет потрачен в основном на транспортные расходы, экспедиционную работу пяти сотрудников нашего музея и специалистов заповедников и природных парков. Сейчас уже заключены предварительные соглашения с Забайкальским и Байкальским национальными парками». Напомним, что весной этого года Байкальский государственный природный биосферный заповедник запустил трансляцию с мест гнездования орлана-белохвоста (заказник «Кабанский»). Причём камеры установлены непосредственно вблизи одного из гнёзд птицы, можно наблюдать и кладку яиц, и, если всё пойдёт удачно, кормление птенцов. В тот момент, когда писалась эта статья, на сайте заповедника было отлично видно, как орлан-белохвост сидит в гнезде, расположенном на высоте четырёх метров. По словам Владимира Фиалкова, в этом году в рамках договора с Байкальским биосферным заповедником будут установлены три камеры в одном из заказников. Там можно проводить наблюдения за дрофами, тарбаганами, изюбрами, косулями, крупными орлами. 

Техническая сторона вопроса в Байкальском музее СО РАН пока прорабатывается. Владимир Фиалков заметил, что работать с бурятской стороной довольно комфортно, поскольку даже в отдалённых точках там активно развивается Интернет, что предпочтительнее для передачи данных на большие расстояния. В будущем предстоит решить ещё много вопросов: закупки и установки камер, налаживания эффективной системы передачи информации. «На всё это, безусловно, понадобятся дополнительные средства, надо искать другие гранты», – сказал Владимир Фиалков. Как ранее сообщала «Конкуренту» заместитель директора Байкальского музея Елена Кузеванова, предполагается, что под онлайн-трансляцию или демонстрацию видео с заповедных уголков (места выхода медведей, соболей, лосей, кабанов) собираются отвести отдельную музейную комнату. По словам Владимира Фиалкова, трансляция будет организована и с подводной части Байкала. Сейчас подобный опыт уже опробован на Ушканьих островах, аналогичную трансляцию предполагается организовать и в районе Байкальского музея. 

Как рассказал «Конкуренту» соискатель отдела палеометалла ИАЭТ СО РАН, учёный секретарь МУК «Историко-художественный музей им. академика М.К. Янгеля» Макар Панюхин, проект «Судьба Богучанского моря» направлен на изучение последствий затопления водохранилища Богучанской ГЭС для окружающей среды в первый год после создания. «Для этого необходимо провести полевые научные исследования на побережьях новообразованного искусственного моря, – говорит автор. – Они включают как натурные визуальные наблюдения с фото и видеофиксацией, так и сборы образцов для анализа в лабораториях на предмет содержания загрязняющих веществ в воде и почве, радиационного заражения, которое может возникнуть из-за разрушения большого объёма геологических отложений. На основе сравнения данных по экологической и геоморфологической ситуации до затопления Богучанского водохранилища и новых данных, полученных в ходе полевых научно-исследовательских работ, представится возможность объективно оценить последствия затопления».  

Отдельная задача проекта – изучение проблемы социальной адаптации переселенцев к новым жизненным условиям. «Мы проведём социологическое исследование среди переселенцев разных эпох – времён затопления Братского (1950-е годы), Усть-Илимского (1970-е) и Богучанского (2000-е) водохранилищ, – рассказал Макар Панюхин. – На сегодняшний момент каких-то специальных комплексных исследований по этой теме не проводится, хотя результаты многообещающи и помогут выявить как динамику отношения населения к затоплению и переселению, так и, возможно, помогут в дальнейшем избежать некоторых ошибок при проведении подобных социальных программ». 

Ядро команды – 5 человек.  Её члены принимали участие в научных археологических исследованиях перед затоплением Богучанского водохранилища и имеют возможность провести параллели с современной ситуацией. Помимо Макара Панюхина в команде будет работать профессиональный фотограф Платон Терентьев, студент факультета фотожурналистики при Санкт-Петербургском союзе журналистов, фотограф издательского дома ООО «РА «Русский Ювелир» (г. Санкт-Петербург); профессиональный художник и фотохудожник Элина Березова, выпускница Брат-ского филиала ИГУ; публицист и этнограф Олеся Малашенко, выпускница БрГТУ; специалист-археолог, аспирант Отдела камня ИАЭТ СО РАН Максим Глушенко. Основными партнёрами проекта являются Институт археологии и этнографии СО РАН, Братский государственный университет, МУК «Историко-художественный музей им. академика М.К. Янгеля».  

По словам Макара Панюхина, результаты исследований будут освещены в СМИ, научных публикациях, материалах российских и международных конференций и на специально созданном интернет-сайте (http://sudbaboguchan.ru/). Кроме того, материалы исследований найдут отражение в короткометражном видеофильме и в передвижной фотовыставке. 

По договору с РГО проект рассчитан на 1 год – с 1 апреля 2013-го до марта 2014-го. Сумма гранта – 150 тысяч рублей. Макар Панюхин надеется, что проект будет продолжен и после того, как грант завершится. «Последствия затопления Богучан будут ещё долго оставаться актуальной темой как в социальном плане, так и в области экологии и археологии, – говорит он. – Будем стараться заниматься её исследованием в дальнейшем, возможно, и с поддержкой РГО. Хотелось бы избежать однобокости в интерпретации последствий затопления: диалектический подход позволяет в любом событии находить как отрицательные, так и положительные стороны – в отношении Богучан, да и вообще искусственных водохранилищ, это утверждение более чем оправдывает себя». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры