издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подошли к границе

Для Иркутска разработали проект границ исторического поселения

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

«Иркутскгипродорнии» завершил первый этап разработки границ исторического поселения, в которое войдут участки с наибольшей концентрацией объектов культурного наследия. Соответствующий градостроительный документ необходимо принять до конца года, в противном случае вся территория города попадёт под особый режим регулирования, по которому строительную деятельность будет контролировать федеральный центр. Как писал «Конкурент» в январе, к разработке документов эксперты приступили ещё в начале года. Однако для многих представителей профессионального сообщества существование проекта оказалось полной неожиданностью.

На три части

Первые наработки по определению границ исторического поселения Иркутска главный архитектор проекта департамента градостроительного проектирования «Иркутск-гипродорнии» Олеся Куцакова представила в минувший понедельник. Представители архитектурного сообщества собрались 27 мая на круглом столе «Иркутск – столица деревянного зодчества». Многие из присутствующих были удивлены высокими темпами работ и тем, что проектная организация обошлась без их мнения. Тем не менее проект границ исторического поселения Иркутска уже направили в городскую администрацию на анализ. Там к документу подготовят замечания и затем вернут на доработку. 

По информации разработчика, предметом охраны исторического поселения предположительно станут 1046 объектов культурного наследия, 12 ансамблей, 11 фрагментов исторических планировок и шесть элементов градоформирующего природного каркаса. Для закреплённых за ними территорий в будущем предполагается принять строгие градостроительные регламенты, которые станут определять не только этажность и площадь новой застройки, но и цветовые решения фасадов, а также требования к вывескам и рекламным конструкциям. Любое строительство на территории исторического поселения будет согласовываться в федеральном центре. Местные власти эти полномочия утратят.   

В случае если границы исторического поселения не определят до конца года, под особый режим регулирования автоматически попадёт весь город в существующих границах. Угроза потери градостроительной власти заставила администрацию Иркутска ускорить процесс принятия документов. Опорный план исторического поселения, разработанный «Иркутскгипродорнии», включает три части. Первая расположена в Иркутске II и находится в границах улиц Новаторов, Авиастроителей, Просвещения, Жукова, Мира. Вторая, самая объёмная часть, захватывает центр города. В неё входят семь планировочных фрагментов: «Знаменский», «Ремесленно-слободский», «Острожно-посадский», «Солдатский», «Иерусалимский», «Подгорно-Иерусалимский» и «Глазковский». Вторая часть будущего исторического поселения объединяет два берега Ангары и все панорамные связи вокруг центра города. 

В каждом фрагменте определены исторические градостроительные узлы, существующие и утраченные градостроительные доминанты. Третья часть исторического поселения обозначена в пределах улиц Безбокова, Бродского и Ангаргэсстроя. Примыкающая к ним плотина ГЭС также вошла в разработанные границы. По словам Олеси Куцаковой, новый документ разработан на основе проекта охранных зон Иркутска. Проанализировав его, специалисты «Иркутскгипродорнии» «выявили территории наибольшей концентрации объектов культурного наследия» и «фрагменты планировок, отражающие периоды развития города», которые потом и легли в основу опорного плана. 

«Грядёт работа» 

После того как проект границ исторического поселения изучат в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска, документы отправят разработчику для устранения замечаний. Следующим этапом, который должен состояться в этом году, станет отправка проекта на согласование в Министерство культуры РФ. Интригу процессу придаёт то, что ещё ни один из городов России, вошедших в перечень исторических поселений, не брался за утверждение границ. Механизм их создания не прописан на законодательном уровне, и к иркутским специалистам уже обращаются коллеги из других городов. Однако ясного понимания пока нет ни у кого: на данный момент на федеральном уровне ещё не определили орган, который будет согласовывать градостроительные документы на территории исторического поселения. 

После утверждения границ поселения авторы проекта намерены разработать регламенты для «исторических» территорий, на которых градостроительная деятельность будет поставлена в наиболее строгие рамки. «Если мы («Иркутскгипродорнии». – Ред.) станем разработчиками регламентов для территорий исторического поселения, то возьмём за основу существующий проект охранных зон Иркутска. Кроме того, все объекты культурного наследия, которые не войдут в границы исторических поселений, будут «жить» по правилам проекта охранных зон», – рассказала Олеся Куцакова. Однако её оппоненты утверждают, что «поспешное» принятие границ может навредить исторической среде. 

Доцент кафедры истории архитектуры и основ проектирования Института архитектуры и строительства ИрГТУ Алексей Чертилов считает, что утверждение документа в нынешнем виде является преждевременным. «Удивляют закрытость информации и кулуарность процесса. Сегодня я с большим удивлением узнал о выдаче границ и разработке предметов охраны исторического поселения одним отдельно взятым институтом. Есть мировой и российский опыт, когда фундаментальные проекты не заказывают институту, а создают межведомственную рабочую группу под шапкой заказчика. В неё приглашают всех ведущих экспертов, которые обсуждают вопросы, вносят свои знания, и получается более кондиционный документ. Закрытость информации – это страшное дело, и Иркутск этим славится. Мне кажется, нужно создать рабочую группу добровольцев, чтобы они дали свои предложения в разрабатываемый документ». 

В свою очередь представитель «Иркутскгипродорнии» согласилась, что привлечение широкого круга специалистов к разработке градостроительных регламентов может положительно повлиять на процесс. «Грядёт работа, к которой, на мой взгляд, нужно привлечь широкий круг специалистов. Второй этап должен быть более общественным», – считает Олеся Куцакова. Некоторые эксперты полагают, что градостроительных регламентов будет недостаточно для формирования цивилизованных отношений потенциальных застройщиков и регулирующих органов. По мнению заместителя начальника Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Григория Ивлева, Иркутску по примеру Санкт-Петербурга необходимо разработать концепцию сохранения памятников. 

«В этом вопросе флагманом сегодня является Санкт-Петербург. Там такая концепция разработана ещё в 2006 году. В рекомендательном порядке она регламентирует порядок ведения деятельности как для органов госвласти, так и для застройщиков. Мы не раз ставили такой вопрос, но пока не «пробили» его. Хотя, с моей точки зрения, это очень важный документ, ведь основное соревнование за высотность и площадь застройки идёт между бизнесом и властью и концепция может сформулировать моральные нормы поведения застройщиков и госорганов при применении законодательства на конкретном памятнике и территории», – говорит Григорий Ивлев. 

Как пояснили «Конкуренту» в пресс-службе администрации Иркутска, там лишь приступили к анализу представленного «Гипродором» проекта, поэтому от комментариев к документам отказались, однако подчеркнули: работы над определением границ ещё «непочатый край». В частности, в горадминистрации затруднились назвать сроки, в которые проект будет направлен на согласование в Минкульт РФ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры