издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Опыт ценнее всего»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Летом на предприятиях энергокомпании наступает особая пора: десятки студентов приходят на производственную и ознакомительную практику. Будущим специалистам дают реальную возможность погрузиться в профессию, познать её тонкости, секреты, найти своё место в большой энергетике. Некоторые студенты приходят на практику на один и тот же объект несколько лет подряд. «Сибирский энергетик» встретился со студентом ИрГТУ, обучающимся в Корпоративном учебно- исследовательском центре ОАО «Иркутскэнерго» Евгением Кухтой, который уже второй год проходит свою летнюю практику на Иркутской ГЭС в лаборатории службы релейной защиты и автоматики.

По стопам отца

Каждое лето почти все предприятия ОАО «Иркутскэнерго» принимают в свои ряды пополнение из студентов-практикантов. Обычно  производственная практика длится  8 недель, за это время будущие специалисты успевают вникнуть в такие тонкости работы, о которых на лекциях в университете им не рассказывают. 

Сейчас на Иркутской ГЭС проходят практику студенты ИрГТУ, которые параллельно обучаются в КУИЦ. С одним из практикантов «Сибирскому энергетику» удалось встретиться непосредственно на станции. Евгений Кухта  закончил 4 курс энергетического факультета по специальности  «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Третий год Женя обучается в Корпоративном учебно- исследовательском центре ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ. Молодой человек с уверенностью говорит, что ни разу не пожалел о своём решении связать жизнь с энергетикой. 

«У меня отец был энергетиком, работал на сетях в Нижнеилимском районе, – вспоминает Евгений. – С самого раннего детства я был рядом с ним, отец часто брал меня  с собой на работу. Мне действительно было интересно, чем он весь день занимается». Когда наступила пора выбирать будущую профессию, молодой человек не колебался: он всегда знал, что пойдёт по стопам своего отца. К тому же старший брат Андрей на тот момент уже два года учился на  той же специальности, только горного факультета ИрГТУ. Позднее именно брат сыграл ключевую роль в решении Евгения пойти дополнительно обучаться  в КУИЦ.

«В Корпоративный учебно-исследовательский центр меня заманил брат. Андрей уже там учился, говорил, что получает хорошие знания. Причём все даётся на практике, идёт постоянная привязка к производству. Я видел результаты  брата, понимал, что учебный центр и мне даст многое», – рассказал Евгений. В КУИЦ он поступил без проблем: хорошо показал себя на собеседовании, да и зачётная книжка, в которой почти одни пятёрки, помогла. Евгений отметил, что в КУИЦ предлагали поступать сразу нескольким его однокурсникам. Однако не все студенты были готовы обременять себя дополнительной нагрузкой, ответственностью. 

«Я постоянно советую своим одно-группникам и студентам помладше поступать в  КУИЦ. Многих смущают условия обучения: обязательная практика на производстве, по окончании обучения – три года отработки на объекте энергокомпании. Не нравится и то, что ты не сразу пойдёшь на инженерную  должность, сначала всё равно придётся поработать  в составе рабочего персонала. Я никогда не понимал такие недовольства. Ведь нам предлагают по-настоящему поработать, как говорится, «руками потрогать производство», – отметил Евгений.

«Главная цель – работать в энергетике»

После третьего курса студенты ИрГТУ проходят  ознакомительную практику. Евгений рассказал, что многие учащиеся ограничивались тогда лишь формальной практикой, не вникали  в процесс производства. «Это их выбор: они знали, что учатся ради диплома, не были уверены, что пойдут работать на предприятия. У меня же всегда была цель прийти работать на объект», – отметил Евгений. 

Вот уже второй год подряд студент проходит свою практику в лаборатории службы релейной защиты на Иркутской ГЭС. Евгений вспомнил, как в свой первый день  практики по окончании 3 курса шёл на станцию с тяжёлым сердцем. «Боялся, что наткнусь на полное равнодушие, буду просто просиживать часы в кабинете, что коллектив меня нерадушно примет. Наслушался рассказов старшекурсников. Оказалось, что всё совсем не так, как меня пугали. Конечно, в первый день не знал, к кому подходить с вопросами, просидел тише воды, ниже травы. Но потом за меня взялся руководитель практики Дмитрий Николаевич Насонов. Он меня предостерегал от лишних действий, подсказывал, на что необходимо обратить внимание, какое оборудование нужно дополнительно изучить. Я ни разу не пожалел, что прохожу практику на Иркутской ГЭС», – с улыбкой рассказал наш собеседник.

Сейчас Евгений вспоминает, как его в первые дни «натаскивали», объясняли,  казалось бы, элементарные вещи. К разъяснительным беседам Евгений всегда относился с пониманием: работать приходится с электричеством, с  высоким напряжением. «Говорить, что на практике студентов совсем не подпускают к работе, нельзя. В первую практику меня оформили  электромонтёром второго разряда, предупредили, что буду работать в качестве помощника основного персонала.  Несмотря на это, мне всё же давали возможность поработать самому, например почистить контакты. Хотя сейчас понимаю, что мог быть обузой коллегам, ведь выполнял задания медленнее их», – отметил  парень.

В этом году на производственной практике, с гордостью рассказал юный энергетик, его уже допускают к действующим установкам. «Профессиональный рост налицо», – шутит Евгений. На время практики – два месяца – студента снова официально трудоустроили, каждый его рабочий день начинается в 8 утра с планёрки. Там ему, как и любому полноценному сотруднику, дают заявки на ремонт. 

Производственная практика Евгения продлится до 11 августа. До преддипломной зимней практики будет большой перерыв. Последнее студенческое лето у Евгения активное, 12 августа он в составе большой делегации от ИрГТУ уезжает отдыхать на турбазу в Сочи. 

«Нужно хорошо отдохнуть, ведь впереди диплом, тема которого связана с вводом новой автоматики на станции. В этом плане мне вдвойне повезло: я пишу об известном мне объекте, на практике вижу, как ведёт себя новое оборудование, о котором я раньше только слышал. Я сравниваю себя с одногруппниками, которые не учатся в КУИЦ, не проходят такую напряжённую практику на объектах энергосистемы, и осознаю  своё преимущество перед ними. В университете дают лишь общие теоретические знания, на практике же ты получаешь информацию, которая делает эти знания более понятными и позволяет применить их к  конкретному объекту», – с уверенностью заявил Евгений.

Он добавил, что в стремлении работать главное – не перегнуть палку, ведь без знаний теории никого в большую энергетику не допустят. Поэтому наш собеседник советует будущим практикантам станции для начала хорошо подготовиться по электробезопасности. «Не бойтесь идти учиться в КУИЦ, а на практике побыстрее постарайтесь сойтись с коллективом, здесь работают интересные, открытые люди, поэтому подружиться с ними будет легко. И самое главное – не увиливайте от работы. Ведь можно получить самое ценное – опыт», – добавил напоследок Евгений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры