издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мегапроект по-иркутски

Астрофизики приступили к строительству Национального гелиогеофизического комплекса

Первый шаг в создании Национального гелиогеофизического комплекса РАН сделан. Конкурс на проектную и рабочую документацию комплекса объявил Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН. Стоимость комплекта документации – 865,6 млн. рублей. На эту сумму должны быть разработаны проекты строительства радиогелиографа в урочище Бадары Тункинского района Бурятии, системы радаров в Листвянке, солнечного телескопа-коронографа в Мондах и оптических инструментов, которые будут установлены в селе Торы. Общая стоимость проекта – около 17 млрд. рублей.

ИСЗФ боролся за этот проект с 2007 года. В июле 2012-го заместитель директора по научной работе ИСЗФ Владимир Куркин заявил: «…идёт проработка вполне конкретных технических и финансовых вопросов по подготовке проекта постановления правительства в нынешнем году. Я надеюсь, что эта работа будет завершена удачно и со следующего года мы сможем начать фактическую реализацию планов». Так и случилось – укрупнённому инвестиционному проекту «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН» в 2013 году открыли финансирование. Спустя пять лет после того, как тогдашний премьер Владимир Путин дал «добро» на проект. Все эти годы академик Гелий Жеребцов значительную часть своего рабочего времени проводил в кабинетах правительства, пытаясь доказать необходимость обновления национальной приборной базы, призванной отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве. И всё-таки проект начал реализовываться.  В апреле, как сообщил председатель президиума СО РАН Александр Асеев, заявка была подана в Минэкономразвития. С 24 июня нынешнего года Гелий Жеребцов назначен и.о. заместителя председателя СО РАН по совместительству, чтобы курировать проект Национального гелиогеофизического комплекса. В июне же Минэконом-развития внесло изменения в федеральную адресную инвестиционную программу на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. 

Конкурс на проектную документацию был размещён на федеральном сайте госзакупок 28 августа на общую сумму 865,6 млн. рублей. Проектные работы будут выполняться в три этапа в течение 2013–2015 годов. Победитель конкурса должен будет изготовить проектную и рабочую документацию на строительство нескольких инструментов. Первый из них – радиогелиограф в урочище Бадары Тункинского района Бурятии. Существующая там радио-астрономическая обсерватория будет модернизирована, ныне работающий инструмент – Сибирский солнечный радиотелескоп – заменён на многоволновой  радиогелиограф. Сейчас Сибирский солнечный радиотелескоп в Бадарах наблюдает корону на частоте 5,7 ГГц, а для того, чтобы решать фундаментальные задачи, необходим радиотелескоп, способный вести измерения на разных длинах волн. Это позволит учёным «увидеть» трёхмерную структуру полей в солнечной короне и, возможно, приблизиться к решению фундаментальной задачи – прогрева солнечной короны. «Наиболее близким аналогом является проект  радиогелиографа FASR  (США), предполагающий создание многоволнового интерферометра с диапазоном принимаемых частот от 50 МГц до 20 ГГц», – значится в смете к проект-ной документации Национального гелиогеофизического комплекса. «Солнечный крест» с антенной-решёткой из трёх отдельных подрешёток будет состоять из 528 антенн. Стоимость всех работ по радиогелиографу – около 1,9 млрд. рублей, в том числе оборудования – 1,3 млрд. рублей. Инструмент должен быть введён в строй к 2019 году.

Ещё один проект – установка системы радаров в Листвянке на базе Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН. В районе байкальского посёлка появится комбинированный радар некогерентного рассеяния НР-МСТ (в мире функционируют 10 радаров такого типа, каждый имеет уникальную конструкцию, ближайший аналог – AMISR (Advanced Modular Incoherent Scatter Radar) производства Стэнфордского исследовательского института). Общая стоимость работ по проекту – около 3,8 млрд. рублей, начало строительства – ориентировочно 2015 год, завершение – 2020-й. 

В Саянской солнечной обсерватории в Мондах должен появиться солнечный телескоп-коронограф с диаметром зеркала три метра, не имеющий мировых аналогов. Сейчас в Саянах работает автоматизированный солнечный телескоп (АСТ), который постоянно модернизируется – ныне он может принимать волны одновременно в инфракрасном и видимом диапазонах. Это инструмент мирового класса, но для решения современных задач солнечной физики нужен прибор с диаметром зеркала не менее трёх метров. Наиболее близкий аналог – солнечный телескоп продвинутой технологии (ATST) в США с  диаметром зеркала четыре метра. Стоимость нового солнечного телескопа – около 4 млрд. рублей (более 1 млрд. уйдёт на строительно-монтажные работы, 2,5 млрд. – на оборудование). Коронограф должен быть построен к 2020 году. 

Ряд оптических инструментов к 2020 году будет установлен в селе Торы Тункинского района Бурятии на территории геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН. Планируется создание оптических инструментов нового поколения для наблюдений вариаций параметров мезосферы и термосферы, исследования структуры и физики верхней атмосферы Земли. Стоимость проекта – 234,6 млн. рублей. 

В рамках проекта Национального гелиогеофизического комплекса Россия получит собственный сегмент международной сети  superDARN (сеть когерентных радаров декаметрового диапазона). Их работа направлена на изучение воздействия солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу Земли. Российский сегмент будет уделять особое внимание состоянию ионо-сферы в азиатской части страны (от Камчатки до Урала). Два радара разместятся в посёлке Стекольный  Магаданской области на  территории Института космофизических исследований и распространения радио-волн РАН, один – в районе Братска, один – в посёлке Арти Свердловской области (Институт геофизики УрО РАН). Система имеет двойное назначение и должна быть введена в строй к 2019 году.

По данным Минэкономразвития, проектная документация по радио-гелиографу должна быть готова к 2016-му, по оптическим инструментам в селе Торы – к 2014-му, по остальным субпроектам – к 2017 году. Комментарии в ИСЗФ получить не удалось, поскольку руководство института находится в данный момент за пределами региона. Директор института Александр Потехин был в Москве как раз по вопросу Национального гелиогеофизического комплекса.

«Проект уникальный не только для Иркутского научного центра, но и для страны в целом, – заявил председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. – Инструменты, которые планируется построить, сопоставимы с лучшими мировыми образцами. И по качеству будущих инструментов, и по охвату – проект будет реализован на территории Иркутской, Свердловской областей, Якутии, Магадана и многих других субъектов. Капиталоёмкость проекта впечатляющая – 17 млрд. рублей. Такого прорыва в работе РАН не было давно. Переоценить случившееся нельзя. Естественно, в связи с реформой РАН что-либо прогнозировать трудно. Однако есть надежда – процесс пошёл, финансирование открыто, в ближайшее время будет принято постановление правительства РФ о создании комплекса». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры