издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля у дома

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Дальновидные собственники жилья в многоквартирных домах оформляют дворы в частную собственность. Таким образом горожане пытаются оградить свою придомовую территорию от точечной застройки. Подобная практика распространена в Улан-Удэ. Здесь мэрия пошла навстречу горожанам, помогая им в оформлении документов. В Иркутске таких случаев приватизации не было. Впрочем, уже в следующем году отдельные управляющие компании столицы Восточной Сибири намерены «плотнее заняться данным вопросом».

Защита от гаражей

Всё больше уланудэнцев берут земельные участки, на которых стоят их многоквартирные дома, и дворы в частную собственность, заявили в администрации столицы Республики Бурятия. При этом оформление земли в собственность граждан, организаций, которые имеют квартиры в домах, идёт достаточно давно, с 2009 года процесс оживился. По официальным данным, сегодня в Улан-Удэ насчитывается около 7700 многоквартирных жилых домов, земельные участки оформлены почти  у 1500 зданий. В прошлом году на кадастровый учёт поставлено 265 участков, в нынешнем – уже 180.

Главная цель жильцов – оградить свой двор от посягательств коммерсантов, а также от всевозможных явлений точечной застройки. Так, на оформленной земле без согласия собственников не появится даже гараж. Невозможна и прокладка коммуникаций. Нередко при строительстве новостроек земельные работы затрагивают и уже давно существующие дворы. Если земля не принадлежит муниципалитету, а является собственностью горожан, строителям придётся пересматривать план возведения инфраструктуры, согласовывать его с жильцами. 

И всё же основной стимул дальновидных жильцов, отметил и.о. председателя комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству администрации Улан-Удэ  Александр Маренич, – не запустить в свой двор бизнес. «Сейчас возникает много вопросов по этому поводу. Так, складывается немало ситуаций, когда на придомовые территории хочет «зайти» бизнес и организовать там своё дело. Если земля у дома не оформлена и находится либо в муниципальной, либо в государственной собственности,  при решении вопроса освоения придомовой территории мнением собственников жилья в доме, у которого находится этот участок, никто не интересуется, потому что оно не имеет значения», – рассказал Александр Маренич. 

Он добавил, что, оформив участок в собственность, жильцы могут полноправно распоряжаться землёй. Например, могут сдать её в аренду под рекламный баннер, направляя вырученные средства на благоустройство двора или оплату коммунальных счетов.

Налог на двор

За «домовую землю» жильцам приходится платить налог. В мэрии Улан-Удэ отметили, что сумма, которую платят собственники, невелика.  Она высчитывается по простой и понятной схеме, размер  налога зависит от площади квартиры.  Разумеется, владелец квартиры в 32 квадратных метра всегда будет платить меньше, чем владелец квартиры в 42 квадрата. В зонах плотной застройки участки получаются небольшие, жильцы не чувствуют заметного увеличения счетов, а в некоторых дворах в домовую собственность удаётся включать даже детские площадки. 

Начать оформлять землю в собственность может даже один человек, имеющий квартиру в доме. По словам Александра Маренича, собственник должен просто написать заявление о формировании участка под его много-квартирным домом в городской комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству. Гражданин может указать, какую конкретно территорию он хотел бы включить в состав участка. 

Из-за большого количества желающих взять землю в собственность мэрия Улан-Удэ пошла на особые условия. Сейчас межевание участка, определение его границ, получение документов, постановка на государственный учёт и другие затратные мероприятия  проводятся бесплатно для жильцов. Эти расходы оплачиваются из городского бюджета. Как долго такая «акция» продлится, в администрации не уточняют. По статистике, с 2009 года городской бюджет тратит на оформление участков придомовых территорий в среднем два миллиона рублей в год. 

Иркутск опыт соседей перенимать не торопится. Как рассказал руководитель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, по его информации, в областном центре пока нет прецедентов оформления придомовой территории в частную собственность. Хотя, добавил он, попытки, которые не увенчались успехом, были. «В Иркутске жильцы некоторых многоэтажных домов пытались оформить землю. Но надо понимать, что, если придомовая территория переходит в собственность граждан, они будут платить налог. Иркутяне не чувствуют в этом необходимости. Например, чтобы оградить свой двор от застройки теми же гаражами, есть другие законные методы», – отметил Михаил Дамешек. 

Иркутяне пока не видят смысла применять радикальные способы для ограничения использования своего двора. Впрочем, на отдельных территориях жильцы на следующий год начнут заниматься данным вопросом. По словам директора ООО «УК «Труд-сервис»  Алексея Викулова, юристы его компании намерены с нового года приступить к изучению всех аспектов оформления придомовой территории в частную собственность. Дома, которые находятся в управлении «Труд-сервиса»,  расположены по улице Юрия Тена в микрорайоне Университетский. В основном здесь малоэтажная застройка, у каждого дома есть  свой небольшой двор. Сейчас рассматриваются различные варианты установки забора, шлагбаумов и ворот с замками по периметру всей застройки. Это позволит, пояснил позицию жильцов Алексей Викулов, оградить дворы от нежеланных гостей и обеспечить дополнительную безопасность. В случае варианта оформления территории в частную собственность налог на землю не пугает желающих.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры