издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приангарье на 4,5% станет заповедным

Однако полигонов для твёрдых бытовых отходов едва ли станет больше

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Пять особо охраняемых природных территорий появятся в Иркутской области. Это заказники «Лебединые озёра», «Верхнеудинский», «Кимильтейский», памятник природы «Баторова роща» и территория традиционного природопользования представителями коренных малочисленных народов в Качугском районе. Также в регионе планируется наконец-то ликвидировать ртутные и мышьяковые загрязнения в Свирске и Усолье-Сибирском, а при наличии финансирования, как оговаривают чиновники Минприроды, даже построить два полигона под бытовые отходы. Мероприятия предусмотрены в новой программе «Охрана окружающей среды на 2014–2018 годы».

Министерство природных ресурсов Иркутской области разработало новую госпрограмму «Охрана окружающей среды», которая будет запущена с 2014 года. Объём финансирования мероприятий программы на весь пятилетний период её действия – 19,5 млрд. рублей, из них 2,5 млрд. – областные средства, 6,5 млрд. – федеральные, 7,7 млн. – муниципальные, 9,6 млрд. – внебюджетные. «Внебюджетные источники – это доходы от деятельности лесхозов», – пояснил министр Олег Кравчук.

Он обещает, что по итогам реализации программы увеличится площадь ООПТ с 3,2 до 4,5% (от общей площади региона). Будет создано пять заповедных объектов регионального значения. Изменится доля использованных, обезвреженных отходов в общем объёме образовавшихся отходов в процессе производств. Она составит не менее 25% в 2018 году (сейчас – 50%). По замечаниям специалистов министерства, пока Приангарье находится на третьем месте в СФО (после Кемеровской области и Красноярского края) и девятом в РФ по количеству образовавшихся отходов.

Увеличится численность основных хозяйственно значимых охотничьих ресурсов (за исключением ООПТ) до 120%. Доход в облбюджет по налогу за добычу общераспространённых полезных ископаемых составит к 2018 году 68 млн. рублей (сейчас – 63,8 млн.). Снизится, правда, по данным министерства, объём сборов и разовых платежей при предоставлении в пользование участков недр местного значения – с 24,5 до 15 млн.

Одно из направлений программы – водохозяйственная деятельность. По прогнозам министерства, доля построенных сооружений инженерной защиты от наводнений увеличится с 10,4 до 11,3% от необходимого. Строительство берегоукрепительных сооружений, защищающих от наводнений и паводков, а также увеличение пропускной способности части горных рек позволит предотвратить ущерб, который уже просчитали чиновники, – 1822,99 млн. рублей. За 2014–2018 годы будут укреплены берега рек Черемшанки (Черемхово), Китоя (1200 м от посёлка Старица до посёлка Кирова и в районе защитной дамбы села Одинск), Бирюсы (село Талая Тайшетского района). 

Появятся инженерные сооружения в Подволошино, которые спасут посёлок «от негативного воздействия реки Нижняя Тунгуска», отмечают в министерстве. Ведомство обещает также провести берегоукрепление в пределах прибрежной полосы озера Байкал в посёлке Листвянка.

Министерство собирается полноценно обеспечить материально-техническими средствами деятельность Агентства лесного хозяйства, которое занимается лесными пожарами в регионе. Фактический уровень материально-технического обеспечения от имеющейся потребности к 2018 году составит по прогнозам, обозначенным в госпрограмме, 100% (сейчас – 65%). Недостаток финансов и удорожание аренды воздушных судов привели к сокращению за последние 15 лет в 1,5 раза (с 58 до 39%) доли лесных пожаров, обнаруженных силами авиаотделений. «При этом авиационное патрулирование считается наиболее эффективным способом обнаружения и тушения лесных пожаров», – отмечают эксперты минприроды. В рамках программы планируется увеличить финансирование на патрулирование авиа­цией лесных пожаров в 2,3–3,5 раза, а также увеличить кадровый состав службы на 25% (136 человек). Это позволит к 2018 году довести до 82% показатель обнаружения лесных пожаров авиацией.

Невелико, правда, будет количество введённых в эксплуатацию полигонов твёрдых бытовых отходов за пятилетний период действия госпрограммы. Как оговаривают её разработчики, в случае выделения финансирования удастся построить два полигона.

Чиновники обещают активно привлекать инвестиции в основной капитал, направленный на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, и довести его объём к 2018 году до 2389 млн. рублей. Сейчас сумма таких инвестиций составляет 1437,1 млн. рублей. Привлекать планируется в том числе и средства промышленных предприятий, работающих в регионе, поскольку организации целлюлозно-бумажной, алюминиевой, химической, нефтехимической промышленности и топливно-энергетического комплекса являются основными загрязнителями воздуха. «По объёму выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Иркутская область занимает третье место в СФО после Красноярского края и Кемеровской области. Высокий уровень загрязнения ежегодно регистрируется в Братске, Иркутске, Зиме, Шелехове. По общему объёму стоков, поступивших в водные объекты, Приангарье также на третьем месте в СФО, а по объёму загрязнённых стоков уже на первом месте», – уточняют разработчики программы.

Областное правительство одобрило представленный министерством документ, утвердить его предстоит до конца 2013 года на сессии Заксобрания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры