издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка поколения на прочность

  • Автор: Евгения Водопьянова, Заларинский район

Ветеран Афганской войны, майор запаса Владимир Сергеевич Ткаличев сегодня работает в Солерудниковской гимназии в посёлке Тыреть Заларинского района. Он ведёт уроки по основам безопасности жизнедеятельности. А кроме того, занимается с ребятами в патриотическом клубе «Витязь», дружине юных пожарных «Огнеборец» и в клубе инспекторов дорожного движения «Светофорик». Как человек бывалый, Владимир Сергеевич считает, что все эти знания и навыки могут пригодиться молодым людям в разных житейских ситуациях. А ещё – он пишет стихи о незабываемых днях войны.

«По судьбе прошёл Афганистан»

Да, видел я немало разных стран, 

Но и сегодня не жалею я об этом, 

Что по судьбе прошёл Афганистан

Огнём неугасающей кометы.

Не перестали сниться по ночам

Соратники мои, бойцы спецназа, –

Они несли невзгоды на своих 

плечах,

Не отступив ни разу от приказа.

 

И не сотрутся в памяти моей, 

Как и у всех афганцев, я уверен,

Шальные будни тех далёких дней, 

Победы, перестрелки и потери.

 

Пусть никогда времён не рвётся

связь,

И память позабыть не даст нам

права

Парней, чья жизнь в горах 

оборвалась.

Великая и вечная им слава!

Афганская война, как бы её ни называли в разные годы – «неизвестная», «необъявленная», была проверкой целого поколения на прочность и верность долгу перед Родиной, считает Владимир Сергеевич. А для него Афганистан стал в 1986 году и ещё одним испытанием после участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. 

Служить его направили в город Бараки, в 4-й отряд специального назначения 15-й бригады. И так случилось, что он не попал на самолёт, на котором должен был лететь из штаба к месту службы. Позднее узнал, что самолет этот сбили душманы. «Вот так: на войне – как на войне, – печально замечает Владимир Сергеевич. – И потом так было не раз: вчера ты разговаривал с человеком, а сегодня его уже нет в живых».

Спецназ, в подразделениях которого он служил, постоянно участвовал в боевых действиях – группы уходили в горы, устраивали засады, преграждали пути караванам с оружием или медикаментами. Расслабляться было некогда. В штабе армии висела большая карта. На ней – показатели: сколько живой силы уничтожили, сколько взяли в плен, сколько захватили оружия, сколько наркотиков. Примерно раз в месяц спецназовцы выезжали в кишлаки с гуманитарной помощью. Привозили местным жителям консервы и муку, военные доктора осматривали мужчин и женщин, иногда забирали детей в наш медпункт. «В эти часы «духи» нас не трогали. Действовала строгая договорённость: если из мирного кишлака раздастся хоть один выстрел – наши откроют ответный огонь».

Свою должность замполита Владимир Сергеевич сегодня называет «мама для солдата». И главной его заботой было сохранение личного состава отряда: сто человек ушли в бой, сто должны были вернуться назад. Но война ничего не отменяла в быту – нужно было организовывать досуг солдат и офицеров. Сами готовили номера для концертов, играли в футбол, проводили политзанятия. Даже праздники отмечали. И хотя на Новый год обычно не было ни ёлки, ни снега – наряжали сливовые деревья. На них вешали патроны и гранаты! 

На той войне Владимир Ткаличев научился по-настоящему ценить человеческие отношения. Именно там он понял отличие дружбы фронтовой от того, что зовется дружбой в мирное время. Жизнь в условиях боевых действий проверяет человека на порядочность, на верность, на жизненную стойкость. И сегодня он не понимает военных людей, которые спиваются после службы в горячих точках. «Да, война – это страшный опыт, – говорит Владимир Сергеевич. – Он может сломить тех, кто был серьезно ранен или прошёл плен. Нам пришлось видеть разные смерти. Ладно, если «пуля-дура» достала, а ведь иной раз приходилось собирать товарища по кускам. Но ты на войне, и ты должен быть каждый день готов к этому».

Казалось бы, после такого зрелища ребята должны были бояться за свою жизнь, а они, наоборот, рвались в бой. «Мы там были друг за друга. Поэтому, когда мне прислали сообщение о том, что все, кто был в Чернобыле, могут вернуться домой, я отказался. Просто не мог бросить своих товарищей и остался до конца». 

Владимир Сергеевич выехал из Афганистана 15 мая 1988 года с первым потоком вывода войск. И вот теперь он уже много лет работает в гимназии, воспитывает пацанов и девчонок. Поддерживает связь с боевыми товарищами, которые живут в разных точках страны и за её пределами. В прошлом году его избрали председателем Заларинской общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий. В районе десять афганцев: Андрей Возненко, Александр Коваль, Виктор Тарновский, Владимир Филиппов, Анатолий Непокрытов, Александр Гордин, Александр Яковлев, Валерий Стрижов, Фарит Зайнтинов. Через несколько дней они соберутся вместе на торжественное мероприятие, чтобы отметить 25-летие вывода войск из Афганистана и вспомнить своих товарищей, чья жизнь оборвалась на той войне. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры