издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Шанхай» должен быть разрушен

Торговцы ширпотребом отсчитывают последние дни

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Позорное пятно «шанхайского» рынка на карте Иркутска изрядно побледнело и скоро исчезнет вовсе. Масштабные санкции к нелегальным продавцам применяют с прошлой недели, за которую заметно угас бойкий торг, ежедневный теневой оборот которого эксперты оценивают в семь миллионов рублей. Местные власти, заручившись поддержкой силовых и надзорных ведомств, вознамерились выжить грязную во всех смыслах торговлю из исторического центра города. За реакцией задыхающегося от проверок рынка проследили корреспонденты «Восточно-Сибирской правды».

«Поехали, тётя Таня, назад. Торговли нету»

Больше двадцати лет подряд день здесь начинался одинаково. К восьми утра на неопрятной улице Софьи Перовской разворачивались палатки с контрафактным товаром на любой вкус, грузчики тягали тюки, продавцы переругивались между собой и торговались с ранними покупателями. Ещё через час открывались кафе с промасленными стенами, выходили на улицу лоточницы с едой, прибывал народ, и жизнь входила в привычное русло, чтобы к вечеру оставить после себя горы мусора и обезображенное пространство. 

Всё изменилось одним днём, когда с совместными рейдами на территорию рынка зашли силовики и муниципальные власти. Зашли не на день или неделю, как это было раньше, а надолго, до того момента, пока стихийный рынок не умрёт. Договориться с «предпринимателями» по-хорошему мэр Иркутска Виктор Кондрашов пытался долго, при участии СМИ он проводил несколько встреч с наиболее ответственными работниками торговли. Надавав обещаний благоустроить территорию и узакониться, торговцы снова и снова уходили в несознанку и забывали об обязанностях. 

«Сейчас действовать будем более жёстко, единым фронтом с правоохранительными структурами. Совместными усилиями, работая в правовом поле и зная, что закон на нашей стороне, мы наведём порядок», – заявил Виктор Кондрашов в первый день кампании. Если поначалу продавцы отнеслись к рейду наплевательски, ожидая, что на следующий день смогут вновь открыть ряды, то уже на следующее утро настроения в палатках стали меняться. Каждый второй разговаривал по мобильнику, убеждая собеседников, что «милиции много», а «ворота не открывают». 

Остальные, стоя у закрытых по инициативе администрации рынка рядов, обменивались впечатлениями друг с другом, бросая бычки на тротуар.

– О, смотри, строятся, – указывает женщина на отряд полиции из двух десятков человек. – Вчера ещё и эфэмээсники были, сейчас тоже придут. 

– Скоро, говорят, такая будет чистка, такая чистка, – качает головой вторая. 

– Я думала, раз вчера были, сегодня не поедут, – удивляется третья. – А если такая армия останется, что делать? 

Парень звонит кому-то по телефону и настаивает: «Скажи брату, пусть дома сидит». Очевидно, молодой человек переживает за родственников: на проверку документов мигрантов из Средней Азии вывозят с рынка автобусами. У тех, кого забрали миграционщики, полиция на ответственное хранение изымает товар. В планах отдать его на экспертизу управлению Роспотребнадзора, специалисты которого проверят рыночный «Адидас» по признакам контрафактности. 

«Тут ажиотаж как на Украине. Двери не открывают. Вчера все фискальные службы были, проверки налоговые, а в пять часов уже тишина. Кто открылся, и те закрылись», – утверждает продавец из павильона «Мир джинсы». Запомнилось очевидцам и принудительное закрытие «Шаурмы» на углу. 

«Да ты чё, я тут сидеть без работы буду? Поехали, тетя Таня, назад. Торговли нету», – махнула рукой девушка лет двадцати «с носков». Через полчаса многие торговцы предпочли разойтись, а ещё через полчаса улица Софьи Перовской совсем опустела, и только автобус передвижного пункта полиции оставался виден издалека. 

Рынок на костях и костюмы для покойников 

Постепенно мигранты обзаводятся автомобилями и начинают делать бизнес на нелегальных коммерческих площадях

За много лет «чёрный квадрат» рынка пустил корни в сердце города и разросся до устрашающих размеров. По приблизительным подсчётам городской администрации, площадь, занятая нелегальными торговцами в границах улиц Байкальской, Софьи Перовской, Борцов революции и Тимирязева, составляет около семи гектаров. Рассадник нелегальной миграции, антисанитарии и преступности в историческом центре города надоел не только иркутянам. На федеральном уровне его отметили в телепередаче «Честный детектив» с Эдуардом Петровым и в органах власти. 

Столичные корреспонденты ещё несколько лет назад привели пугающие цифры: в подпольных ночлежках Иркутска обитают около пяти тысяч нелегалов, в основном из Китая. Сегодня улица Подгорная находится в распоряжении гостей из Средней Азии, которые здесь живут, растят детей и торгуют, не имея законных оснований. На рынке нередки карманные кражи, а жилые кварталы в глубине «чёрного квадрата» скрывают тайны пострашнее. 

Три года назад в гостинице «Лотос» гражданин КНР убил ножом в грудь соотечественника, а в этом году неподалёку, в гостинице «Старый город», обнаружили тело 45-летнего мужчины. Оперативники ищут женщину, которая отравила и ограбила постояльца. Надзорные органы вспоминают и курьёзные случаи. Однажды им пришлось изъять на «шанхайке» партию недорогих деловых костюмов, пользовавшихся популярностью у иркутян. Исследования показали, что элегантные вещи предназначены для покойников – в состав ткани входили вещества, способствующие разложению. 

Рынок периодически горит, отравляя воздух. Во время пожара 2010 года, когда уничтоженными в огне оказались склады, едкий запах расплавленных химикатов распространился на километры вокруг. Впрочем, чаще от пожаров страдают не торговцы, а культурное наследие сибиряков. Только в нынешнем году город лишился ещё двух деревянных домов, которым не посчастливилось попасть в мёртвую зону «чёрного квадрата». Сколько всего сгорело памятников зодчества, пожарные даже не берутся подсчитать. 

«Шанхайка» растоптала память иркутян и в буквальном смысле. Несколько лет назад нелегалы раскопали Иерусалимскую гору, на которой испокон веков жители города хоронили усопших. Грунт вперемежку с человеческими костями вывезли на свалку, а у подножья горы в два этажа поставили контейнеры, в которых по сей день живут и складируют товар мигранты. Пока общественности остаётся только разводить руками: правоохранительные органы в своё время не отреагировали на тревожные сигналы очевидцев. 

«Есть такая поговорка: мёртвые стыда не имут. А для нас, живых, это крайне плохо, – считает протоиерей Вячеслав Пушкарёв. – С религиозной точки зрения всякое гробокопательство есть смертный грех. За него христиан отлучают от церкви до покаяния и исправления. Если мы уберём рынок, то проблемы эти снимутся, там будут русские люди, и они, конечно, станут с пиететом относиться к мощам своих ближних, которые почили, будут аккуратненько всё это дело захоранивать. А у инородцев другое отношение к усопшим и вообще к людям».

В свою очередь настоятель Спасского храма иерей Александр Беломестных говорит, что в городе уже есть опыт перезахоронения и достойного обращения с останками, которым можно воспользоваться в будущем: «Когда в Спасском храме шла реставрация, мы останки первопроходцев осторожно изъяли и сделали специальную крипту, где их с благоговением захоронили. Более 500 останков было у Спасского храма, в этот же саркофаг перезахоронили людей, прах которых потревожили при аналогичных работах в других храмах». 

Город достоин лучшего 

Самые расторопные
уже собрали вещи

«Шанхайка», по мнению Вячеслава Пушкарёва, в перспективе грозит серьёзным ухудшением межнациональных отношений: «Рынок уничтожает уважение народа к народу. Русские перестают уважительно относиться к китайцам, китайцы перестают уважительно относиться к русским на этом рынке, русские – к узбекам и так далее. Ведь кто торгует на рынках? Особый элемент, авантюристы, оставившие свой дом, потому что не смогли там ничего добиться».

Поддержку решительных действий властей высказали все собеседники «Восточно-Сибирской правды». Имам Фарит Мингалеев считает, что территорию необходимо привести в порядок: «Нелегальная торговля нарушает не только законы государства, но и законы религии. Пророк Мухаммед говорил, что честный, справедливый торговец в будущем мире встанет вместе с пророками, вместе со святыми людьми рядом, а нечестная торговля – это грех, за который нужно отвечать».

Протоиерей Пушкарёв называет «шанхайку» позором: «Держать в центре города этот постоянный рассадник грязи – настоящее неуважение к людям. Несолидно это для такого древнего города, как наш. Здесь должны быть хозяева, для которых всё это родное и близкое. Для инородцев старые деревянные дома – просто хибары разбитые, а для нас это память о предках, которые пришли сюда и, ничего не имея, построили город».

Уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области Алексей Москаленко напоминает и об экономическом ущербе, который несёт огромная барахолка. По его словам, предпринимателям, которые хотят вести честную торговлю, не оставляют выбора: их цены на товар после уплаты налогов становятся неконкурентоспособными по сравнению с предложением «теневиков». «В любом случае с нелегалами надо бороться, чтобы они освободили поле для легальных предпринимателей, которых, я думаю, наберётся достаточное количество», – считает он. 

Не мытьём, так катаньем 

В городской администрации уверены, что такая политика уже скоро принесёт результат. Начальник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка Алексей Евладов сравнивает рынок с живым организмом: если человека не кормить и не поить, он скоро упадёт и не сможет встать. На такой же эффект рассчитывают и власти. Рынок, лишённый возможности работать, скоро задохнётся без покупателей и продаж, а торговцам придётся свернуть неказистые палатки и покинуть центр города. 

Как вариант для тех, кто захочет работать по-честному, в администрации рекомендуют обратиться к руководству действующих торговых центров и рынков, на которых достаточно свободных мест. Ранее Виктор Кондрашов выступал с инициативой переноса рынка в Ленинский район, однако позже от идеи отказались, потому что там и так достаточно площадей, на которых могут расположиться «переселенцы» с «китайки». Плодить торговые площади, считают в департаменте, бессмысленно. 

Жители Иркутска и без того перекормлены рынками и магазинами. В Кировском районе, где пока расположена «шанхайка», обеспеченность торговыми площадями по группе непродовольственных товаров, рассчитанная по правилам градостроительного планирования, достигает 1008,3%. При этом крупным микрорайонам зачастую недостаёт магазинов. В Юбилейном, Первомайском, Академгородке, Зелёном, Топкинском, предместье Радищево, посёлке Горького, Вересовке и на Батарейной общая обеспеченность торговыми площадями не дотягивает и до 50%. 

Разгон «шанхайки» позволит устранить дисбаланс, рассчитывают в мэрии. Виктор Кондрашов и его команда, а также силовики настроены решительно. «Олег Андреевич Кнаус (начальник УМВД России по Иркутску. – Ред.) заверил, что полиция будет стоять до последнего, сколько потребуется. К нам присоединились сотрудники миграционной службы, прокуратуры, в ближайшее время проверки начнёт пожарный надзор. Уверен, всем ведомствам там найдётся много работы. Через неделю мы сможем отчитаться о первых результатах», – говорит Алексей Евладов. 

Сегодня на площади около 10 гектаров легально работают единицы. К примеру, землю под строительство торгового центра «Шанхай Сити» ещё несколько лет назад выкупили с аукциона, проведённого городской администрацией. Остальные многочисленные рынки и ряды, в частности ТЦ «Дельта» и «Сан-вояж», а также входящие в ГК «Фортуна» «Матрёшинский» и «Подкова», стоят на земле на птичьих правах. Участки хоть и находятся в собственности, но на них разрешено только индивидуальное жилищное строительство. 

По информации Алексея Евладова, муниципальной земли в «чёрном квадрате» примерно 20%, остальная в частной собственности. Зайти на приватизированный участок с проверками муниципалитет не мог. Призрачный статус стихийных рядов не позволял применять к ним новые положения закона о розничных рынках, по которому любая торговля должна идти в капитальных помещениях. Законодатель распространил санкции на официальные фирмы, но не дал новых рычагов управлениях нелегалами, поэтому, вступив в силу, поправки не испугали лоточников. 

Новые горизонты 

Сверхзадачей администрация ставит для себя прозрачность бизнеса и благоустройство территории. Сами продавцы, привыкшие шелушить на рабочем месте семечки, в беседах друг с другом признают: «Столько денег «шанхайка» имеет, что здесь вообще всё должно быть идеально». К сожалению, «идеально» не получается. По словам Алексея Евладова, встречи с предпринимателями всегда оканчивались позитивно, но безрезультатно. 

Арендаторы на эмоциональном подъёме не раз обещали разработать некий общий план благо-устройства, но пыл стихал быстро. «Им выгодно тянуть время, ничего не делать и при этом получать деньги, – констатирует начальник департамента. – Полицейские не раз озвучивали, что «оборотка» «шанхайки» составляет около семи миллионов рублей в день. И это всё чёрный нал, ни о какой уплате налогов не идёт и речи». 

Подсчитать количество теневых торговых точек и кафешек, в которых еду готовят прямо на полу, практически невозможно. Постепенно они захватывают ещё не сгоревшие деревянные дома, где пристраиваются вторые этажи или врезаются в оконные проёмы металлические жалюзи, из-под которых и торгуют. Нагрузку на инженерные сети дают и малоэтажные не подлежащие надзору новостройки гостиниц и ресторанов, вольготно себя чувствует торговля продуктами питания и семенами сельскохозяйственных растений, которые никто не проверял на безопасность. 

Внутри Иркутска зародился и за двадцать лет развился живущий по собственным законам город, в глубь которого человек со стороны вряд ли решится пройти. «Я не удивлюсь, если выяснится, что под «шанхайкой» существует подземный город с цехами. По крайней мере, в контейнерах по улице Подгорной реально живут, причём с детьми», – говорит Алексей Евладов. Со временем, отмечают в департаменте предпринимательства и развития потребительского рынка, «шанхайка» из розничного рынка превратилась в мелкооптовый и даже оптовый.

Тюками с товарами забиты микроавтобусы из Бурятии, своеобразную остановку здесь делают маршрутки из самого Бишкека. Транспорт перевозит людей и грузы в больших количествах, сделав исторический центр города перевалочной базой в бесконечном потоке низкокачественных товаров. До недавнего момента администрация Иркутска могла принимать лишь краткосрочные меры, потому что весь торговый отдел во время рейдов работал только здесь, а остальной город оставался неприкрытым.

«Думаю, даже в течение месяца акции мы нанесём очень сильный удар по экономике «чёрного квадрата». На 90% я уверен, что начнётся жёсткий прессинг, на митинги выведут людей с призывами вернуть «шанхайку». Однако у нас есть установка стоять до победного. Тут вопрос, у кого нервы крепче – у торговцев или у полиции», – говорит Алексей Евладов. 

К слову, город уже начал стряхивать с плеч гнёт рынка. К развитию территории приступило Агентство развития памятников Иркутска. На улице Подгорной напротив торгового центра «Карамель» строят два добротных деревянных особняка. По замыслу организации, которая ищет инвесторов для восстановления старинных домов, возведение идёт с нуля. Точные копии памятников зодчества восстановят по архивным документам. Получить их в собственность инвесторы смогут только после того, как качественно выполнят сложные реставрационные работы.

В администрации Иркутска «чёрный квадрат» видят в новых красках. «Мы готовим проект по так называемой «зелёной линии», чтобы перестроить всю эту территорию и сделать её более современной – с полноценными пешеходными зонами и парковками», – заявил Виктор Кондрашов. В мэрии уверены, что уже в ближайшее время лоточникам придётся самостоятельно свернуть свои палатки и освободить нахально занятую территорию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры