издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Министерство торопит зиму

Региональное министерство жилищной политики взяло курс на ускорение. О старте северного завоза ведомство объявило уже в середине апреля. А к концу июня в северные районы планируется поставить 90% топлива. Поторопиться чиновники в 2014 году обещают и с модернизацией жилищно-коммунальных объектов. До завершения апреля они хотят объявить все конкурсы по выбору подрядчиков, в мае же приступить к самим работам. Между тем в 2014-м предстоит заниматься и коммунальным долгостроем – котельной в Бирюсинске, запуск которой, по последним заявлениям министерства, планировался ещё на 2013-й.

В штатном режиме работало даже Минобороны

Итоги отопительного сезона и планы по подготовке жилищно-коммунальных объектов к зиме 2014-2015 годов обсуждали мэры МО Иркутской области и чиновники областного правительства 17 апреля на заседании регионального совета. По оценкам иркутского министерства жилищной политики, отопительный сезон 2013-2014 годов проходил в штатном режиме. Количество аварийных ситуаций незначительно превысило показатель предыдущего периода. Из общего числа сбоев большая часть приходится на объекты энергоснабжения. В основном отличился Мамско-Чуйский район. Однако зафиксированы были и три серьёзные аварии на объектах коммунальной инфраструктуры. В Байкальске в ноябре 2013 года произошёл прорыв водопровода, устранить неполадки удалось за 49 часов. 

В Усольском районе 31 января сработала противоаварийная автоматика на ВЛ-35 от ТЭЦ-11, решить проблему удалось за 37 часов. В Тулуне прорыв на теплотрассе был устранён за 36 часов. «Эти проблемы не переросли в крупномасштабные благодаря деятельности эксплуатационных организаций, местных властей и МЧС», – сообщил временно замещающий должность министра жилищной политики и энергетики Александр Трифонов.

Зато, как это ни парадоксально, гораздо надёжнее отопительный сезон проходил на объектах Минобороны РФ. В иркутском профильном министерстве отмечают: военные стали ответственнее подходить к выполнению своих задач. Так, своевременно был сформирован аварийно-технический запас, а также нормативный запас топлива. Напомним, в предыдущие годы на теплоисточниках Минобороны, отапливающих несколько военных посёлков в регионе, возникали внештатные ситуации, когда топлива оставалось лишь на несколько дней.

Устойчиво осуществляли теплоснабжение крупных городов компания «Иркутскэнерго» и её дочерние структуры. «Сбоев и крупных аварий фактически не было», – замечает представитель министерства.

На сегодняшний день северные районы Иркутской области, где пока продолжается отопительный сезон, полностью обеспечены энергоресурсами для завершения сезона. Однако в течение зимы проблемы с топливом всё же возникали. Как сообщил Александр Трифонов, трём муниципалитетам не хватало угля, его удалось оперативно доставить за счёт аварийно-технического запаса Иркутской области, сформированного перед отопительным сезоном. 

Так, зимой уголь был направлен Слюдянскому и Нижнеилимскому (поселения Ново­игирминское, Янгельское) МО. А в апреле 2014-го уголь потребовался поселению Мамакан Бодайбинского района.

В целом объём потребления топлива по коммунальным объектам Иркутской области сейчас составляет 1,2–1,3 млн тонн. Ещё более 10 млн тонн топлива потребляет «Иркутскэнерго», также осуществляющее теплоснабжение.

Областной чиновник отмечает, что регион уже фактически начал северный завоз – доставку в отдалённые труднодоступные территории Приан­гарья топлива на предстоящий зимний период 2014-2015 годов: «Навигация в этом году будет более ранняя. Дело в том, что уже продекларированы планы по началу строительства газопровода «Сила Сибири» («Газпром»). А значит, увеличится грузопоток через Ленско-Осетровский транспортный узел, поэтому нам надо успеть до этого пика перевезти значительную часть груза. К концу июня требуется осуществить до 85–90% поставок».

Модернизация-2014

В этом году министерство жилищной политики также утвердило перечень мероприятий, которые будут осуществляться в муниципалитетах по программе модернизации объектов ЖКХ. В 2014 году на ЖКХ поступит 325 млн рублей, в 2015-м и 2016 году – 450 и 540 млн соответственно. Госпрограмма подписана губернатором, до конца апреля планируется объявить аукционы и выявить подрядчиков на выполнение работ.

Часть запланированной на этот год суммы – 160 млн – пойдёт на Иркутск. «В городе планируется расширить передачу тепловой мощности, потому что сегодня вся зона Иркутска в районе музыкального театра и телецентра «заперта». Строить какие-либо новые жилые объекты здесь невозможно. Совместно с энергетиками мы приняли решение провести работы, направленные на увеличение потенциала тепловой инфраструктуры», – прокомментировал зампред правительства Николай Слободчиков.

Кроме Иркутска в областной программе участвовать будут на условиях софинансирования ещё более 100 объектов в 96 МО. Александр Трифонов предупредил тех из глав территорий, кто в список не попал: этот перечень не является исчерпывающим. Когда в МО начнутся гидравлические испытания теплосетей, по итогам которых могут выявиться скрытые дефекты, требующие немедленного устранения, министерство может пойти навстречу муниципалитетам.

Среди крупномасштабных муниципальных проектов по модернизации ЖКХ в 2014 году – ввод в эксплуатацию теплоисточника в Нижнеудинском районе, в работе задействованы облправительство, ВСЖД и «Иркутскэнерго». Общая стоимость проекта 550 млн рублей, запущен он был в 2013 году: область приобрела ведомственную котельную у ВСЖД, зимой началось строительство от неё теплотрассы, в том числе по болотистой местности – этот участок можно пройти только в холодное время года. В 2014-м планируется запустить объект и подключить к нему первых потребителей. «За счёт этой котельной мы закрываем восемь других – неэффективных – электрокотельных, а также выводим из эксплуатации неэкологичный объект – мазутный теплоисточник ВСЖД. В итоге в Нижнеудинском районе получим сокращение стоимости гигакалории и сможем перераспределить высвобожденные электрические мощности», – рассказывает Трифонов.

В Тайшете также началась реконструкция систем теплоснабжения. Здесь участвуют область (за счёт бюджетных средств пройдёт реконструкция теплосетей), а также «Иркутскэнерго» (реконструкция теплоисточника). В результате, как обещают в министерстве, будет выведена из эксплуатации неэффективная электрокотельная, а город получит более дешёвое теплоснабжение: «Это не только сдержит рост, но и, возможно, приведёт к снижению тарифов».

На 2014 год перешло несколько объектов, которые не были введены в 2013-м. Речь идёт о долгострое – котельной в Бирюсинске. Министерство обещает запустить её нынешней весной. Сейчас все строительно-монтажные работы практически завершены, остаётся подключить объект к электроснабжению, сообщил Трифонов. Не была достроена и блочно-модульная котельная в селе Хомутово Иркутского района. Чиновники винят в этом недобросовестного подрядчика, но обещают сдать объект летом 2014-го. Подобная ситуация наблюдается и с блочно-модульными котельными в посёлках Радищев, Новонукутский и Еробогачён. Всего же за 2013-й удалось ввести в эксплуатацию 15 новых блочно-модульных котельных, задача на этот год – ввести не меньше. «Причём в муниципалитетах, где запланирована замена, мы также не исключаем, что будем выкупать ведомственные котельные у предприятий», – рассказал Трифонов.

Один из таких теплоисточников запланировано установить в Бодайбинском районе. Мэр Евгений Юмашев сообщил, что уже разработана необходимая документация для аукциона. В 2013 году в Бодайбо был запущен первый блочно-модульный теплоисточник на 7 мегаватт стоимостью боле 37 млн рублей, что позволило закрыть две нерентабельные котельные, работающие на жидком топливе. Ежегодная экономия бюджетных средств, по словам Юмашева, составила 23 млн рублей. «После модернизации всех нерентабельных объектов, которую мы планируем завершить через два года, из эксплуатации будут выведены все котельные, работающие на нефти. Общая экономия бюджетных средств на северный завоз в итоге составит около 200 миллионов рублей», – поделился мэр.

В рамках проведения работы по модернизации коммунальной инфраструктуры в Бодайбинском районе в 2013 году также удалось запустить станцию водоочистки (финансирование шло в рамках федеральной программы «Чис­тая вода»). Она очищает 720 кубомет­ров воды ежечасно. «Жители Бодайбо за более чем столетнюю историю города впервые получили чистую воду», – комментирует Юмашев.

Долговые территории

Положительные отзывы чиновников министерства о работе отдельных МО во время отопительного сезона были дополнены и критикой. Так, по словам Трифонова, высокой остаётся задолженность организаций коммунального комплекса за ранее потреблённые энергетические ресурсы – 1293 млн рублей, что на 71 млн меньше, чем в прошлом году. К примеру, по Усть-Илимскому району зафиксирован рост задолженности почти на 45 млн, по Нижнеилимскому – на 30 млн, по Заларинскому – на 12 млн, по Тулуну – на 42 млн.

Серьёзный скачок задолженности, отмечает Александр Трифонов, у Усть-Кутского района. В министерстве отмечают, что пока объективных оснований для такого роста они не видят: финансирование выпадающих доходов территорий Приангарья из областного бюджета осуществлялось на равных основаниях в течение всего периода.

Руководитель службы архитектуры Иркутской области Алексей Буйнов напомнил главам территорий ещё об одном долге – по разработке схем тепло– и водоснабжения. Документы по теплоснабжению утверждены и приняты в 70 из 153 МО, в 59 продолжается работа, в 24 она на начальном этапе. Хуже ситуация по схемам водоснабжения и водоотведения – только в 18 МО они утверждены, в 31 продолжается разработка, а в 102 территориях работа фактически и не начиналась. По словам Буйнова, основная причина этого – отсутствие денег у муниципалитетов на подготовку таких документов: «Я настаиваю на том, чтобы была программа софинансирования. В противном случае проблемы начнутся уже у самого региона с федеральными ведомствами», – заключил он. В министерстве жилищной политики, курирующем это направление, заверили, что такую поддержку малообеспеченным территориям оказать готовы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры