«Не говорить о войне нельзя»

• Автор: Елена ПОСТНОВА

«Помню, отец с мужиками в тайгу за паданками пошёл. В деревне была связь, так что мы сразу же узнали, что война началась. Мобилизацию объявили, а наших мужиков всё нет, из леса не возвращаются. Мы с мальчишками им навстречу побежали, километров пять по полю шли. Как встретили их, отец начал отчитывать нас. Я его прервал: война, отец, началась. Так и пришла война в нашу семью», – вспоминает ветеран тыла, старейший работник Иркутской энергосистемы Анатолий Алексеевич Васёв. Рассказ ветерану даётся тяжело: он то и дело украдкой утирает слёзы. Но повествование не прерывает, объясняя, что хочет как можно больше воспоминаний о том страшном времени передать младшим поколениям.

«Никто себя не жалел»

Анатолий Алексеевич Васёв – старейший работник Иркутской ГЭС. Он долгое время трудился в Иркутской энергосистеме, был активным членом профсоюза, совета ветеранов энергопредприятия. Его знания и умения всегда ценили руководители, его выдержке учились подчинённые.

– На Иркутской ГЭС я проработал 32 года. За это время получил около 40 наград: благодарственные письма, премии, награду от министерства энергетики, значок ветерана ОАО «Иркутскэнерго». Моя фотография неоднократно была на стенде почётных работников, – с гордостью говорит Анатолий Алексеевич и показывает потрёпанную трудовую книжку, в которой аккуратно записаны все его награды.

Сам ветеран признаёт, что серьёзное отношение к работе, к профессии у него сформировалось ещё в юности: с 15 лет из-за военного положения он был вынужден трудиться на благо родины.

– В трудовой книжке стаж только с 16 лет, до этого я нелегально работал. Время такое было, никому и в голову не приходило жалеть себя. Я родился 9 февраля 1929 года в деревне Дядино Жигаловского района. Теперь и деревни такой нет, она и тогда была небольшой. Но при ней был контрольный пункт связи. Вдоль Лены в тайге тянулись воздушные линии, за которыми следили связисты. Я связистом с 1944 года был, если бы не война, не знаю, как жизнь повернулась бы, но тогда сомнений, работать или нет, не было, – рассказал Васёв.

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Алексеевичу было всего 12 лет. По его словам, народ готовился к такому исходу дел, все понимали, что рано или поздно вооружённое противостояние произойдёт.

– Мы сдавали нормы ГТО, БГТО, все всё понимали. Был вопрос времени. Хотя, конечно, никто не думал, что завтра-послезавтра войну объявят. Помню, отец с мужиками в тайгу за паданками (упавшими с деревьев кедровыми шишками. – Авт.) пошёл. В деревне была связь, так что мы сразу же узнали, что война началась. Мобилизацию объявили, а наших мужиков всё нет, из леса не возвращаются. Мы с мальчишками им навстречу побежали, километров пять по полю шли. Как встретили их, отец начал отчитывать нас, что так далеко от дома ушли. Я его прервал: война, отец, началась, – рассказывает ветеран дрожащим голосом. Ему тяжело вспоминать те годы, он украдкой вытирает слёзы.

Но прекращать беседу Анатолий Алексеевич не захотел. Он считает, что ветераны должны рассказывать молодому поколению о тяготах войны, чтобы мы сохранили мир.

– Все в деревне сначала считали, что война ненадолго, через год закончится. На фронт ушли почти все мужики из деревни – человек 30. Моего отца по состоянию здоровья не взяли, но семья его почти всю войну не видела. Он по Лене грузы сплавлял, работал в «Лензолото». Летом, если он мимо проходил, мы с матерью на лодке с шестами подплывали к нему, чтобы хоть поговорить. Время трудное было, все работали, все относились серьёзно, ответственно. Никто не увиливал, – вспоминает Анатолий Алексеевич.

Он добавил, что мужчин в деревне практически не осталось, колхоз держался на женщинах и детях. Пахали тогда с помощью лошадей, посевная давалась тяжело. Людей в деревне не хватало, поэтому на работу стали принимать подростков. Дети охотно шли на работу: денег в семьях не хватало. Например, Васёву сначала платили 50–80 рублей, после официального трудоустройства – 120 рублей. Это было хорошим подспорьем матери. Ветеран вспомнил, что на контрольном пункте связи у него был наставник Александр Андрианович, к тому времени уже пожилой мужчина. Именно он научил юношу азбуке Морзе, которую Васёв до сих пор помнит. О работе ветеран говорит немного.

– Были ежедневные обязанности. Когда был обходчиком линий, два-три раза в месяц обследовал линии на своём участке. Участок был немаленький, по 40 километров проходил пешком. Когти на плечи накину, переносной телефон с собой возьму – и в путь. Мелкие аварии сам устранял, о крупных по телефону сообщал. Зимой на лыжах ходил, тяжелее осенью и весной было, когда слякоть. Помню, в 1945 году ноги промочил, замёрз. Ледоход только прошёл, кругом вода была. До деревни я кое-как дошёл, с температурой за 40 градусов дома свалился. Сыпным тифом потом ещё моя сестра заразилась. Вместе с ней месяц проболели, у меня потом осложнения на ноги были, – рассказал Васёв.

Когда юноша выздоровел, заметил, что настроение в деревне сменилось. Уже объявили, что наши вошли в Германию.

– Когда сообщили, что наши в Берлине, все очень радовались. Возле почты, куда телеграммы приходили, постоянно народ был. С флагами стояли, улыбались. Вы бы видели, как мы радовались, когда о капитуляции сказали! Вот сейчас вспоминаю те дни и слёз сдержать не могу. Радостно очень, – добавил Васёв.

«Радости место найдётся»

В 1949 году Анатолия Алексеевича призвали служить в армию, он попал в войска связи. Здесь молодой человек вновь столкнулся с испытаниями.

– Меня в армии задержали. На Камчатке произошло сильное землетрясение, мы помогали восстанавливать связь, которая сильно пострадала от стихии. На спасательные операции ездили. Вот сейчас ругаются, если солдатиков направляют помогать в пострадавшие регионы, как это было в прошлом году на Дальнем Востоке. А тогда было нормой защищать своё Отечество, поддерживать жителей страны, – отметил ветеран.

Сразу после службы он встретил будущую жену Евгению Ивановну, которая приехала после педагогического училища преподавать в школе. Деревни в районе после войны так до конца и не восстановились, когда в школах оставалось всего два ученика, учреждение закрывалось. Поэтому через несколько лет молодая семья с сыном переехала в Иркутск.

– Сестра жила в Иркутске, она предложила мне перебраться в областной центр. Здесь работа была и для меня и для мужа. Мы не гнались за городской жизнью, просто искали своё место. Долгое время жили с семьёй сестры в двухкомнатной квартире. Потом в комнате на подселении. Своей квартирой обзавелись только в конце 1970-х годов. Но вспоминали, через что прошли, и не жаловались. Анатолий был в профсоюзе, но себе жилплощадь так и не выбил. Всё о других специалистах заботился. Он с юности очень ответственный. Анатолий вам не рассказал, поскромничал. Он был старшим в семье, у него ещё три брата и четыре сестры. Так как отец был постоянно в разъездах, Анатолий оставался главным мужчиной в семье. Все спать ложились, а он ботиночки младшим садился чинить. Это сейчас можно обновку приобрести легко, а тогда до последнего изнашивали, – с нежной улыбкой рассказала о муже Евгения Ивановна.

На Иркутской ГЭС Анатолий Алексеевич работал и после выхода на пенсию.

– Наставником долго был, всегда охотно подсказывал что-то. Энергетика требует ответственности и внимательности. Мы имеем дело с опасным, но очень необходимым производством. После того как ушёл с ГЭС, сидеть дома не смог, подрабатывал в гаражном кооперативе, музыкальной школе. Силы ещё есть. На парад 9 Мая вот только не получится пойти. Но День Победы до сих пор для меня один из самых важных праздников в году. Сыновьям, внукам рассказываю о войне. Они должны знать, через что мы прошли, после чего страну восстанавливали. Не говорить о войне нельзя. О ней нужно помнить ради мира, – считает Анатолий Алексеевич.

– У нас сейчас череда юбилеев наступила. Мне 80 лет недавно справили, Анатолию – 85, а совсем недавно – 60 лет брака. В следующем году будет юбилей Победы. Для нас это тоже важное событие. Так и живём, радуясь всему, что есть, – добавила с улыбкой Евгения Ивановна.