издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исторические нотки

Третий сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску», за которым пристально следит «Сибирский энергетик», можно считать официально открытым. Об этом его идейный вдохновитель Алексей Петров сообщил со сцены филармонии 20 мая. Нет ничего странного в том месте, где прозвучало заявление: в стенах этого здания проходил концерт, получивший название «Музыкальная прогулка по старому Иркутску».

Организаторы «Прогулок по старому Иркутску», чей проект существует уже третий год, не перестают удивлять. Такое ощущение, что все возможные форматы, от выступлений под открытым небом в любую погоду до лекций в закрытых помещениях, уже испробованы, но тем не менее 20 мая завсегдатаям современных экскурсий по историческому городу подали нечто новое. В этот день в Иркутской филармонии состоялся концерт, названный «Музыкальными прогулками…».

«Мы находимся в здании общественного собрания, – президент клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров, войдя в роль конферансье, обратился к собравшимся. – Лет сто – сто двадцать назад иркутяне приходили сюда послушать лекции заезжих исследователей. А ещё здесь когда-то проходили выборы. Старожилы писали, что каждый пришедший на них брал специальный шар и голосовал: если был за кандидата, клал его в коробку справа, если против – слева. Бывали случаи, когда кандидатов было больше, чем избирателей, и выборы приходилось отменять. Иркутяне, кстати, никогда не любили голосовать». 

Так, под рассказ о традициях местного самоуправления, и началось часовое выступление музыкальных коллективов Иркутского государственного университета, чья история неразрывно связана с историей города в XX веке. Открыл его ансамбль танца «Реверанс», а подхватил хор молодёжи и студентов ИГУ. Программа вечера перекликалась с темой третьего сезона «Прогулок…», посвящённого международным и межнациональным отношениям Иркутска: нашлось в ней место и традиционным бурятским танцам, и выступлению барабанщиков в этническом стиле, и, скажем, мексиканской песне Besame mucho. Каждый номер предварял короткий рассказ о каком-нибудь эпизоде из истории Иркутска. К примеру, перед монгольской народной песней можно было узнать, что в далёком 1725 году было «велено Иркутского Вознесенского монастыря архимандриту Анатолию Платковскому учредить в том иркутском монастыре школу мунгальского языка и русской грамоты», собрав «для обучения в оную со всей иркутской провинции священнических детей и сирот, учению потребных». Рассказывая об украинском танце в исполнении ансамбля «Реверанс», вспомнили о том, что в 1920 году бывшая улица 4-я Солдатская, носившая ещё и имя купца Базанова, стала называться улицей Богдана Хмельницкого, а соседнюю 5-ю Солдатскую в 1954 году переименовали в Киевскую. 

Звучали со сцены истории о том, как итальянцы в начале XX века создали известнейшую иркутскую фотостудию и кинотеатр, как во времена гражданской войны в нашем городе в составе войск Антанты побывал офицер Дуайт Эйзенхауэр, ставший впоследствии президентом США, о противостоянии «бродовских» и «парковских» в центре города в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, о запоздалом награждении в 1974 году ректора института иностранных языков Николая Карпова медалью за участие в революционных событиях в Испании 1937–1939 годов. Всё услышанное так или иначе перекликалось не только с выступлениями концертных коллективов, но и с темами следующих лекций-прогулок. В финале прозвучала фраза о том, что Иркутск стал городом мультикультурализма, после чего хор молодёжи и студентов ИГУ спел русскую народную песню «Ах, вы сени, мои сени» под аккомпанемент музыкантов из школы этнических барабанов «JAM-бей». 

Все, кто пришёл на концерт, могли узнать программу третьего сезона «Прогулок…». Названия некоторых лекций уже вызывают интерес, равно как и те, кто будет их читать. А из коротенькой ремарки Алексея Петрова стало ясно, что на третьем сезоне авторы проекта не остановятся: есть задел ещё на одно лето. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры