издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сдай экзамен на 2+ и поступи в университет

Некоторые вузы теряют уже заполненные бюджетные места: после второй волны зачисления документы уносят туда, где эта самая вторая волна ещё идёт

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Вступительная кампания практически закончилась. Вузы рапортуют: бюджет бакалавриата и специалитета закрыт. Исключением стала ИрГСХА: академия, как и в прошлом году, вынуждена объявить дополнительный призыв по четырём специальностям: «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Агроинженерия» и «Теплоэнергетика и теплотехника». Впрочем, назвать кампании других вузов сверхуспешными было бы наивно.

Скажем, на пяти специальностях ИрГТУ и одной ИГУ проходной балл не смог переползти за сотню. То есть студентами стали те, кто принёс в крупнейшие вузы города минимальные баллы из возможных. К тому же, из ряда вузов уже после второй волны зачисления документы уносят туда, где эта самая вторая волна ещё идёт. В итоге заполненные было бюджетные места превращаются в пустые. Иногда это явление приобретает пугающие масштабы. Так, на физфаке ИГУ в результате вместо 40 будущих радиофизиков будет учиться 27, а направление «Электроника и наноэлектроника» потеряло больше половины студентов – 13 из 25. 

Оценки ниже, возможностей больше

 «ЕГЭ сдали хуже, чем в прошлом году, поскольку были ужесточены условия проведения. Особенно это прослеживается на предметах естественно-научного профиля», – отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев. «Русский и математику тоже сдали плохо», – продолжает заместитель ответственного секретаря центральной приёмной комиссии ИрГТУ Дмитрий Кокоуров. «Да и иностранный язык…» – вздыхает директор ЕАЛИ (бывшего ИГЛУ) Александр Каплуненко. 

В ответ на аховые результаты Рос­обрнадзор снизил порог успешности ЕГЭ. По русскому языку с 36 до 24 баллов, по математике с 24 до 20. Правда, лишь для того, чтобы горе-выпускники могли получить диплом. При этом их попытки подать документы в вуз окончились ничем. «20 июня нам позвонили и сказали, что абитуриентов с такими баллами вуз принимать не имеет права», – комментирует ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГСХА Светлана Окладчик. И правило это коснулось всех вузов, в том числе и коммерческих направлений. 

Впрочем, и без двоечников с аттестатом вузам есть от чего схватиться за голову. Имея возможность набрать 300 баллов за три экзамена, большинство выпускников приносят в приёмные комиссии меньше 200, а некоторые – меньше 100. И ведь поступают. 

Конечно, одной гребёнкой здесь не обойтись. Минимальный проходной зависит как от вуза, так и от направления. Скажем, для поступления в ИГУ на «Геологию» достаточно было иметь минимальные для университета 100 баллов, а вот на «Журналистику» потребовалось (с учётом дополнительных пунктов творческого конкурса) минимум 333. В ИрГТУ разброс был от 96 по ряду специальностей до 305 из 400 у архитекторов. Самый низкий проходной в БГУЭП – 120, на «Землеустройстве и кадастрах», самый высокий, как и положено, на различных профилях экономики – от 206 до 226.

Поступить во ВСГАО можно было, имея от 109 («Экология и природопользование» и «Специальная психология») до 177 («Прикладная информатика»). В ИрГСХА требовалось также от 100 до 154 баллов (самый высокий порог у ветеринаров). Достаточно ровной можно назвать ситуацию в ИГМУ: здесь минимальные баллы на пяти специальностях колеблются от 191 до 202 (наивысший по «Стоматологии»). Несколько выбивается из общего ряда «Медико-профилактическое дело» и его 178 баллов. В ЕАЛИ, где количество мест в связи с присоединением к МГЛУ в этом году уменьшилось с 300 до 170, средний балл составил от 170 на направлении «Конфликтология» до 198 на «Туризме».

Цифры относительны

Если верить представителям вузов, количество заявлений на поступление в прошлом и в нынешнем году принципиально не отличается: в ИрГСХА и ИГМУ говорят о незначительном сокращении интереса, ИрГТУ, ИГУ и ЕАЛИ заявляют о его повышении. Более того, бюджетный набор на ряд направлений был закрыт в первую волну. Среди них «Дизайн» ИрГТУ и несколько направлений ИГУ, в том числе «Сервис», впервые предлагавший бюджетные места, а также «Журналистика», «Филология. Русский язык», «Филология. Бурятский язык», «География» и «Экология и природопользование». Кстати, в борьбе за студентов по последнему направлению геофак ИГУ победил конкурентов с большим преимуществом. Если здесь проходной балл составил 175 (127 в 2013-м), то на биофаке того же ИГУ лишь 119, а во ВСГАО – 109.

Несмотря на отдельные успехи, общая тенденция ясна: вместе с проходным баллом снижается и конкурс. Обратные примеры редки, и в большинстве случаев появляются на фоне ухода конкурирующих вузов из бюджета в коммерцию, а ещё чаще – на фоне сокращения количества бюджетных мест. Есть и другие причины. Скажем, на том же филфаке ИГУ высокий проходной балл продемонстрировали абитуриенты направления «Филология. Бурятский язык». Отчасти это связано с крошечным количеством бюджетных мест (их пять), но больше, кажется, с тем, что тест по бурятскому языку сдаётся не в форме ЕГЭ, и именно здесь поступающие демонстрируют высочайшие баллы.

Аналогично обстоят дела и с конкурсом. Скажем, в ЕАЛИ. Александр Каплуненко отмечает: в лингвистическом институте сегодня наиболее популярными направлениями являются «Зарубежное регионоведение» и «Педагогическое образование» (25 человек на место). В 2013-м­ году – 15 и 7 человек на место соответственно. Однако эти цифры не должны вводить в чрезмерную эйфорию, ведь численность бюджетных мест в вузе за год упала на 43%. 

Нужны инженеры и физики, учим всех

«К сожалению, в течение многих лет спросом пользуются направления социально-экономического и гуманитарного профиля. В этом году конкурс доходил до 80 человек на место. На направления естественно-научного профиля от 3 до 6 человек», – формулирует одну из главных проблем Дмитрий Матвеев. Причина такой любви – мода и присутствие в пакете экзаменов злосчастного обществознания, которое многими и за предмет-то не считается. В ИГУ даже увеличили минимальный проходной балл по предмету до 44, оставив физику и химию на уровне 36. Впрочем, это мало помогло. 

По мнению представителей вузов, менять ситуацию нужно сверху. «Надо начинать со школы, – уверен Александр Каплуненко. – Я знаю две школы. В одной преподавателю физики 74 года, преподавателю математики – 71 год. В другой, в Иркутском районе, преподавателю физики 84 года. И его не отпускают. А ведь кто-то готовит учителей». «Да они не хотят в школы идти: зарплата, условия… – продолжает Дмитрий Матвеев. – Я сам два года отработал в лицее учителем химии. Я не знаю, как можно записаться на ЕГЭ по химии, если у них всего один час химии в неделю. И то же самое с другими предметами».

Государство своё мнение по этому поводу выражает вяло. Пока преимущественно разговорами и охотным увеличением числа бюджетных мест на проблемных направлениях. Если вуз об этом просил (ИГУ заказал 50 мест для геологов про запас и получил все) и даже если не просил. «Направление «Эксплуатация автомобильного транспорта». Мы заказывали 50 мест, а нам выделили 86», – приводит в пример Дмитрий Кокоуров. И там, и там, кстати говоря, проходной балл в итоге в пределах сотни. 

Кроме общей организации камни со стороны представителей вузов летят в сторону ЕГЭ. Дмитрий Кокоуров говорит о недостатках в порядке проведения экзамена, Дмитрий Матвеев, как и многие, сетует на то, что подготовка к этому экзамену сродни натаскиванию и не даёт должных знаний.

О возможном и резонном сокращении числа вузов, направлений или бюджетных мест собеседники «Конкурента» говорят неохотно, в то время как именно вузы подают заявки на бюджетные места и именно они потом вынуждены принимать в студенты даже тех, у кого средний балл за ЕГЭ – 33 из 100 (или 1,65 из 5), что больше похоже на «двойку» с плюсом. «Те, у кого 96 баллов, обычно довольно быстро отчисляются, к тому же зачастую (я сам эксперт ЕГЭ по химии) в экзамене некорректно формулируются вопросы, – смягчает ситуацию Дмитрий Матвеев. – Ещё у них может быть 96 баллов и аттестат без троек, а кто-то просто переволновался». Дмитрий Кокоуров, в свою очередь, уверен: сокращать число бюджетных мест не имеет смысла. «Если в 2006-2007 годах абитуриентов было 25-26 тысяч, то сегодня – 14 тысяч, а количество бюджетных мест не уменьшилось. Демографическая яма, конечно, влияет, – говорит он. – Но сейчас в девятых классах уже 25 тысяч человек. И если уйти сейчас, что будет через пять лет, когда мы выйдем на те же цифры?»

Александр Каплуненко напоминает об общем позитивном вли­янии высшего образования на личность. «Мы подписали болонское соглашение, согласно которому человек выходит из вуза с общим высшим образованием, и он гораздо менее склонен к совершению противоправных действий, гораздо лучше адаптируется. Учитывая, что общество стремительно меняется, такие люди необходимы в больших количествах». Проблема, правда, заключается в том, что выпускники вузов всё реже находят работу по своему профилю, в то время как работодатели отчаянно роют землю в поисках достойных специалистов даже на наводнённом вакансиями рынке экономистов и юристов. Ещё хуже дела обстоят с рабочими специальностями и с ссузами, которые, благодаря моде на диплом вышки, находятся на грани выживания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры