издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«ТЭЦ-12 стала нашей судьбой»

«Сибирский энергетик» к 60-летию ОАО «Иркутскэнерго» продолжает серию публикаций о семьях, на глазах которых происходило становление энергоугольной компании. Сегодня наш черемховский корреспондент Надежда БРУЙ представляет очерк о гордости ТЭЦ-12 – династии Вилковых-Гордейчуков.

Я насчитала 13 человек в трудовой династии Вилковых, внимательно про­смотрев листочек в клеточку, любезно предложенный Лидией Михайловной.

– Для себя писала, – скромно заметила она, – чтобы никого не забыть. 

– Тринадцать? – переспросила я собеседницу. 

– Нет, что вы, на ТЭЦ-12 работало наших родственников гораздо больше, – улыбнулась она.  – Мой муж, например, с фамилией Сизько, механичал, двоюродные Подковыровы тоже на станции трудились – сейчас они в Тулуне проживают. Ещё какие-то родственники родственников там работали. Разве всех упомнишь? ТЭЦ-12 – предприятие непростое, с именем, и устроиться на него было непросто. Оно привлекало ещё и стабильностью: даже в самые трудные годы держалось на плаву. Сама я пришла сюда уже в 42 года, имея высшее машиностроительное образование. 

Когда-то на черемховской тепловой станции трудились оба деда моей собеседницы. Дед Иван (со стороны отца) участвовал в гражданской войне, во время Великой Отечественной в 1944 году был мобилизован на восстановление ДнепроГЭС, затем работал на ТЭЦ в Черемхове конюхом. Дед Михаил (со стороны матери) работал на ней вахтёром. 

Но всё-таки настоящим родоначальником трудовой династии Вилковых-Гордейчуков стал отец Лидии Михайловны – Михаил Иванович Вилков. Воевал, четырежды был ранен, но остался жив – прикрыл сердце сапёрной лопаткой, и немецкая пуля отрикошетила от металла. Спас его и комсомольский билет. Ныне он в городском музее, пробитый и весь в бурых пятнах крови сержанта Вилкова. Был момент, жить не хотелось – это когда ампутировали ногу. Юные санитарки унесли Михаила в рощу, что находилась неподалёку от госпиталя, носилки с ним поставили на солнышко. Убежали подальше и нарвали ему два букетика спелой земляники. Этот миг пробудил к жизни. Даже стыдно стало, что он, молодой, жить не хочет. А что ноги нет, так и без неё можно сделать свою жизнь полезной. Долгие годы он вспоминал тех юных девчушек в белых халатах из огненной своей юности. Лежа в госпитале в Иркутске, он сумел окончить бухгалтерские курсы на «отлично». 

Михаил пришёл на ТЭЦ-12 в июле 1945 года, не снимая солдатской гимнастёрки. Приняли его туда счетоводом. Через несколько лет Вилков был уже старшим бухгалтером. Иногда заменял и кассира. Ездил на телеге с кучером в банк за зарплатой и привозил её мешками. Никогда не было недостачи, даже одной копейки. Дослужился до начальника планово-экономического отдела. А когда вышел указ ведомства, что на руководящих должностях должны работать специалисты с высшим образованием, поступил на подготовительные курсы Иркутского государственного университета. 

На ТЭЦ-12 до сего времени вспоминают Михаила Ивановича как умного, принципиального работника. Быстро подхватывал новое, осваивал современные технологии. И в семейной жизни был он опорой и надеждой для всех своих детей, лёгким в общении человеком. 

Несколько лет на станции отработали младшая сестра Михаила Ивановича Дарья и супруга его Мария. Три дочери из четырёх Вилковых – Эльвира, Лидия, Наталья – связали свою судьбу с тепловой станцией. Эльвира до самой пенсии работала секретарём директора. Внимательная, аккуратная, доброжелательная, она пользовалась уважением в коллективе. Со старшей дочерью появилась на станции новая фамилия Гордейчук. Муж Эльвиры работал здесь грузчиком. Их дети Михаил, Наталья и Марина трудятся и поныне. Михаил, названный в честь деда, начал трудовую биографию на станции ещё до армии, отслужил – вернулся на родное предприятие, сейчас работает на котлоочистке. Наталья возглавляет коллектив цэсовской столовой. Марина работает машинистом топливоподачи, её сын Дмитрий (правнук Михаила Ивановича) уже несколько лет слесарит в тепловых сетях ТЭЦ-12.

Моя собеседница Лидия Михайловна Сизько пришла на родное предприятие в трудные девяностые,  работала машинистом топливоподачи. 

 – Младшенькая наша, Наталья, сейчас трудится уборщиком помещений, – продолжает Лидия Михайловна, – и ей уже скоро 55, летит время… А начинала Наташенька слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике совсем молоденькой. Потом был перерыв в связи рождением ребёнка, работа на другом предприятии. Но она вернулась на ТЭЦ.

Мы рассматриваем фотографии – на столе их целая кипа: старые, пожелтевшие от времени и современные, цветные. 

– Дед, ещё один дед, бабушки, мама, – обращает Лидия Михайловна моё внимание на миловидную женщину с младенцем на руках. – Это мы в одинаковых платьях, – кивает она на глазастых девчушек со снимка, – а малыш, что на руках, – Наталья. К сожалению, мама рано ушла из жизни, погибла на дороге. Мы все пережили её по возрасту. А вот отец, смотрите, какой у нас был! 

На фото – школьник, весёлый симпатичный подросток с искрой в глазах. Солдат, специалист тепловой станции – на этих фото Михаил Иванович уже человек солидный, но та же искра в глазах, что и на снимках, сделанных много лет назад. 

– Отец был большим оптимистом, – продолжает Лидия Михайловна. – Даже когда мамы не стало, он не пошёл к нам жить, стеснялся обременить. И во всём старался обходиться самостоятельно, хотя дом и был неблагоустроенным. Благоустроенную квартиру за годы работы на ТЭЦ он так и не получил – всегда твердил, что кому-то она нужнее, чем ему. 

Говорят, была в характере Михаила Ивановича такая черта, как упрямство. Он от своего никогда не отступал. Так и детей своих учил жить. 

Тепловая станция для трудовой династии Вилковых-Гордейчуков стала их судьбой, их душой, их жизнью. Ею они гордятся. Со станцией росли дети, бегали к маме, папе и, конечно, в бассейн ТЭЦ-12, который обожали все окрестные ребятишки. Многих коллег своих родителей вилковские дети знали не только в лицо. И когда сами выросли, пришли сюда работать.

…Очень ждал ветеран Вилков 60-летний юбилей Победы. Этот праздник был всегда главным торжеством в его жизни. Сходил на митинг, к мемориалу «Слава героям!» – и слёг, а больше уже не встал. И сегодня в его многочисленной семье День Победы отмечают всегда. Живёт в семье и отцовское кредо «Искать и не сдаваться!».

«Когда мне трудно, я представляю, через что пришлось пройти моему  прадеду. Тогда появляются силы, открывается второе дыхание, и трудность преодолевается»,  – писала в своём конкурсном сочинении «Человек в истории. Россия, ХХ век. Мой дед – моя гордость» правнучка Михаила Ивановича – Настя Иванова. Сейчас она студентка одного из иркутских вузов. 

Пройдут годы, возможно, и десятилетия – и уже дети внуков и даже правнуков могут пополнить коллектив тепловой станции, на которой начинал трудиться их славный предок. А почему бы и нет?  Жизнь продолжается!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры