издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирская полония Болеслава Шостаковича

  • Автор: Сергей Кузнецов, Юрий Петрушин

3 февраля исполняется 70 лет доктору исторических наук, профессору кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Болеславу Шостаковичу. Имя Шостаковича, крупного историка-слависта, специалиста в области полонистики, истории стран Центральной Европы, истории Сибири и международных отношений, известно далеко за пределами его родного Иркутска. В послужном списке исследователя свыше 260 научных публикаций, в том числе монографии, учебное пособие, сотни статей на русском и польском языках.

Болеслав Шостакович родился в Иркутске в семье профессора ИГУ Сергея Владимировича Шостаковича. После школы Шостакович окончил историко-филологический факультет ИГУ и аспирантуру при кафедре всеобщей истории университета. Его научным руководителем был профессор Фёдор Кудрявцев, известный историк Сибири, исследовательская работа которого ещё в 1920-е гг. началась с изучения вопросов сибирско-польской истории, а преподавательская деятельность включала дисциплины всеобщей истории, в частности историю славянских стран. Именно от Кудрявцева Болеслав Шостакович принял своего рода научно-педагогическую эстафету сибирско-польской проблематики и зарубежной славистики. Темой его кандидатской диссертации стали «Поляки в Сибири в 1870–1890-е гг. (Из истории русско-польских отношений в ХIХ веке)».

К тому времени польская тема уже давно изучалась. Однако серьёзной помехой для российских и польских исследователей первой половины ХХ века являлись политические, национальные и религиозные барьеры. Хрущёвская оттепель ослабила идеологический прессинг на историков, был облегчён доступ к архивным источникам, появились связи с зарубежными исследователями. И всё же основная тематика изучения российско-польской истории лежала в русле революционной проблематики. К моменту утверждения темы для исследователей ещё сохранялись какие-то позитивные импульсы оттепели, разворачивались косыгинские реформы. Следует учесть и наработки школы иркутских историков в области политической ссылки в Сибирь, в поле зрения которых оказывались и сюжеты сибирско-польских связей. Немаловажным фактором для молодого исследователя являлось знание польского языка и кровное родство с участниками революционных событий в Польше второй половины ХIХ века, затем ставшими политическими ссыльными в Сибирь. 

Шостакович основательно засел за изучение документов местных и центральных архивохранилищ, мемуаров, эпистолярного наследия, печати, личных фондов. Поистине уникальные сведения были получены соискателем из личных фондов Виташевского, Попова, Пекарского, Мендельсона. Столь основательная база позволила Шостаковичу не только создать научную картину политической ссылки поляков в Сибирь в последней трети ХIХ века, но и представить общий очерк истории поляков в регионе. 

Опираясь на архивные источники, исследователь устанавливает приблизительную численность польских политических ссыльных в Сибирь (немногим более 200 человек). Примерно половину из них составляли участники социально-революционного движения «гмино-кружкового» периода и поляки, сосланные за участие в русском народническом движении. Другую половину составляли ссыльные участники партии «Пролетариат». Автором был высказан тезис о том, что царизм надёжно «прятал» в ссылке польских революционеров, направляя в Сибирь наиболее активных и стойких теоретиков и практиков. Этот тезис в целом не оспаривается и в современной историографии. 

После защиты кандидатской диссертации Шостакович не теряет темпа в исследовательской работе, является непременным участником крупных научных конференций, участвует в подготовке и издании научного сборника по истории политической ссылки в Сибирь. Список его научных работ ежегодно пополняется тремя-четырьмя статьями по теме, в том числе на польском языке. Возрастает доля историографических и особенно источниковедческих статей по избранной проблематике. Исследователь продолжает работать в архивах нашей страны и Польши.

С 1990-х годов разнообразная сфера научно-педагогических интересов Болеслава Сергеевича ещё более расширяется в связи с его обращением в преподавательской практике к комплексу дисциплин, относящихся к международной проблематике: истории и современности международных отношений и мировой политики, мировой экономике и международным экономическим отношениям, международным интеграционным процессам и международным организациям. Эти и другие спецкурсы Шостакович читал также на историческом факультете Университета Адама Мицкевича в Познани, в Университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине и во Вроцлавском университете (Польша). В итоге эта деятельность была увенчана исследователем и педагогом изданием крупного учебного пособия «История поляков в Сибири (ХVII–ХIХ вв.)» (1995). В нём в форме исторических очерков (наиболее применяемый Шостаковичем жанр), основанных на новых источниках и научной литературе, были освещены теоретические и конкретные исторические сюжеты межнациональных, российско-польских отношений в сибирском регионе. 

Выход этого пособия стал не только явлением в историографии изучаемой темы, но и важнейшим этапом в подготовке и защите Шостаковичем докторской диссертации в Институте славяноведения и балканистики РАН «Узловые вопросы истории поляков в Сибири (конец ХVIII – конец ХIХ в.)». Существенно расширив хронологические рамки (изучению темы отведено целое столетие), автор поставил ряд разнообразных проблемных вопросов из истории Польши и России, в особенности Сибири, её хозяйственного и культурно-научного освоения, а также общественно-политического развития и освободительных движений, обнимавших как собственно этнические польские земли, так и геополитическое пространство регионов. Исследователь подробно осветил все основные формы деятельности поляков в Сибири, в том числе повседневную жизнь и всевозможные виды творчества. Успешная защита докторской диссертации вкупе с многочисленными публикациями открывала реальную перспективу создания обобщающего труда по истории поляков в Сибири в дореволюционную эпоху.

Примечательно, что в последующие годы профессор Шостакович никак не снизил своей научной, педагогической и общественной активности. Он активно включился в учебно-педагогический процесс, в связи с открытием на историческом факультете ИГУ новой специальности «Международные отношения» разработал и стал читать новые курсы. Не ослабляет он связи и с польскими вузами, где выступает с интересными и содержательными лекциями. По-прежнему руководит написанием курсовых и дипломных работ, работает в ГАК. Профессор Шостакович стал участвовать в подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации. Он стал членом диссертационных советов по присуждению учёной степени кандидата и доктора исторических наук при ИГУ и Институте гуманитарных исследований АН Республики Саха (Якутия).

Но самое поразительное, что Болеслав Сергеевич продолжает наращивать свой научный потенциал и кропотливо работать в составе редколлегий целого ряда отечественных сборников. Если в целом характеризовать его научное творчество, то можно сказать, что исследователь стал настойчиво отстаивать тезис о необходимости преодоления такого стереотипа в изучении политической ссылки, как этнический признак. По его мнению, политическую ссылку следует изучать в рамках репрессивной политики государства. По публикациям заметен небольшой крен в сторону мемуаристики и персоналий. Не случайно последние годы Шостакович скрупулёзно готовил солидную монографию «Воспоминания из Сибири: мемуары, очерки, дневниковые записи польских ссыльных в Восточную Сибирь первой половины ХIХ столетия». Болеслав Сергеевич является составителем, автором предисловий к книге и текстам польских изгнанников, комментариев и основным переводчиком текстов. Книга открыла новую издательскую серию «Польско-сибирская библиотека». В ней впервые помещены переведённые на русский язык сибирские мемуарные произведения деятелей польского освободительного движения и политических ссыльных первой половины ХIХ века Мигурского, Ручиньского, Сабиньского, Гиллера. Они являются универсальными письменными памятниками истории Сибири и Иркутска. Особый интерес представляют новые свидетельства общения ссыльных поляков с российскими товарищами по сибирскому изгнанию – декабристами. 

Даже краткий обзор научно-педагогической деятельности профессора Болеслава Шостаковича позволяет сделать вывод о его огромном вкладе в изучение темы истории поляков в Сибири конца XVIII – конца ХIХ века. Однако диапазон проблематики остаётся далеко не исчерпанным. Своеобразным итогом многолетней научной деятельности Шостаковича по изучению сибирской полонии становится фундаментальная монография «Феномен польско-сибирской истории (XVII в. – 1917 г.): основные аспекты современных научной концепции, результатов и задач последующих исследований». В настоящее время ведётся редакционная подготовка монографии в издательстве «МИК» (Москва). Выход этой более чем 700-страничной книги ожидается в недалёком будущем. Впрочем, и она не ставит точку ни в исследовании темы, ни тем более в научной и публикаторской деятельности учёного.

Профессор Шостакович – неутомимый общественник. Долгие годы он активно работал в клубе друзей Польши в Иркутске «Висла», а с организацией польского культурно-просветительного общества «Огниво» стал заместителем председателя, ныне – вице-президент. Многие годы он работает в Иркутском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководил исторической секцией ВООПИК как настоящий патриот Сибири и Иркутска. Научно-педагогическая и общественная деятельность Шостаковича отмечена рядом государственных и общественных наград России и Польши: знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», польским орденом «Золотой Крест Заслуги», медалью имени Виктора Годлевского, званием «Заслуженный деятель польской культуры». А в ноябре 2013 года Генеральный консул Польши в Иркутске вручил Шостаковичу ещё одну награду – Кавалерский крест ордена Заслуги Республики Польши. Кавалерский крест является высшей государственной наградой, которую могут получить от польского государства иностранные подданные.

В свои семьдесят Болеслав Сергеевич продолжает увлечённо работать над многими научно-исследовательскими проектами, активно ведёт преподавательскую и общественную деятельность. Многое ещё не опубликовано. Пожелаем юбиляру творческого долголетия, а нам – радости встречи с его новыми работами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры