издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Как обрезать плодоносящие кусты чёрной смородины?

Основным принципом обрезки плодоносящих кустов  чёрной смородины является  своевременное замещение устаревших основных ветвей новыми и регулярное прореживание во избежание чрезмерного загущения. Ветви, плодоносящие в течение четырёх лет, вырезают, замещая их сильными однолетними побегами. Старые ветви имеют тёмно-серую или матово-чёрную окраску. После подбора необходимого числа замещающих веток остальные однолетние ветки, особенно  если они  чрезмерно загущают куст, вырезают до основания. Вырезают также все сухие, поражённые и  поломанные ветки. При обрезке плодоносящих кустов чёрной смородины нужно стремиться к тому, чтобы в них  всегда оставалось равное  число веток различного возраста. Некоторые наружные ветви в кусте чёрной смородины, почти лежащие на земле, слабо продуктивны и мешают обработке. Поэтому их следует вырезать. Срез сразу замазывают садовым варом.

При хорошем уходе в кустах образуются многочисленные сильные однолетние ветки. При обрезке целесообразно оставить некоторые из них за счёт вырезки более старых ветвей. Хорошим показателем необходимой степени обрезки является длина однолетних приростов на старых ветвях. Если их длина снизится до 20 см, обрезку  следует усилить.

Если в запущенных кустах чёрной смородины нет достаточного количества сильных веток, то нужно принять меры к тому, чтобы вызвать появление прикорневых побегов. Для этого вырезают 2-3-летние старые ветки у основания. Вырезка всех старых веток в один год нецелесо­образна. Их замену следует производить в течение 2-3 лет.

Как бороться с плесенью на бегонии? 

В сухую погоду листья бегоний может поразить мучнистая роса – вызываемое грибом заболевание. В результате этого  на растениях появляются мелкие белые, как бы покрытые пылью пятна. Что делать? Обрабатывайте пострадавшие экземпляры раз в три недели фунгицидом, купленном  в специализированном  магазине.  И вообще обратите  особое внимание на уход за растениями  в доме. Прежде всего  поливать бегонии надо экономно. Они крайне  чувствительны к корневой гнили и лучше переносят временную сухость, чем переувлажнение. Используйте воду комнатной температуры.

Надо ли ежегодно выкапывать луковицы тюльпанов после отцветания? 

Для пышного цветения растений и лучшего развития дочерних луковиц рекомендуется ежегодная выкопка тюльпанов. К уборке приступают после окончания вегетации, когда листья желтеют, а молодые луковицы начинают буреть. Спешить или запаздывать с уборкой нельзя. Рано выкопанные луковицы не успевают созреть, имеют несформировавшуюся кроющую чешую. Такие луковицы менее устойчивы к болезням, на следующий год  хуже размножаются, поэтому ухудшаются  и декоративные качества цветка. Опоздание с выкопкой  приводит к потере количества урожая, так как при полном высыхании наземной части выкопка луковиц затрудняется, гнёзда  рассыпаются и мелкие детки остаются в почве. Выкапывают луковицы в хорошую сухую погоду, начиная с раноцветущих и кончая  позднецветущими сортами.

С клумб, рабаток, грядок луковицы выкапывают лопатой, стараясь не повредить и не разрушить  гнездо.

Чтобы избежать растрескивания кроющих и повреждения запасающих чешуй, луковицы не оставляют на солнце, а сразу переносят для просушки в затенённое место. Сушат их 2-3 недели при температуре 22–25 градусов и влажности воздуха 70–80 процентов. Более высокая влажность способствует поражению луковиц различными болезнями.

Луковицы очищают от земли, старых корней, чешуй, выбраковывают больные и повреждённые, сортируют по разборам в зависимости от диаметра.

Просушенные и разобранные луковицы раскладывают в ящики и переносят на хранение в хорошо  проветриваемое тёмное помещение. Во время хранения  формируются почки будущей замещающей луковицы цветочного стебля. Температурный режим оказывает на этот процесс огромное влияние. В течение первых 3-4 недель после выкопки луковиц температура в хранилище должна быть 20–22 градуса, затем её понижают до 16-17. Следует избегать колебаний температуры, её снижения или повышения. Важное значение имеет и влажность воздуха в хранилище. Относительная влажность должна быть не более 70–75 процентов. Повышенная влажность способствует появлению плесени и загниванию луковиц, пониженная приводит к иссушению чешуи и гибели зачатков детки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры