издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семейные истории Победы

В преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне редакция «Сибирского энергетика» предложила читателям рассказать о своих семейных историях, связанных с 9 Мая и военными событиями тех лет. Фотографии воевавших дедов и прадедов, наградные листы, ордена и выписки из приказов – эти свидетели героического прошлого сегодня бережно хранятся во многих семьях. Мы предлагаем вашему вниманию отрывки из присланных в редакцию историй.

Галина Кошкарёва, внучка Ивана Семёновича Кошкарёва: 

– Воспоминания людей, находившихся в 9 мая 1945 года в разных уголках нашей страны, очень похожи: «Был солнечный тёплый день! Мы узнали о долгожданной Победе! Все радовались, обнимались, целовались!» Наверное, такой же «солнечный и тёплый день» был 9 мая 1945 года в Дрездене и для моего дедушки Ивана Семёновича Кошкарёва. В тот великий день он сфотографировался вместе со своими боевыми товарищами на память. Это фото сохранилось.  И я его много раз видела в детстве. Но по-настоящему ценным оно для меня стало с годами…  

Иван Семёнович Кошкарёв родился 10 мая 1919 года в деревне Шипицыно Усть-Кутского района Иркутской области. Предки Ивана Семёновича – пахотные крестьяне, пришедшие в Сибирь осваивать земли вместе с казаками-первопроходцами лет 300–350 тому назад.  Ещё в 50-е годы XX столетия в Шипицыно было около 100 дворов. К сожалению, этого поселения уже давно нет. Но стоит на том месте охотничье зимовье моего отца. 

В 1939 году дедушка был призван в армию, служил в Чите, в военной части № 57234. В 1942 году солдат  срочно командировали в Центральную Россию.  Свой боевой путь Иван Семёнович прошёл младшим сержантом, наводчиком 44-го артиллерийского полка 85-й гаубичной артиллерийской бригады. Был в должности командира орудия. 

В 1943 году их дивизия приняла участие в одном из самых жестоких сражений – Орловско-Курской битве. Иван Семёнович вспоминал, что однажды поле битвы превратилось в съёмочную площадку: киностудия снимала сцены к фильму «Орловско-Курская дуга». По словам дедушки, сражение было вдвойне ответственным, ведь нужно было не только сломить врага, но и сберечь съёмочную группу. Вот только этот фильм Иван Семёнович посмотрел всего один раз, когда лежал в госпитале, лечил раны.

Глубокий след в памяти моего дедушки оставили бои за Ленинград. Нелегко было освободить легендарный город от блокады. Удивляюсь, сколько ему и другим солдатам пришлось пережить невзгод! 

За военные заслуги Ивана Семёновича наградили орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями «За отвагу», «За Победу».  

После победы над фашистской Германией дивизия Ивана Семёновича была отправлена на Дальний Восток. Осенью 1945 года дедушка наконец-то вернулся домой. В 1946-м женился на молодой учительнице начальных классов Лидии Андреевне Марковой. Вместе они прожили 66 лет. Родили, вырастили и выучили сына Николая и дочерей Клару, Тамару и Валентину. Есть восемь внуков и семь правнуков. 

В августе 2011 года моего дедушки не стало. И это огромная потеря для нашей семьи. Все его вспоминают с особой теплотой, для многих в нашей семье он был примером. Лично меня всегда в нём удивляла и восхищала активная жизненная позиция. Он всем интересовался, был любопытным и неравнодушным. Вставал с петухами и дорожил каждым прожитым днём. Ведь он, как никто другой, знал цену жизни… Знал, что нельзя растрачивать её по пустякам…

Борис Шульга, 8 лет, записал со слов дедушки Олега Ивановича, сына Ивана Ивановича Панкратова:

– Мой прадед, Иван Иванович Панкратов, родился в 1909 году, 7 января в крестьянской семье в Московской губернии. В 1929 году был призван в ряды РККА – Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1932 году поступил на учёбу в Рязанское пехотное училище и в 1935-м его закончил. В дальнейшем проходил службу в частях Ленинградского военного округа в качестве командира пулемётного взвода, роты. В 1940 году началась война с финнами, её он закончил в должности командира батальона. После окончания финской войны был переведён в Белоруссию – в Брестскую крепость, где и встретил Великую Отечественную в должности заместителя командира полка. Они обороняли Восточные ворота крепости. Здесь шли самые тяжёлые бои. В конце июля 1941 года, будучи тяжело раненным, попал в немецкий плен. В дальнейшем находился в концентрационных лагерях в Германии – Маутхаузене, Хаммельбурге и других. В 1945 году был освобождён наступающими советскими войсками. Долгое время находился в полевых госпиталях, затем был отправлен на войну с Японией. После окончания войны проходил военную службу на Дальнем Востоке. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 1949 году был демобилизован по ранению. Умер мой прадед в 1972 году, когда ещё не родилась моя мама, Татьяна Панкратова.

Павел Толстоухов, ученик 6 класса, правнук Евгения Фёдоровича Толстоухова:

– Я хочу рассказать о моём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны, младшем сержанте Евгении Фёдоровиче Толстоухове. Я его никогда не видел, но благодаря рассказам бабушки и дедушки, родителей знаю о нём многое.

Прадедушка родился в селе Усть-Уда Иркутской области.  15 мая 1941 года был призван в армию, а оттуда попал на фронт в составе одной из сибирских дивизий. Весь воинский путь прошёл, сражаясь на передовой в пулемётном расчёте. Сначала вторым номером, а затем командиром пулемётного расчёта и миномётчиком. У фронтовиков пулемётный расчёт считался наиболее опасной, но очень уважаемой специальностью. Как правило, боевой путь пулемётчика – не больше года на передовой, за этот период несколько ранений и контузий. И невероятное везение – остаться в живых. Пулемёт с нужным ему снаряжением весит около 70 килограммов. И после каждой длинной очереди необходимо быстро менять позицию под шквальным огнём. Мой прадедушка провоевал на передовой не один год, но остался в живых. Он участвовал в ключевом сражении Второй мировой войны – битве на Курской дуге. Там получил первую боевую награду, высшую медаль СССР – «За отвагу», самую почитаемую у фронтовиков. В январе 1944 года он был ранен в ногу и после лечения вернулся на фронт в составе 30-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии второго Прибалтийского фронта. В ожесточённых боях на границе Латвии и России, при форсировании реки Великой получил вторую медаль «За отвагу». За проявленное мужество в бою на подступах к Риге был награждён орденом Красной Звезды. Получил второе ранение. Был демобилизован в октябре 1945 года по инвалидности. 

За боевые заслуги был отмечен орденом Отечественной войны I степени, а также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями – 20, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне, которые теперь хранятся у его детей.

После войны был удостоен медали «Ветеран труда» и других медалей за труд.   В 2015 году мы с родителями разместили информацию о нём на сайте «Помни меня!», и теперь фотография прадеда есть на аллее Памяти в Иркутске.

Олег Станиславович Янкевич, правнук Николая Ивановича Огородникова:

– Николай Иванович Огородников родился 11 октября 1919 года в деревне Огородники (ныне – Красногорский район Удмуртии). В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. «От звонка до звонка», от солдата до капитана прошёл войну в пехоте Николай Иванович Огородников. Участвовал в решающих битвах: под Смоленском, Ельней, за Москву, в Сталинградском, Орловско-Курском и Днепровском сражениях, форсировал реки Десну, Днепр, Припять, Буг, штурмовал Карпаты. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В том же году стал членом КПСС.

В боях был ранен. В феврале 1943 года окончил Ярославское пулемётно-миномётное училище. К сентябрю 1943 года старший лейтенант Николай Огородников командовал миномётной ротой 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. 

Осенью 1943-го миномётная рота 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии (13-я армия, Центральный фронт) старшего лейтенанта Огородникова одной из первых форсировала Днепр в районе села Навозы (с. Днепровское Черниговского района Черниговской области) и обеспечила захват плацдарма на западном берегу реки. Две недели миномётчики удерживали занятый пятачок, ежедневно отражая по 10–12 вражеских контратак. Когда в роте осталось пятнадцать солдат, противнику удалось замкнуть кольцо окружения. И тогда Николай Огородников поднял оставшихся бойцов на прорыв. С боем через болота они вышли к своим, эвакуировав раненых. За этот жестокий бой по форсированию Днепра, захват плацдарма и его длительное удержание 16 октября 1943 года Николай Иванович Огородников был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями.

4 августа 1944 года Огородников получил тяжёлое ранение. После окончания войны перешёл на службу во внутренние войска. В 1960 году в звании майора он вышел в отставку. Жил в городе Ленгере Чимкентской области Казахской ССР. 

Имя героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске, а также на стене славы в городе Чимкенте Южноказахстанской области.

Владимир Филиппов, правнук Павла Петровича Калмынина и Василия Ивановича Филиппова:

– Павел Петрович Калмынин,  гвардии старший сержант 288-го стрелкового полка. Сын Петра Николаевича Калмынина – друга и участника одной из экспедиций в Центральную Азию  русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского. Родился в 1910 году в селе Петропавловка Джидинского района Бурят-Монгольской АССР (ныне Республика Бурятия). На фронт призван в 1941 году. Служил в должности заряжающего 76-миллиметрового орудия. Прошёл почти всю Великую Отечественную войну, погиб в бою 14 апреля 1945 года. До войны работал товароведом в магазине. Отец троих детей: Ильи, Галины и Марии. После известия о гибели Павла Петровича его супруга, Аграфена Ивановна Калмынина, искренне не верила в утрату мужа и до конца своих дней ждала его возвращения домой, к семье.  Павел Петрович похоронен в братской могиле в городе Лечин, Бранденбург, Германия.

Василий Иванович Филиппов родился в 1911 году в  Джидинском районе Бурят-Монгольской АССР. На фронт призван в 1941 году. Участник битвы на Курской дуге. Был серьёзно ранен, получил контузию.  Во время одного из боёв попал в глубокую воронку, в результате разорвавшегося рядом снаряда воронку целиком засыпало землёй. После боя товарищи случайно увидели, как из земли торчит чья-то рука – это был Василий Иванович. Они быстро откопали его – он был без сознания, из ушей шла кровь. После лечения в госпитале был отправлен домой. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Отец десятерых детей. Умер в 1989 году. полная версия материала на сайте «CЭ»  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры