издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виноградный калейдоскоп

  • Автор: Валентина ИВАШЕВА, председатель иркутского клуба «Садовод и огородник»

Виноград – одно из самых древних растений на Земле. По свидетельствам археологов, он успешно пережил ледниковый период и распространился на обширных территориях Европы и Азии. Древние наскальные рисунки, а также более поздние фрески в гробницах фараонов изображают плодоносящие виноградные лозы. В амфорах, пролежавших в земле более шести тысяч лет, находят следы виноградного вина.

О целебных свойствах этой замечательной культуры можно говорить до бесконечности. Недаром в со­временной медицине виноградолечение выделилось в самостоятельное направление, которое, кстати, считается одним из самых дорогих видов оздоровления.

В косметологии используют уникальные кремы, созданные на основе сырья, полученного из косточек винограда и его сока, которые стареющей коже придают упругость и эластичность.

Долгое время виноград считался исключительно южной культурой. Однако сегодня, благодаря усилиям в первую очередь отечественных учёных и селекционеров, создавших морозостойкие урожайные сорта с крупными сладкими ягодами (с содержанием сахара до 30%), северное виноградарство получает всё большее распространение на севере и в Сибири. Например, в Смоленске и на Алтае идёт промышленное освоение этой культуры.

Огромное преимущество северного винограда заключается в том, что он, в отличие от южного, практически не поражается такими страшными грибными болезнями, как милдью, оидиум и др.

Жизнестойкость винограда обеспечивается укрытием на зиму, умеренными подкормками и поливами в течение сезона.

Зилга

Для созревания винограда и лозы необходимо 2000 градусов суммарных активных температур. В наших условиях сумма активных температур составляет 1600–1700 градусов, за исключением лета 2015 года. Поэтому нам надо искусственно удлинять вегетационный период.

Весной виноград на улице надо открыть 1 апреля, проветрить и закрыть укрывным материалом в два слоя и плёнкой, периодически проветривать (весной 2014 года при сильном морозе было подмерзание и урожай дали почки замещения). Чтобы виноград начал раньше вегетировать, 5 апреля его надо полить под корень тёплой (45 градусов) водой в объёме трёх вёдер и 50 г мочевины на куст для удлинения соцветия. А если куст маленький, то мочевины требуется 15–20 граммов. После этого на седьмой день начинается вегетация, а 10 мая – цветение, и оно должно закончиться 10 июня, тогда виноград вызреет хорошо. 10 июня с куста можно снять укрытие. До середины июля кормить куст только азотными удобрениями (куриный помёт, навоз, карбамид), очень хорошо виноград отзывается на опрыскивание листьев. Летом надо опрыскивать микроэлементами по листу, особенно бором. Эту процедуру желательно проводить вечером.

Выращивать виноград лучше из черенков, а не из саженцев с корнями, чтобы избежать заражения болезнями. После сбора урожая осенью при поливе дать фосфор и калий, сильно не заливать, так как виноград растёт в сухих землях. На улице совсем не надо поливать, кроме подкормок.

Большинство сибиряков выращивают виноград на улице в траншеях или коробах. Это позволяет создать оптимальные условия для укрытия винограда на зиму и успешной перезимовки. В дальнейшем выпавший снег обеспечивает защиту виноградного растения от мороза, оно зимует в воздушной прослойке под щитом досок, которым сверху накрывают траншеи или короба, и снегом. У меня на улице растёт куст безо всяких траншей и коробов, просто посажен под лопату. Но на улице не все сорта могут вызревать в наших условиях.

Виктория

Выращивание в теплице обеспечивает более благоприятный тепловой режим. Растения винограда более надёжно защищены от заморозков, лучше развиваются, на 2-3 недели раньше созревает урожай, лоза лучше вызревает, ягоды слаще и чаще крупнее, чем в открытом грунте. Ассортимент сортов намного шире. Урожай винограда в теплице гораздо меньше страдает от налётов птиц и ос, которые любят поживиться сладкими плодами.

Для укрытия винограда в теплице делается сплошной настил из досок на высоте 15–20 см от почвы. В этой воздушной прослойке и зимуют лозы. Сверху нужно застелить полиэтиленовой плёнкой, дальше положить утеплитель слоем 10–15 см. В качестве утеплителя используют различные материалы. Я в минувшем году утепляла соломой. Утеплённый настил должен возводиться по всей площади теплицы, включая проход, чтобы сохранилась корневая система, так как она выходит далеко за пределы куста. 

В укрытии винограда на зиму есть два очень важных момента. Во-первых, время укрытия. Оно наступает, когда установятся холода и почва немного промёрзнет после нескольких холодных дней и ночей с температурой минус 10 градусов. Если виноград укрыть в более тёплую погоду, то повышается вероятность поражения лозы плесенью и подопревания. Во-вторых, нужно защитить виноградные растения от мышей. Для этого подложить отравленные приманки или отпугивающие в виде опилок, смоченных креолином.

Раскрывать виноград в теплице от зимнего укрытия надо с середины марта до середины апреля в зависимости от погоды. Если ещё ожидаются морозы ниже 20 градусов, то укрытие приподнимаю с противоположных краёв для проветривания. Затем постепенно снимаю утеплительный материал, оставляя крышку из досок, но так, чтобы проветривалось. Это делается для того, чтобы лоза от солнечных лучей не иссушалась, так как корневая система ещё не работает. 1 апреля проливаю кусты тёплой водой 45 градусов с 50 г мочевины на куст, чтобы прогрелась земля и заработала корневая система.

К почве виноград не очень требователен. Плодородный слой должен быть не менее 30–40 см, почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, плодородной и быстро прогреваться. Место под посадку винограда выбирается солнечное, защищённое от ветров: затенение негативно сказывается на развитии и росте растений. В посадочной яме корни должны находиться на глубине 20–30 см. Растение высаживается наклонно под 45 градусов на юг. Для удобства полива и подкормок в яму на расстоянии 1 м от корня вставляется труба с отверстиями, через которую раствор и вода поступают прямо к корням. Если поливать часто и поверхностно, то корни могут постепенно подняться в верхний горизонт почвы и в зимнее время вымерзнуть. На зиму поливочную трубу следует затыкать. 

Нагрузку урожаем у винограда надо регулировать, так как большинство сортов склонно к перегрузке, в результате ягоды до конца не созревают, лоза не вызревает, зимостойкость растения снижается. Если прирост лозы слабый и она очень тонкая, то лишние грозди надо срезать ножницами – чем раньше, тем лучше. Если виноградное растение хорошо гонит лозу – это значит, что корневая система успешно перезимовала, – приросты могут быть 5–10 см в сутки, то тогда нагрузка урожаем не страшна, можно и не регулировать. В теплице желательно проводить искусственное доопыление.

В конце лета надо осветлять грозди, то есть удалять листья, затеняющие гроздь, примерно на высоту 50 см от земли, чтобы на неё попадал солнечный свет: ягоды набирают больше сахаров и лучше окрашиваются.

После первых осенних заморозков и до наступления зимы, когда виноградный лист уже погибнет от морозов, нужно проводить формирующую обрезку. Весной проводить обрезку нежелательно, так как в это время лоза плачет, что может ослабить растение – так рекомендуют большинство виноградарей, но я проводила обрезку и весной, и плач кусту никак не повредил. Цель формирующей обрезки – это ежегодное получение хорошо вызревших сильных однолетних побегов и нормирование будущего урожая. Вино­град плодоносит в основном на однолетних побегах. Поэтому сильные вы­зревшие однолетние побеги – залог хорошего урожая. В нашем климате однолетние побеги никогда не вызревают полностью, нам вполне достаточно, чтобы побег вызрел на длину 0,8–1,2 м, а это от 8 до 15 почек. В наших условиях удобнее формировать куст в бесштамбовой веерной форме, чтобы было удобнее нагибать к земле и укрывать на зиму. Количество рукавов зависит от силы роста куста и наличия свободного места.

В условиях Сибири следует выращивать ранние сорта, на созревание которых требуется 100–115 дней. Осенью куст нужно формировать. Для наших условий больше всего подходит веерное формирование.

Размножать виноград можно черенкованием одревесневшими черенками зимой-весной, зелёными черенками летом, отводками от основного куста, прививкой окулировкой, прививкой в подземный штамб.

Алёшенькин

В наших условиях для выращивания в открытом грунте хорошо подходят такие сорта, как Загадка Шарова, Зилга, ЧБЗ, Один, все Сидлесы, так как они скороспелые, на их созревание требуется примерно 100 дней.

У меня на улице растёт латышский сорт Зилга. Это один из самых ранних сортов для неукрывной культуры в районах северного виноградарства с суровыми зимами. Вы­зревание лозы хорошее. Плодонос­ность побегов средняя: количество гроздей на один плодоносный побег – три. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Кусты сильнорослые. Предпочтительна короткая обрезка, на плодовых стрелках оставляют 5–7 глазков. Цветок обое­полый, гроздь мелкая и средняя, средней плотности, с крылом. Средняя масса грозди 85 г, наибольшая – 120 г. Ягода мелкая, синяя с голубоватым налётом. Средняя масса ягоды 2,1 г. Семена крупные, 2-3 штуки в ягоде. В 2014 году с этого куста я получила 13,5 кг плодов, а в 2015-м уже 35 кг.

Сегодня семейство виноградовых насчитывает более 700 видов и около 8,5 тыс. сортов. По свойству ягод и преимущественному использованию все сорта подразделяются на столовые, технические, бессемянные и универсальные. Различаются они и по вкусу, который определяют как обыкновенный, мускатный, паслёновый и изабельный.

В теплице у меня посажено 10 сортов, четыре из которых уже плодоносили в 2015 году.

Теперь о сортах. Алёшенькин, например, выведен в Волгограде в 1956 году. Это очень ранний сорт, ягоды созревают при сумме активных температур 1770–1800 градусов. Плоды созревают после 15–20 августа, ягоды янтарные, отличного вкуса, с мускатным ароматом, сахаристость 19–21%, в среднем гроздь 700–800 г. Отзывается на хороший уход увеличением грозди до 2 кг. Вес ягоды 4–6 г. Зимостойкий, на зиму требует укрытия. Лоза вызревает хорошо. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного искусственного опыления. Можно выращивать на улице в траншеях с укрытием на зиму.

Виктория – в тепличных условиях вызревание и лозы, и ягоды очень раннее – 115–120 дней. Ягода крупная, 6–7,5 г, красно-малиновая, красивая, с богатой гармоничной вкусовой гаммой. Гроздь 500–700 г, столового назначения. Куст очень активно растёт, требует постоянного контроля, иначе займёт очень много места. Морозостойкость до 26-27 градусов. Устойчивый к милдью и серой гнили.

Тимур – от распускания почек до созревания ягод 105–113 дней. Кисть весом 400–600 г, вес ягоды 6–8 г, она белого цвета, мускатного вкуса, столового назначения. Устойчивый к милдью и серой гнили, зимостойкость до 25 градусов.

Талисман – столовая форма винограда, срок созревания среднеранний, 127–135 дней. Грозди средней плотности, конические, средним весом 800–1100 г. Ягоды очень крупные – 12–16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Высокоурожайный. Высоко­устойчив к милдью, серой гнили и морозу до 25 градусов.

Начинающим виноградарям рекомендовано иметь следующие надёжные сорта очень раннего срока созревания с ягодами высокого качества:

Гарольд – гроздь 700 г и более, ягоды 6-7 г, белые, с лёгким мускатным ароматом.

Белое чудо – гроздь до 1,5 кг и более, ягоды 7–9 г, белые.

Краса Никополя – гроздь до 1 кг и более, ягоды до 6-7 г, тёмно-фиолетовые.

Лора (Флора) – гроздь до 1 кг и более, ягоды 8–10 г, молочно-белого цвета, гармоничного вкуса, столового назначения.

Кишмиш лучистый – гроздь до 1,5 кг и более, ягоды 3,5–4 г, розовые, с мускатным ароматом.

Кишмиш-342 – гроздь 500–700 г, ягоды 3 г, бело-золотистые.

Тузловский великан – гроздь 1 кг и более, ягоды до 10 г, белого цвета.

Научно обоснованные нормы рекомендуют каждому человеку употреблять 65–70 кг винограда в год, в том числе 10–15 кг столового винограда, 1 кг сушёного и 3 л натурального сока. В ягодах винограда содержится от 10 до 33% сахаров. В винограде много органических кислот, и количество их возрастает по мере продвижения винограда на север. В винограде содержатся витамины С, В1, В9, В12, В2, А, Д, Р, К1, фосфор, антиоксиданты, флавоноиды.

(В следующем «Подворье» мы покажем агротехнику выращивания винограда в рисунках)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры