издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Регулятор потока

Богучанская ГЭС успешно обеспечивает навигацию в условиях маловодья

Ангара по-прежнему маловодна, её приток существенно не дотягивает до нормы. Несмотря на непростую гидрологическую обстановку, Богучанская ГЭС успешно обеспечивает навигацию в сезоне 2016 года, накапливая при этом ресурсы для прохождения предстоящего осенне-зимнего максимума нагрузок. На долю БоГЭС приходится пятая часть всей выработки энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва, она покрывает четверть спроса местных потребителей на электричество.

Задание на июнь: пропускать через гидроагрегаты в среднем 2700–3100 кубометров в секунду. Сброс­ные расходы Богучанской ГЭС в первый летний месяц будут выше, чем на вышестоящих ступенях Ангарского каскада. Искать в этом какой-то умысел энергетиков не следует – станция обеспечивает навигацию. Задача серьёзная: за пять месяцев, если считать с середины мая, Енисейскому речному пароходству предстоит перевезти около 3,7 млн тонн грузов. Для этого по Ангаре и Енисею будут ходить 460 судов – сухо­грузов, танкеров, барж-площадок, буксировщиков и плавучих кранов. Одновременно Богучанская ГЭС должна будет играть ещё одну обычную для гидротехнического сооружения роль – защиту от паводков. Выработка электричества, при всей её важности для промышленных предприятий и других потребителей, занимает в списке приоритетов далеко не первое место. 

Отметка выше, вода ниже

Условия, в которых сейчас работает Богучанская ГЭС, простыми не назовёшь. Федеральное агентство водных ресурсов сообщает, что средняя водность установилась только на Енисее и реках Красноярского края, тогда как на Ангаре и в бассейне Байкала она по-прежнему остаётся низкой. Уровень озера 28 апреля установил антирекорд, став самым низким с 2001 года, когда правительство России ограничило его допустимые колебания, – 455,71 м в Тихоокеанской системе высот. Конечно, в первую очередь от этого зависит режим работы Иркутской ГЭС, стоящей в 65 км от истока Ангары, тогда как на Богучанскую ГЭС Байкал если и влияет, то весьма незначительно. 

Как бы то ни было, стартовая отметка для приёма паводка весной 2016 года оказалась выше, чем год назад. Так, 20 апреля уровень водо­хранилища составлял 207,03 м в Балтийской системе высот (БС), оно могло принять более 2,2 кубического километра воды. Паводок 2016 года оказался более поздним и менее обильным. В полном соответствии с прогнозами в последней декаде апреля и первых днях мая начался рост приточности за счёт рукавов Ангары в верхнем бьефе станции. Она увеличилась с 60 до 800 кубометров в секунду. Общий приток с учётом сбросных расходов Усть-Илимской ГЭС, стоящей выше по течению, возрос до 2870 кубометров ежесекундно. 

Схема подготовки к приёму паводковых вод действует уже несколько лет и не меняется. На самой Богучанке создана комиссия под руководством главного инженера станции Владислава Кобякова. Она отвечает за осмотр оборудования и гидротехнических со­оружений ГЭС, а также организацию мероприятий, обеспечивающих её бесперебойную работу при любом сценарии прохождения паводка. Комиссия заблаговременно удостоверилась в наличии автотранспорта, материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Были также подготовлены нештатные аварийно-спасательные формирования и обеспечено взаимодействие с администрацией Кодинска и Кежемского района, местными паводковыми комиссиями и территориальными органами МЧС. Енисейское бассейновое водное управление, в свою очередь, во избежание подтоплений ниже по течению Ангары до начала навигации ограничило сбросные расходы Богучанской ГЭС до 2100 кубических метров в секунду. Для пропуска такого объёма воды достаточно было оставить в работе четыре гидроагрегата станции из девяти. 

«Паводок проходит спокойно»

Данные навигационных постов в нижнем бьефе Богучанской ГЭС подтверждают: уровень воды достаточен для беспрепятственного хождения судов

В последней декаде мая перед станцией поставили новую задачу: обеспечить навигацию 2016 года. К этому моменту водохранилище уже прибавило 45 сантиметров. Попуски Богучанской ГЭС 20 мая были увеличены по распоряжению Енисейского бассейнового водного управления до 2700 кубометров в секунду. Ни один литр воды при этом не расходуется вхолостую – всё проходит исключительно через гидроагрегаты. Два дня спустя водохранилище полностью освободилось ото льда. 

– Весенний паводок в районе Богучанской ГЭС проходит спокойно, – отмечает главный инженер ГЭC Владислав Кобяков. – Благодаря сравнительно низкой температуре воздуха, установившейся в мае в восточных районах Красноярского края, боковая приточность с начала месяца выросла незначительно и составила в среднем 730 кубометров. Год назад в этот же период средняя приточность превышала 1228 кубометров в секунду. 

Несмотря на то что год снова выдался крайне маловодным и пока эта тенденция не меняется, Богучанская ГЭС практически полностью сохраняет необходимые для обеспечения перевозок расходы. По данным контрольных постов, в нижнем бьефе имеется достаточный запас по навигационному уровню. Его наличие позволяет решить сразу две задачи: недопущение снижения навигационных отметок ниже по течению и сохранение гидроресурсов в верхнем бьефе станции для их использования в будущем.

Что касается выработки электроэнергии, то и с этой задачей Богучанка успешно справляется. Только с января по апрель станция произвела свыше 4,1 млрд кВт-ч. Это на 21,5% больше, чем было выработано за первые четыре месяца 2015 года. На долю Богучанской ГЭС приходится одна пятая электричества, выработанного во всей энергосистеме Красноярского края и Республики Тыва. При этом она удовлетворяет четверть спроса на энергию, объём потребления которой, по данным регионального диспетчерского управления, за четыре месяца 2016 года составил почти 16,2 млрд кВт-ч. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры