издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Павильонная коллизия

Город услышал предпринимателей, областная власть пока отвечает молчанием

Ситуация со сносом павильонов в Иркутской области в жизни оказалась не такой простой и однозначной, как выглядела на совещаниях в высоких кабинетах совсем недавно. После истории с «Боярышником» власти всех уровней засучили рукава и принялись бороться с нестационарной торговлей. Но торговля сопротивляется, и, надо признать, у неё есть свои аргументы. 27 апреля иркутские предприниматели вышли на митинг, чтобы при помощи громкоговорителей донести эти аргументы до власти.

С января нынешнего года власти расторгают договоры аренды земельных участков, на которых стоят большие и маленькие павильоны, без особых разговоров и в одностороннем порядке. В вину предпринимателям ставят нарушение 171-го федерального закона, согласно которому нестационарным торговым точкам запрещается продавать пиво и алкогольные напитки. К настоящему моменту многие бизнесмены уже получили решения судов о сносе сооружений. Предприниматели говорят о том, что жертвами борьбы с контрафактом стали и те люди, которые никогда не торговали «этот отравой».

– К категории нестационарных отнесены так называемые «временные сооружения для стационарной торговли», – говорит заместитель председателя общественной организации предпринимателей Юрий Кривошеев. – Владельцы считали, что их сооружения временные, но всё-таки стационарные, следовательно, они могут торговать пивом. Администрация решила: не могут. Налицо юридическая коллизия. Просьба к властям с вниманием отнестись к этому вопросу.

Забегая вперёд, скажем, что буквально на следующий день после митинга в мэрии областного центра прошёл совет по предпринимательству под руководством главы Иркутска Дмитрия Бердникова. Предпринимателям было обещано, что в юридической коллизии о «временных торговых точках для стационарной торговли» будет разбираться прокуратура, которая и вынесет правовое заключение о том, кто прав в этом споре. После этого в законодательную базу нужно будет внести изменения, сделать её чёткой и понятной. Пока заключения нет, на все действия относительно павильонов обещали наложить мораторий.

– У нас нет места для продавцов контрафакта, – отметил Дмитрий Бердников. – Но надо чётко определить, как помочь нормальным, добросовестным предпринимателям. Они составляют налоговую базу, на их средства мы проводим благоустройство, асфальтируем дороги, дворы. Я сам буду держать ситуацию на контроле.

– Мы не защищаем тех, кто продавал суррогат, – говорит Татьяна Сидорчук, одна из участниц митинга. – Но пиво мы продавали не для того, чтобы закон нарушить, а чтобы выжить. Мы были уверены, что можем это делать. Нам сказали: «Нельзя», мы перестали им торговать. Хотя теперь ещё труднее концы с концами сводить. Но зачем нас закрывать? Мы же готовы идти на диалог с властью, мы платим налоги. В конце концов, мы рабочие места создаём, и наши продавцы тоже переживают. У меня этот павильон 20 лет стоит, мне самой уже скоро 55 лет, предпенсионный возраст. Куда я пойду? Тем более павильоны-то большие – от 60 до 100 квадратных метров, их в чемодан не сложишь и в другое место не перенесёшь.

Казалось бы, все предприниматели, собравшиеся на митинг, находятся в одной лодке. Это так, да не так. У Татьяны павильон стоит на муниципальной земле города Иркутска, у Леонида Миронова – на областной земле, хотя расположен в городе, на улице Костычева. И если город услышал предпринимательское сообщество и наладил с ним диалог, областная власть пока отвечает таинственным молчанием.

– У меня нет ни одного правонарушения, я исправный налогоплательщик, но мне пришёл иск о сносе, и в мае я должен освободить место, – сокрушается Леонид Миронов. – Мне 56 лет, четыре года до пенсии, кроме того, я инвалид. И меня вот так просто берут и выкидывают.

Павильон на Костычева стоит уже 18 лет. У его хозяина трудовой стаж 36 лет, и он является типичным представителем предпринимательского сообщества, которое можно было наблюдать на митинге 27 апреля. Сначала работал на производстве, начал с плотника, закончил директором. В 1990-х годах предприятие закрылось, работники остались на улице. Леонид Миронов подумал и сам себе создал рабочее место. Платил налоги, тянул коммуникации, делал согласования, вовремя подавал отчётность. Словом, жил нормальной жизнью малого бизнеса.

– А теперь мне опять говорят: «Иди на улицу», – возмущается Леонид. – Сегодня я услышал, что власти хотят объявить аукционы на наши земельные участки. Кто их купит – другой вопрос. Это хорошее место, мы там колодец шестиметровый выкопали за свой счёт, воду провели, электричество.

Леонид Миронов обращался во все инстанции, был на приёме у министра имущественных отношений Иркутской области. Однако до сих пор это не принесло положительного результата.

– Нам говорят, что мы нарушили закон, поскольку нельзя продавать пиво в нестационарных заведениях, – рассказывает Леонид. – Но если открыть Налоговый кодекс и посмотреть статью 346, она говорит, что сооружения, имеющие торговый зал и торговое оборудование, являются стационарными. Я 18 лет налогоплательщик и плачу налоги как за стационарное учреждение. Открываю, например, «Личный кабинет налогоплательщика», а там ясно написано, что я являюсь налогоплательщиком стационарной розничной торговли.

Интересно, что региональное министерство имущественных отношений расторгло договоры с предпринимателями в одностороннем порядке ещё в январе. А в апреле Леониду была выставлена арендная плата за пользование земельным участком за полгода – до июня месяца включительно. «В итоге 18 апреля я оплатил аренду, а 19-го мне пришло решение о сносе, – рассказывает Леонид Миронов. – Интересно, а на каком основании мои деньги были приняты, если договора со мной нет?» Очевидно, в вопросах приёма денег областное правительство не так щепетильно.

В состав рабочей группы администрации Иркутска, которая отрабатывает вопросы по урегулированию работы временных учреждений для стационарной торговли, входит представитель регионального министерства имущественных отношений. Остаётся надежда, что на этой площадке удастся установить нормальный диалог всем заинтересованным сторонам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры