издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поиске культурного кода

«Иркутские кварталы» станут визитной карточкой города

В областном центре сдан и запущен в эксплуатацию первый десяток объектов «Иркутских кварталов». На стадии строительства находятся ещё 11 зданий, на стадии проектирования – 18. Авторы проекта уверены: когда их запустят, можно будет утверждать, что «Иркутские кварталы» состоялись. В следующем году можно будет оценить первый участок – узел улиц Тимирязева, Лапина, Подгорной. В декабре ожидается объявление конкурса на застройку ещё одного знакового участка – у подножия отремонтированной Иерусалимской лестницы.

 

Проект включает в себя 13 кварталов, которые начинаются от пересечения Ленина и Тимирязева, тянутся вдоль Иерусалимской горы и заканчиваются улицей Карла Либкнехта. В рамках проекта запланировано создание так называемой «Торговой линии» города. Её можно представить себе, если мысленно удлинить улицу Урицкого до Вечного огня на Набережной с одной стороны и до торгового центра «Иркутский» на улице Советской – с другой. Директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков обещает, что к 2020 году контур кварталов будет собран, горожане смогут увидеть относительно цельную картину. Иркутяне получат общественные пространства, насыщенные новыми формами городской жизни, и большое пешеходное кольцо, которое замкнётся на набережной.

– В этом году мы уже начали приближаться к пониманию, из каких элементов будут состоять и как должны выглядеть «Иркутские кварталы» 21 века, – говорит Сергей Маяренков. – Можно сказать, что кварталы уже в стадии реализации.

 

На сегодняшний день на территории, которая входит в зону кварталов, построено и сдано 11 новых объектов общей площадью 5,7 тысячи квадратных метров. Все они выполнены с учётом новых требований к городской застройке. Строительство продолжается ещё на 11 объектах площадью 7,9 тысячи квадратов. В стадии проектирования находятся 18 объектов площадью 133 тысячи квадратов. Наконец, 13 объектов на стадии градостроительной подготовки. «После реализации этих объектов можно будет сказать, что «Иркутские кварталы» уже состоялись, – считает Маяренков. – С учётом тех зданий, которые сохраняются, кварталы приобретут практически завершённый вид».

В качестве положительного примера руководители проекта приводят здание по адресу: Тимирязева, 5. Раньше объект входил в фонд культурного наследия, имел интересную архитектуру. Однако после пожара в 1990-х годах фасад его был облицован плиткой «под гранит». «Совместно с архитекторами нам удалось убедить собственника снять гранитные фасады, вскрыть историческую архитектуру объекта и сделать фасад в новом решении, – говорит Сергей Маяренков. – Теперь прецедент есть, предстоит проделать такую же работу ещё по многим объектам».

Стоит заметить, что и соседнее здание, построенное из кирпича и длительное время стоявшее без отделки, теперь выполнено в том же стиле и смотрится как единый ансамбль с расположенным рядом строением. В непосредственной близости, буквально на противоположной стороне улицы, где Тимирязева пересекает улица Лапина, осенью был сделан небольшой скверик с деревянными тротуарами и элементами декора. На стрелке улиц Тимирязева и Подгорной завершено формирование ещё одного скверика. Весной горожане смогут оценить его по достоинству, когда оживут деревья. Компания «Теле2» намерена организовать на его территории бесплатный wi-fi. От улицы Горной до улицы Софьи Перовской начато формирование торговой линии города. Таким образом, узел Лапина – Подгорная – Тимирязева может стать первым участком, формирование которого полностью завершится уже в следующем году. Но уже сейчас видно, насколько преобразилась территория.

Второй участок, на котором уже идёт комплексная средовая застройка, находится в районе пересечения Горной и Байкальской. Наконец, Иерусалимская лестница выступает стартовой площадкой к обновлению ещё одного участка.

– Все знают, что мы завершили Иерусалимскую лестницу, – отметил Маяренков. – Теперь хотим пригласить горожан поучаствовать в наполнении этого пространства. Оно может стать чрезвычайно интересным. Мне очень понравилось, что, встав на эту лестницу, люди стали критиковать территорию вокруг неё. Хорошо, когда ты стоишь на новой, отремонтированной лестнице и видишь помойку. Но ведь и раньше эта помойка была не меньше.

Иерусалимская лестница станет первым объектом, на котором начнётся управление общественным пространством. Лестница должна жить, там могут существовать многие формы активности горожан. И организаторы хотели бы услышать от самих иркутян, чего они ждут от этого места. Однако, предлагая и разрабатывая мероприятия, нужно помнить, что рядом с лестницей находится Иерусалимское кладбище. Пляски на костях в нашей стране уже были, и ничем хорошим это не закончилось.

Главный архитектор проекта Елена Григорьева отметила, что в декабре будет объявлен конкурс на застройку подножия Иерусалимской лестницы.

– В задание конкурса будут входить пять участков, примыкающих к Иерусалимской лестнице, – говорит Григорьева. – Если два из них более-менее понятны, потому что там находятся деревянные здания, имеющие статус памятников, то остальные три существуют пока только в виде кубиков в проекте планировки. Для того, чтобы понять, как в современной архитектуре можно отразить исторические коды и при этом не имитировать историческую архитектуру, а сделать её представителем 21 века, мы и объявляем конкурс. Сейчас готовятся технические условия, выбран оператор. Мне кажется, это важнейшая вещь, когда мы говорим о сочетании истории и современности. Исторический город – это не тот город, где сохранена история, это город, в котором присутствует вся история, включая нынешний день с его стилями, которые завтра тоже станут историческими.

На территории кварталов находится девять сгоревших объектов, и лишь некоторые из них уже имеют новых собственников. Подобные объекты – одна из важных проблем проекта, поскольку такие дома тоже создают облик территории, а привести их в порядок не так просто. Вторая проблема – ненадлежащее состояние многих фасадов жилых домов, судьбу которых невозможно решить молниеносно. Чтобы привлечь внимание к этой теме, в 2017 году была запущена акция «Фасадник». В ней приняли участие 400 человек, им удалось покрасить и отремонтировать 41 дом. При этом на один объект было затрачено в среднем по 20 тысяч рублей. Треть средств давали жители, треть – бизнес, треть – АНО «Иркутские кварталы».

– Весной следующего года мы планируем акцию продолжить и приглашаем к участию всех желающих, – говорит Сергей Маяренков.

Елена Григорьева, в свою очередь, считает самой большой проблемой кварталов сохранение деревянной средовой застройки. Это старинные деревянные здания, которые не являются памятниками и не защищены законом. Однако опыт 130 квартала показывает, что при грамотном устройстве территории, при создании удачного общественного пространства даже средовые, официально не являющиеся ценными здания могут приносить сверхприбыли. «Наша задача – работать с собственниками так, чтобы им было выгодно оставлять в живых не только памятники, но и средовые постройки», – отмечает Елена Григорьева.

Очень важная составляющая современного города – инженерные коммуникации и дороги. Иркутск уже вложил в различные объекты «кварталов» 92,5 млн рублей, областной бюджет – 53 млн, федеральный – 85 млн. Таким образом, всего в проект инвестирован 231 млн рублей из бюджетов разных уровней, при этом большую часть составляют средства муниципалитета.

Почти 3,5 км городских улиц готовится к участию в программе «Комфортная городская среда» в будущем году. В частности, идёт работа над улицей Урицкого и набережной. Всем понятно, что их облик нужно менять.

Около 350 млн рублей потребуется на обновление инженерных коммуникаций внутри кварталов, согласно подсчётам проектировщиков. Хотя плата за технологическое присоединение составит 470 млн рублей и покроет расходы, она будет растянута во времени.

– Сейчас мы ведём переговоры с энергетиками, чтобы они поменяли коммуникации чуть раньше, чем получат средства от собственников, – добавил Маяренков. – Понимание мы находим, и я надеюсь, что в ближайшее время схема будет запущена.

Отдельная тема касается наполнения кварталов новыми видами деятельности. Градостроители многого ждут от общественной дискуссии, от самих иркутян. Недавно завершилось большое историческое исследование территории кварталов. Историки изучали, как застраивалась эта территория до революции, чем занимались её жители, какие названия носили магазины, лавки и прочие заведения. «Когда собственник начнёт свою деятельность в «Иркутских кварталах», он получит небольшую историческую справку о том месте, где собирается работать, – говорит Маяренков. – Возможно, она поможет ему понять, как он может сохранить культурные коды». Но пока авторы проекта и сами ещё находятся в поиске пресловутого культурного кода Иркутска.

Заслуженный архитектор России Марк Меерович свою оценку деятельности АНО «Иркутские кварталы» изложил кратко. По его мнению, Градостроительный кодекс сегодня обладает рядом серьёзных недостатков. Впрочем, эти недостатки в некоторых городах удаётся компенсировать за счёт реализации проблемно-ориентированной муниципальной политики. Основной недостаток – разрыв между масштабом управленческих возможностей административного округа и теми конкретными строительными и хозяйственными инициативами, которые осуществляют собственники. Город, основываясь на документах, осуществляет лишь рамочное регулирование низовых процессов.

Невозможно дотянуться до каждого из собственников, которые стремятся извлечь максимальную выгоду из своих участков и в результате превращают город в лоскутное одеяло. Практика показывает, что собственники самостоятельно не способны договариваться друг с другом и находить взаимовыгодные решения. «Они не научились пока извлекать прибыль без ухудшения среды», – констатирует Марк Меерович. Поэтому нужна промежуточная структура, способная доводить градостроительную политику до конкретных решений, учитывая интересы изначально разобщённых собственников.

– В этом и заключается ценность нынешнего управленческого эксперимента, который осуществляет мэрия Иркутска, учредившая АНО «Иркутские кварталы», – добавил Марк Меерович. – В этом состоит уникальный опыт Иркутска, который Минстрой России рекомендовал к изучению, заимствованию и распространению на территории других субъектов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры