- Восточно-Сибирская правда от 21.03.2018
- Общество, Было и стало
Здание с открытки
- Фото: Николай Бриль и из архива Музея истории города Иркутска
-
Во второй половине 1950-х внешний вид кинотеатра изменился, особенно его фасад. В 1990-х «Гигант» закрыли. Здание в аренду получила частная компания и разместила в нём ночной клуб «Стратосфера». После здесь снова появился кинотеатр, но уже под названием «Второй этаж». А в 2014 году из-за конфликта совладельцев здания – областного правительства и частных предпринимателей – развлекательные учреждения прекратили своё существование. Двери бывшего кинотеатра, казалось, уже навсегда закрылись перед зрителями. Но в прошлом году власти пообещали «Гиганту» ещё один шанс, заявив о планах передать его Иркутскому театральному училищу.
-
Кинотеатр «Гигант» за свою более чем вековую историю прекращал работу не один раз. Открылся он в 1908 году под вывеской «Одеон» в доме Кринкевича. Тогда улица Карла Маркса ещё называлась Большой. Кинотеатром владела фирма «Дон Отелло и Алексеев». С приходом советской власти кинотеатр был национализирован, а в 1924-м – переименован в «Гигант».
-
В разные годы в этом здании располагались гостиница «Централь», доходный дом Гиллера, ресторан «Модерн», гостиница «Россия». С 1938 года помещения площадью более 2 тыс. кв. м занимал театр по обслуживанию детей и юношества, правопреемником которого в настоящее время является театр юного зрителя имени Вампилова. В начале 1990-х годов здание получило статус памятника регионального значения. В 2006 году ТЮЗ освободил помещения на Ленина, 13, в связи с неудовлетворительным состоянием здания. Памятник принадлежит Иркутской области, и региональным властям предстоит решить, как распорядиться своей собственностью.
-
Ещё в 2006 году «Промстройпроект» разработал проект реконструкции здания. Он тогда обошёлся региональному бюджету в 9,5 млн рублей. Работа получила поддержку Главгосэкспертизы и была утверждена. Однако до реальных строительных работ дело тогда не дошло. Часть площадей в здании на Ленина, 13, находилась в федеральной собственности, а у Минкульта РФ были свои планы – создать на площадке театра новый культурно-развлекательный комплекс. Не сойдясь во мнениях, область и федерация развязали судебный спор. Завершился он лишь в апреле 2014 года: Высший арбитражный суд РФ признал право собственности за регионом. Только денег на реализацию проекта не нашлось.
-
Иркутская чаеразвесочная фабрика прекратила своё существование в 1996 году. В иркутском Музее чая хранятся чаи и упаковки, которые чаеразвеска в своё время выпускала к праздникам и юбилеям. К примеру, чай «60 лет Иркутской чаеразвесочной фабрике». Экспонат знаковый, потому что, отпраздновав этот юбилей, фабрика закрылась. На упаковке краснодарского чая высшего сорта рисунки самоваров, чайных полей и девушки с чайником. Со своей уникальной упаковкой вышел чай к 300-летию Иркутска, в коллекции имеются плиточный грузинский чай «Да здравствует 1 Мая!», чай «Иркутский острог в 17 веке», чай «С Новым годом» и даже ассорти из шести пачек в подарочной упаковке.
-
Сегодня на месте родоначальницы известного советского бренда «Чай со слоном» царит разруха. В 2016 году участники конкурса на лучшую концепцию «Квартал XXI века», ключевым объектом которого станет новый концертный зал в Иркутске, предложили использовать территорию фабрики. По предварительным оценкам, инвестиции в комплексное развитие всей территории на участке между Нижней и Цесовской набережными в Иркутске обойдутся в сумму около 10 млрд рублей. Но о сроках его реализации ничего не известно.
Иркутск с картинки. Во многом утраченный. Иркутяне не без ностальгии рассматривают старые фотографии с видами города, задаваясь вопросами: как сохранить то, что ещё осталось? И можно ли преобразовать то, что выглядит утерянным?
Читайте также
ТОП
Актуально
Фоторепортажи
Информация