издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Когда на выборах нет выбора

Эдуард Дикунов помешал политическому договорняку

Ещё на старте кампании по выборам в Заксобрание Иркутской области у жителей Октябрьского округа Иркутска была здоровая альтернатива представителям строительного лобби. Но к моменту регистрации кандидатов стало очевидным, что здесь пытаются провести выборы без выбора. Несмотря на мощный прессинг, инициатор проекта «В поле зрения» и действующий депутат Эдуард Дикунов – единственный самовыдвиженец, выступающий оппонентом представителей строительного бизнеса, – не отказался от борьбы за мандат во втором избирательном округе. Правда, вести эту борьбу он вынужден в суде.

Представитель партии иркутян

Почти пять тысяч жителей Октябрьского округа Иркутска поставили подписи за выдвижение Эдуарда Дикунова в депутаты Заксобрания нового созыва. Часть из них знает его по городскому проекту «В поле зрения». А некоторые даже являются соседями: действующий депутат и сам живёт в Октябрьском округе.

Всех тех, кто уже оказал поддержку Эдуарду Дикунову, не удовлетворяет представительство в Заксобрании безликих молчунов, ориентирующихся на мнение партийного большинства и параллельно решающих собственные корпоративные задачи. Им не нужны лоббисты строителей, оккупировавших этот район Иркутска и чувствующих себя здесь хозяевами. Современным горожанам, знающим свои права, имеющим представление о том, каким должен быть Иркутск, способным объединяться, нужен помощник и проводник их интересов в сложной региональной политике.

Территория второго округа – лакомый кусок для представителей строительной отрасли. Район, ещё в советское время обеспеченный инженерной инфраструктурой, в последние годы стал местом массовой, часто бессистемной застройки, за которой не поспевают социалка и благоустройство. Таким образом, не только отвоёвывается жизненное пространство у старожилов, но и обесценивается их жильё, увеличивается нагрузка на социальные учреждения. Порой здесь оказывается сложным найти участки под школы и детские сады – застройщики контролируют каждый пустырь.

«Свечки» многоэтажек сегодня возникают там, где ещё пять лет назад их представить было сложно. Именно таким образом в 2016 году был отменён запрет на многоэтажное строительство на Чертугеевском полуострове, где теперь возводится жилой комплекс.

Сотрудничество вместо пустых обещаний

Дикунов – единственный за многие годы законодатель, не рекламирующий свои возможности, а предлагающий людям сотрудничество, понимающий проблемы и устремления современного горожанина независимо от его возраста и социального статуса. Поэтому и не побоялся войти в избирательную кампанию в качестве самовыдвиженца – без поддержки той или иной партии.

Эдуарду Дикунову и его коллеге Владимиру Чеботарёву удалось сделать невозможное. Их законодательная инициатива об увеличении субсидии Иркутску как региональному административному центру гарантирует городу дополнительное финансирование проектов благоустройства, инженерной и социальной инфраструктуры на сумму не менее миллиарда рублей. Проект закона был проведён, несмотря на сопротивление губернаторского крыла.

В активе Эдуарда Дикунова приличный список законодательных инициатив, связанных с распоряжением областным имуществом, значительная часть которого расположена именно в Иркутске, но управляется чиновниками бездарно.

Довели до суда

В сегодняшнем списке кандидатов от второго избирательного округа сплошь представители политических партий. И концентрируются они, как правило, на вопросах, решение которых не в их компетенции. А то и просто обещают абстрактную заботу.

Во власть рвутся целыми семейными и бизнес-кланами. Но оппоненты Дикунова, похоже, застряли своими представлениями о политической культуре в голодных девяностых. Они, вероятно, считают, что депутатская работа – это унизительные для людей подачки в виде частной благотворительности во время избирательной кампании. А вопрос избрания для них – это заранее расписанная между двумя партиями короткая серия договорных матчей, когда игра идёт на деньги.

Они даже не допускают мысли о том, что избиратель может показать участвующим в таких договорняках «красную карточку» и навсегда «отправить их на скамейку запасных», а то и пожизненно дисквалифицировать за стремление решить бизнес-задачи или удовлетворить свои политические амбиции, предавая доверие иркутян. На данный момент эти «политики» полагают, что сами вправе выдавать «чёрные метки» тем, кто нарушает их избирательный междусобойчик, а значит, лишать людей права выбора.

Есть основания полагать, что таким образом и появилось решение избиркома, забраковавшего подписи, которые были собраны в поддержку Эдуарда Дикунова, и отказавшему ему в регистрации в качестве кандидата. Но в судебном заседании было установлено, что недостоверными эксперт-почерковед признал только две подписи из почти трёх тысяч представленных. Это значит, что практически все собранные подписи легитимны и принадлежат реальным людям. А в основу решения о признании подписей недействительными легли исправления и помарки, которые, впрочем, не помешали избиркому однозначно трактовать указанные в подписных листах сведения об избирателях.

Команда проекта «В поле зрения» считает, что в том, как проходила проверка подписных листов, есть повод видеть политический заказ. Так, в суде был подтверждён факт, что вместо сотрудника МВД проверку проводила сотрудница Областной избирательной комиссии Анна Завьялова, которая не имела права это делать.

Инспектор отделения № 2 по вопросам миграции ГУ МВД России «Иркутское» Анна Елистратова, которой было поручено проверять подписи, в суде сообщила: она не исключает, что Завьялова в её отсутствие могла вносить сведения в таблицу без её ведома, используя базу данных.

Также сотрудники избирательной комиссии трижды обращались в органы УФМС с запросами на получение информации об избирателях, поставивших подписи в поддержку выдвижения Эдуарда Дикунова. По мнению адвоката кандидата, таким образом целенаправленно шёл поиск предлога для отказа в регистрации.

Но эти факты не стали для Иркутского областного суда основанием для отмены решения избиркома. Сейчас Эдуард Дикунов отстаивает своё право участвовать в выборах в Верховном Суде РФ.

При любом исходе, отмечает Эдуард Дикунов, он продолжит работать в интересах иркутян, будет развивать проект «В поле зрения» и содействовать изменению городской среды.

Теперь работа будет строиться через одноимённый фонд общественного контроля, учреждённый по инициативе депутата. Определив болевые точки в управлении областным имуществом, проведя через Заксобрание несколько законодательных инициатив и добившись выделения дополнительных денег на реализацию инфраструктурных проектов в Иркутске, в начале сентября Эдуард Дикунов вносит в правительство региона предложение о разработке государственной программы «Развитие города Иркутска как административного центра Иркутской области». Оно, в свою очередь, основывается более чем на 10 тыс. предложений, поступивших от горожан. Ведь город должен меняться так, как того хотят его жители.

 

Команда проекта «В поле зрения» полагает, что среди конкурентов Эдуарда Дикунова есть заинтересованные лица, которым выгодно устранить его с предвыборной гонки. По нашим предположениям, больше всего в этом заинтересован известный строитель-олигарх, экс-председатель правительства Иркутской области и экс-руководитель Иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Битаров. На всех дворовых встречах с избирателями, которые проводит Эдуард Дикунов, присутствует член ТИК № 2 с правом совещательного голоса Сергей Якубов, назначенный кандидатом в депутаты Заксобрания Александром Квасовым. Сам Квасов возглавляет благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив «Новый город» и является подчинённым Битарова. Под руководством Якубова на встречах работают группы агрессивно настроенных людей, цель которых – устроить провокации и сорвать встречи.

Мы предупреждаем иркутян о том, что оппоненты Эдуарда Дикунова будут продолжать использовать нечестные технологии в борьбе за депутатский мандат, возможен выход публикаций, порочащих его честь и достоинство. Как далеко зайдёт человек, который совсем недавно был первым лицом в правительстве области?

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры