издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Денег нет, а лигнин остался»

Вопросы управления процессом ликвидации накопленных Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом отходов могут быть возвращены на федеральный уровень. О необходимости этого заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, выступая 13 сентября на заседании круглого стола «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах». Сейчас в роли заказчика мероприятий по рекультивации отходов БЦБК выступает правительство Иркутской области.

Бомбой замедленного действия, которая лежит на берегах Байкала уже не одно десятилетие, назвал Николаев хранилища шлам-лигнина в Байкальске. «Тема звучит с 2013 года, потрачено более 1,3 миллиарда. Этих денег нет. Насколько стало меньше этого лигнина? – задал вопрос депутат участникам круглого стола и сам на него ответил: – А его не стало меньше. Денег нет, при этом всё осталось на своих местах. В этом году федеральным бюджетом зарезервировано 1,4 миллиарда рублей. И эти деньги остаются неосвоенными».

«Уникальностью» Иркутской области Николаев назвал то обстоятельство, «что государство выделяет на решение конкретных задач огромные деньги – и они не работают». «Мне кажется, что следует заканчивать с этими экспериментами, нужно вернуть на федеральный уровень управление решением проблем БЦБК, – заявил Николаев. – Какие бы эксперименты мы ни проводили, деньги исчезают, лигнин остаётся».

– Есть ещё один момент: все решения принимаются в обстановке строгой секретности, – подчеркнул Николаев. – Среди участников круглого стола есть общественники. А кто из общественников или учёных может посмотреть в открытом доступе планы [по рекультивации], узнать, что происходит? Вывешен государственный контракт. И всё. Надо открыть информацию. Дать возможность общественному контролю работать над этим вопросом. Нужно, чтобы каждый шаг проходил экспертизу учёных.

В правительстве Иркутской области критику Николаева оставили без ответа. Хотя заказчиком работ выступило министерство природных ресурсов и экологии региона. Областным властям решением арбитража было передано более 80 объектов, принадлежавших БЦБК. Подрядчиком по выполнению работ в декабре прошлого года стало акционерное общество «Росгеология».

Напомним, ещё в апреле руководство Росгеологии жаловалось на затянувшуюся процедуру передачи объектов БЦБК в собственность госхолдинга и невозможность приступить к рекультивации промплощадки комбината. На тот момент ни один объект Байкальского ЦБК не был передан на баланс Росгеологии. «Таким образом, приступить непосредственно к работам по проекту ликвидации отходов пока невозможно», – писало ТАСС со ссылкой на представителя Росгеологии Антона Сергеева. В итоге к работам на Солзанском полигоне, ранее принадлежавшем БЦБК, структуры Росгеологии приступили лишь летом.

Кроме того, только 23 июля 2018 года в дополнительное соглашение с госкорпорацией были внесены обязательства по ликвидации последствий сброса чёрного щёлока в аварийный накопитель цеха очистных сооружений БЦБК. Хотя событие произошло в 2017 году. Сброс проведён с производственных объектов ОАО «БЦБК» в нарушение норм природоохранного законодательства. В настоящее время примерный объём щёлокосодержащей жидкости составляет более 160 тыс. кубометров. Отходы находятся также и в самих очистных сооружениях. Как писала наша газета 4 сентября, проблемный участок ЦОС также не был передан Росгеологии.

Напомним, количество отходов производства БЦБК составляет около 6,2 млн кубометров. Они хранятся в 14 картах на двух полигонах. 22 декабря 2017 года был подписан государственный контракт № 66-05-65/17 на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности комбината. Стоимость контракта – 5,9 млрд рублей, сроки работы по рекультивации – до 2021 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры