издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ресурсов хватает, но лето короткое»

Как готовится к зиме самая «занятая» ТЭЦ «Иркутскэнерго»

Подготовка системы централизованного теплоснабжения Иркутска к предстоящей зиме обошлась почти в 1,1 млрд рублей. По крайней мере, таковы расходы компании «Иркутскэнерго», которая входит в состав En+ Group. Вложения в ремонт оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ составляют около 700 млн рублей, на работы на тепловых сетях заложено 380 млн рублей. Но все затраты окупает надёжное энергоснабжение города, которое по большому счёту зависит от одного крупного источника.

Ново-Иркутская ТЭЦ без преувеличения обеспечивает теплом практически весь Иркутск. На её долю приходится 72% суммарного отпуска этого вида энергии на город. Муниципальные котельные – их 24 – покрывают только 16% потребления, ещё 12% обеспечивают три котельные Иркутского авиационного завода и другие источники теплоснабжения промышленных предприятий. Загрузка станции, строительство которой началось полвека назад, в 1969 году, практически полная. При том, что её установленная мощность составляет 1729,1 Гкал/ч, фактическое потребление в нынешнем году достигло 1394 Гкал/ч. В зону теплоснабжения Ново-Иркутской ТЭЦ не входят разве что Ленинский округ, микрорайон Зелёный и часть предместья Рабочее. Самые удалённые потребители до недавних пор находились в 18,5 км от неё – в Топкинском. Но в уходящем сентябре к системе централизованного теплоснабжения подключена новая школа в микрорайоне Лесной, расположенная на 2,3 км дальше.

Ремонтируем оборудование с мая по сентябрь

«Ново-Иркутская ТЭЦ – единственная в «Иркутскэнерго» и одна из немногих в стране, которые работают с максимальным коэффициентом загрузки оборудования в зимний период», – рассказывает директор станции Александр Кровушкин. К примеру, в январе 2015 года её рабочая электрическая мощность использовалась на 93,1%. Средняя температура месяца тогда составила всего 11,7 градуса Цельсия ниже ноля, следующие зимы были холоднее. В свою очередь, коэффициент использования установленной мощности зимой вырастает почти до 88%, хотя в среднем за год он составляет 45%. «Немногим меньше загружены тепловые отборы турбин: 42% в целом по году, 75,82% зимой», – добавляет заместитель технического директора по техническому перевооружению и развитию – начальник производственно-технического отдела Ново-Иркутской ТЭЦ Денис Холодилов.

Это означает не только повышенную нагрузку на агрегаты станции, но и сжатые сроки их подготовки к зиме. «Если другие филиалы могут позволить себе начать ремонты в марте или феврале, а закончить в ноябре, то мы такой возможностью не обладаем, – объясняет Кровушкин. – Мы обязаны ремонтировать оборудование в межотопительный сезон – с мая по сентябрь. Это достаточно приличная нагрузка на персонал». На деле ремонтная кампания длится чуть дольше. Так, работы на котле № 4 в 2019 году должны закончиться к 15 октября, а на котле № 7 – на месяц позже. Дата окончания ремонта третьей турбины – 31 октября. Как бы то ни было, когда наступят холода, всё основное оборудование Ново-Иркутской ТЭЦ должно быть готово к работе. При этом станция должна располагать достаточным запасом угля, чтобы в случае сильных морозов, при которых могут остановиться его добыча и поставка, проработать «в автономном режиме» 10 дней. Для справки: в пик нагрузок она потребляет 14 000 тонн топлива в сутки – чуть меньше трёх железнодорожных составов. В конце июля федеральный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения в осенне-зимний период высказывал опасения, что нормативный запас не удастся сформировать в намеченный срок: Ново-Иркутская ТЭЦ работает на тулунских углях, на добычу которых повлияло наводнение. Но компания «Востсибуголь», которая вместе с «Иркутскэнерго» входит в En+ Group, выполнила все свои обязательства, невзирая на форс-мажор.

То же касается самой станции. При том, что ремонтный фонд для подготовки к зиме составляет 700 млн рублей, уже выполнены работы на 400 млн рублей. Из 12 машин и агрегатов, которые должны быть отремонтированы в 2019 году, уже готовы 9. При этом в сентябре нагрузка на оборудование пока не так велика, чтобы задействовать все машины. Готовясь к зиме, на станции не забывают и про модернизацию оборудования. Инвестиции в неё составляют 540 млн рублей. «Среди прочего мы заменили два паропровода от котла к турбине, – рассказывает Холодилов о том, как расходуются вложения. – Их ресурс теперь снова составляет 200 000 часов – почти 40 лет жизни. Эта работа идёт поэтапно». Так же постепенно на Ново-Иркутской ТЭЦ внедряют автоматизированные системы управления технологическими процессами в котлах и турбинах. Последовательно энергетики работают и над уменьшением воздействия станции на природу – на экологические проекты приходится 80 млн рублей из инвестпрограммы. Надо сказать, что появление и развитие ТЭЦ позволили закрыть подавляющее большинство из 400 мелких и менее эффективных котельных, которые действовали в Иркутске в 1975 году, когда заработал первый энергоблок. За счёт этого существенно снизились вредные выбросы в атмосферу. И они продолжают сокращаться. Так, по сравнению с 2015 годом эмиссия оксида серы со стороны станции уменьшилась на 3,2%, или на 1300 т, а окислов азота – на 14,2%, или почти на 1400 т. Потребление тепла и электричества при этом только выросло.

График ремонтов – по результатам диагностики

При том, что Иркутск – единственный в России областной центр с населением около 600 000 человек, который обслуживает одна ТЭЦ, только станцией система централизованного теплоснабжения города не ограничивается. К ней следует добавить 562 км сетей в однотрубном исполнении, соответственно – 1124 км сетей, если считать прямой и обратный трубопроводы. Чуть более четверти из них – 147,5 км – составляют собственные магистральные теплотрассы, принадлежащие участку тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ. Ещё 290,7 км находятся в концессии у «Байкалэнерго». Эта же дочерняя компания «Иркутскэнерго» отвечает за техническое обслуживание 364 км сетей.

Затраты на то, чтобы подготовить все теплотрассы к предстоящему отопительному сезону, в 2019 году составляют 380 млн рублей. В эту сумму заложены расходы на реконструкцию сетей, которая предполагает изменение их диаметра или типа прокладки. Помимо этого энергетики ремонтируют теплотрассы и проводят их техническое перевооружение – замену старых трубопроводов при сохранении их конструкции. «Ресурсов хватает, но лето короткое, – говорит об особенностях ремонтной кампании технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский. – Некоторые работы мы, пока это технически возможно, будем продолжать до октября. Но не в ущерб потребителю».

График ремонтов вместе с перечнем объектов, на которых они проводятся, составлен по результатам диагностики теплотрасс. Но даже самые современные методы, которые применяют на участке тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ, не всегда позволяют заметить скрытые дефекты. Человеческий глаз подчас оказывается точнее любых хитроумных приборов. По этой причине с начала 2019 года во всех популярных социальных сетях появился оператор тепловых сетей, который со всей возможной оперативностью реагирует на сообщения пользователей о неисправностях или их внешних признаках вроде парящих колодцев и камер. Его подписчиками за короткий срок стали по 2000 пользователей «Одноклассников», Facebook и «ВКонтакте». В свою очередь, пользователи Facebook могут найти оператора тепловых сетей по адресу: facebook.com/operatortsi. Во «ВКонтакте» он доступен на странице vk.com/tsioperator, в «Одноклассниках» – на ok.ru/operatortsie, в Instagram – instagram.com/operatortsi. Так что свою лепту в надёжную работу системы теплоснабжения города может внести каждый иркутянин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры