издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС Иркутска

350 лет назад (1670) по чертежу и под руководством Андрея Барнешлева возведён новый Иркутский острог артелью плотников из Енисейского острога, в числе которых были мастера Ф. Хлызов, Т. Никифоров, Г. Щукин, И. Родионов и С. Яковлев. Новая крепость была построена Барнешлевым с учётом перспектив развития Иркутска и превосходила старую по площади в 135 раз. Она имела форму квадрата, длина каждой его стены составляла 108 метров, а высота – 7 метров. Главными оборонительными сооружениями были восемь башен. Самые высокие из них стояли на берегу Ангары и достигали 20 м в высоту. Главной из этих трёх башен была Спасская, к которой поднимался «взвоз» от пристани. Он был крутым: разница высот между берегом и уровнем воды составляла около 12 метров. Над воротами башни возвышался амбар, над ним были жилое помещение и две небольшие часовенки с иконами, а венчал это сооружение деревянный шатёр. Две угловые башни, выходившие на реку, были непроезжими, также имели четыре этажа: амбары, казачьи избы, жилые этажи, а наверху – вышки. Башни противоположной («горной») стороны были ниже, из них лишь одна, тоже средняя, была проезжей. Она выходила к небольшому озеру, которое находилось примерно на месте нынешнего сквера имени Кирова. Третья, проезжая, башня острога располагалась посередине стены, выходившей в сторону современной улицы Сухэ-Батора. Построив острог, Барнешлев составил подробное его описание с приложенным чертежом, но это изображение не сохранилось. Именно этот острог и посетил писатель, философ, дипломат Николай Милеску Спафарий, прибывший в Иркутск в 1675 году.

115 лет назад (1905) в журнале «Русская старина» впервые опубликованы «Записки иркутского жителя» Ивана Тимофеевича Калашникова (1797–1863). Книга охватывает период сибирской истории с начала XIX века до 1823 года, когда И.Т. Калашников выехал из Сибири.

100 лет назад (1920) Иркутский губернский комиссариат просвещения ввиду несоответствия духу советской школы принял постановление о закрытии старых учебных заведений. Церковно-приходские школы реорганизовывались в начальные школы. Иркутский женский институт реорганизовался в 1-ю советскую гимназию, Иркутский кадетский корпус – в 5-е Иркутское реальное училище. В марте 1920 года принято постановление Иркутского губернского отдела народного образования о передаче в его ведение 30 национализированных частных учебных заведений. Плата за обучение отменялась. В сентябре 1920 года Техническое и Горное училища преобразованы в Политехникум по подготовке техников для машиностроительной, строительной, горнометаллургической и лесной отраслей.

13 февраля 70 лет назад родился Владимир Васильевич Дейкун (1950–2016), советский и российский художник-нонконформист, книжный график, дизайнер. Художник разработал фирменный стиль и пространственное решение музейной экспозиции «На антресолях» в Культурном центре Александра Вампилова. Перу мастера принадлежат эмблемы к 95-летию газеты «Восточно-Сибирская правда» и 50-летию Иркутского театрального училища, его последней работой стала разработка фирменного стиля Иркутского областного краеведческого музея.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры