издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снюс детям не игрушка

В Иркутской области запретили продавать детям электронные сигареты, вейпы и никотиновые смеси

Депутаты областного парламента на прошлой неделе приняли закон, которым запретили продавать детям электронные сигареты, жидкости к ним, а также бестабачные курительные смеси, в том числе снюс. Запрет уже действует в 26 регионах страны. Изменения в областное законодательство предложил внести прокурор Приангарья Александр Воронин.

Сейчас в России действуют ограничения, которые касаются продажи сигарет. Табачные изделия нельзя продавать детям. Запрещено рекламировать сигареты и выставлять их на витрины магазинов. Кроме того, нельзя продавать сигареты вблизи образовательных учреждений. При этом рынок электронных сигарет, вейпов и никотиносодержащих смесей в нашей стране почти никак не регулируется. Сейчас эти товары легко купить в любом месте, их можно рекламировать и размещать на витринах. Кроме того, электронные сигареты и вейпы не запрещено использовать в общественных местах.

Есть, правда, некоторые ограничения. В отдельных регионах страны действует запрет на продажу электронных сигарет, вейпов и снюса детям. Три года назад руководство железной дороги запретило использовать электронные сигареты в поездах дальнего следования. В 2019 году президент России Владимир Путин подписал закон об акцизах, по которому устройства для нагревания табака стали облагаться косвенным налогом.

По сообщению федеральных СМИ, депутаты Госдумы предлагают ограничения, которые касаются табачных изделий, распространить на остальные альтернативные способы курения. Разработать механизмы регулирования всей никотиносодержащей продукции власти планируют за два года. А до этого времени законодатели хотят полностью запретить продажу электронных сигарет, вейпов. Кроме того, предполагается ввести полный запрет на снюс, пастилки и прочие никотиносодержащие смеси. Продаваться они будут только в аптеках в качестве медицинских изделий. Третьего марта депутаты Государственной Думы рассмотрят поправки в антитабачное законодательство в окончательном чтении.

В случае, если законопроект будет принят, вступит в силу также запрет на онлайн-торговлю устройствами для курения. Вдогонку к ещё не принятым поправкам Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве предлагает внести некоторые корректировки. Есть инициатива ввести определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян», установить ограничения по их использованию на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, ограничить их демонстрацию в аудиовизуальных произведениях для детей и взрослых, запретить их продажу несовершеннолетним и вовлечение детей в процесс потребления этих изделий.

При этом специалисты полагают, что не стоит для электронной никотиносодержащей продукции устанавливать такие же жёсткие правила игры, как для обычных сигарет. А вместо этого можно разрешить продажу вейпов и электронных сигарет в вендинговых автоматах.

При разработке регионального закона прокурор Иркутской области опирался на данные, которые опубликовали эксперты Всемирной организации здравоохранения. Дело в том, что при использовании электронных курительных устройств жидкость превращается в аэрозоль, содержащий гликоли, альдегиды и другие вещества. Они очень токсичны и способны вызвать значительные патологии в организме. Исследователи обнаружили 31 токсичный элемент в аэрозоле. Медики установили, что вещества вредны для сердца, сосудов, лёгких и бронхов, а также пищеварительной системы.

Специалисты предупреждают о существенной опасности, которую таят электронные устройства. Пользователь сам заправляет жидкостью аппарат. Это значит, что не производитель, а потребитель определяет, сколько никотина будет содержаться в парах. А если электронная сигарета попадёт в руки ребёнку, он может отравиться. В качестве эксперимента подростки добавляют в жидкость дополнительные вещества, опасные для здоровья и жизни.

Снюсы и пастилки также доступны детям, сейчас они могут «баловаться» ими в неограниченных количествах. В сети появились ролики, в которых дети принимают «лошадиные» дозы веществ. В Иркутской области в 2019 году было зафиксировано четыре случая отравления снюсом: два в Иркутском районе, по одному в Иркутске и Ангарске.

Первоначально системы доставки никотина позиционировали как заменители сигарет. Предполагалось, что человек перейдёт на более «лёгкий» вариант и это поможет ему впоследствии бросить курить. Сейчас медики приходят к выводу, что действие таких «помощников» противоположное. Они не только не помогают бросить курить, но и втягивают в зависимость тех, кто не планировал приобщаться к никотину, в основном детей и подростков. Количество курильщиков, таким образом, лишь увеличивается.

Кроме запрета продавать системы доставки никотина детям, в Иркутской области начинает действовать ограничение на продажу таких товаров там, где могут оказаться несовершеннолетние. Запрет распространяется на детские, образовательные и медицинские организации, спортивные сооружения. Закон также поручает продавцам, если у них есть сомнения в том, что покупатель достиг совершеннолетия, требовать у него паспорт.

Как рассчитывают законодатели, региональный закон поможет уменьшить число курильщиков и людей, которые используют электронные системы доставки табака. Кроме того, меньше детей и подростков приобщится к курению и другим способам потребления никотина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры