издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Есть надежда, что следующие волны будут проходить легче»

Четвёртая волна коронавируса пойдёт на спад через месяц

Смертность от COVID-19 в Иркутской области удалось стабилизировать. При этом, судя по статистике, во время четвёртой волны гораздо лучше отработана схема госпитализаций. Статистика по заражениям выглядит более логичной и достоверной, чем летом. Темпы вакцинации увеличились в 3-4 раза. Но расслабляться рано. В ближайший месяц регион продолжит ставить рекорды по заболеваемости – до 620–630 случаев в сутки.

«Данные стали выглядеть более достоверно»

В октябре, на старте четвёртой волны, генеральный директор НПЦ «Госучёт» кандидат экономических наук Роман Ерженин выделял три аномалии официальной  «ковидной» статистики. Первая из них: данные оперштаба и Росстата отличались друг от друга. Например, по данным оперштаба, в июле 2021 года в Иркутской области умерли 1048 человек. А по данным Росстата – 1621 человек. И те, и другие цифры – совершенно официальные, взяты из открытых источников.

При этом в течение двух недель регион держал третье место в стране по количеству смертей от ковида. Причём это не в расчёте на одного жителя, а в абсолютных величинах. Так, 16 июля в Иркутской области за сутки умерли от ковида 36 человек, затем шли Санкт-Петербург – 101 случай, Москва – 105. А рекордным стало 21 июля, когда в нашем регионе умерли 42 человека. И это – вторая аномалия.

Возможно, высокий уровень смертности объясняется плохо отработанной на тот момент схемой госпитализаций и нехваткой ковидных коек. В июле люди через соцсети пытались привлечь внимание чиновников и добиться госпитализации родственников. Врачи скорой помощи рассказывали, что им приходится по нескольку часов стоять у ворот больниц и ждать, пока освободится место для пациента с большим поражением лёгких. В машине он хотя бы находился на кислороде. Часто им приходилось отказывать в госпитализации, несмотря на показания к ней.

На графиках видно: в отдельные дни госпитализировали почти по 400 человек, через какое-то время госпитализации сокращались почти до ноля. «Может быть, это связано с открытием новых госпиталей. Открыли ковидное отделение – заполнили, получили большой всплеск. Кто успел – попал в больницу, кто не успел – остался дома», – отмечал Роман Ерженин в интервью «ВСП» в октябре. Проблему решили с перепрофилированием областной больницы, где летом отдали 700 мест под коронавирусных пациентов.

Третья аномалия была связана с числом заражённых. Начиная с середины июля количество инфицированных оставалось почти неизменным – около 400 человек. Однако росли смертность и число госпитализаций. Вершина волны оказалась как будто срезанной. При этом не было и выраженной линии спада волны. До самого начала четвёртой волны оперштаб продолжал регистрировать в среднем по 350 заразившихся ежедневно.

Отсутствие характерных черт волн заставляло сомневаться в достоверности  исходных данных. Но сейчас ситуация изменилась. «На сегодняшний день можно констатировать: начиная с октября данные оперштаба Иркутской области стали выглядеть гораздо более логично и достоверно», – говорит Роман Ерженин.

«При оптимистичном сценарии спад начнётся через 3-4 недели»

Линия, показывающая число заражённых, на графике плавно поднимается вверх. В конце прошлой недели в сутки регистрировали  600 заразившихся. Линия госпитализаций на графике уже не скачет, как кардиограмма у сердечника, она стала достаточно стабильной.

«Несмотря на высокие показатели летальности в Иркутской области, следует обратить внимание на стабилизацию показателя в районе 30 случаев в сутки, – отмечает Роман Ерженин. – Судя по всему, это указывает одновременно и на нарастание иммунитета у населения региона, в том числе и в результате вакцинации, и на изменение тактики госпитализации пациентов». По сравнению с пиковыми периодами третьей волны число смертей от ковида всё-таки снизилось. Максимум был зарегистрирован в июле – 46 человек в сутки.

«Это результат более грамотных действий при организации медпомощи, – считает Роман Ерженин. – Поэтому вероятность критических пиковых значений третьей волны, исходя из текущей картины, не очень высока». На сегодняшний день под ковидный госпиталь перепрофилировано крупнейшее медучреждение региона – областная клиническая больница, рассчитанная на 1100 мест. Всего в регионе на 20 ноября были госпитализированы  5433 человека.

Тем не менее прогноз по распространению инфекции в Иркутской области неблагоприятный, отмечает эксперт: «Четвёртая волна на подъёме, признаков замедления пока нет. Ближайшие две недели проведём с рекордами по количеству заразившихся в день. При оптимистичном сценарии спад начнётся через 3-4 недели, не раньше».

Роман Ерженин спрогнозировал рост числа заболевших коронавирусом к концу ноября 2021 года до 620–630 человек в сутки. Прогноз основан на данных, которые публикует оперативный штаб Иркутской области. Он сделан при помощи математической модели. При этом ещё неделю назад наихудший прогноз указывал на показатель в 700 инфицированных в сутки.

Люди пошли на вакцинацию

Среди факторов, которые влияют на снижение летальности, эксперты отмечают иммунитет, который постепенно накапливает население. В том числе приобретённый благодаря вакцинации.

По официальным данным,  на данный момент в день вакцинируются в среднем 9 тысяч человек. Каждый второй взрослый в регионе уже привит хотя бы одним компонентом, 36,4% привиты полностью. Если нынешние темпы вакцинации сохранятся, 70% взрослого населения можно привить уже через месяц.

В среднем по России 54,8% населения привиты одним компонентом и 46,3% – двумя. То есть Иркутская область отстаёт. Но сейчас темп вакцинации вырос в 3-4 раза по сравнению с тем, что было полгода назад. Тогда в день вакцинировались около 2 тысяч человек.

Максимальное количество вакцинированных в день – около 11 тысяч человек. В какой-то момент темпы снизились из-за того, что не хватало вакцины. В частности, в ноябре были перебои с поставками «Спутника Лайт». Введение QR-кодов и высокая летальность переломили тенденцию – люди массово пошли на вакцинацию.

С введением обязательной вакцинации появился теневой рынок поддельных сертификатов. Масштабы этого явления оценивают по-разному. В октябре губернатор Курской области Антон Старовойт заявил, что 30% сертификатов в регионе могут оказаться фальшивыми. В Курской области идёт следствие в отношении медиков, которые выдавали такие документы, но не ставили людям прививки. Цена вопроса – от 4 до 20 тысяч рублей с занесением всех данных на портал «Госуслуги».

Но во время четвёртой волны появилась совсем новая тенденция, о ней написал Forbes. Люди, купившие фальшивый сертификат, теперь хотят поставить прививку, но сделать это официально не могут – им уже присвоен QR-код. Объяснить его наличие невозможно без явки с повинной. А это уголовная ответственность. Поэтому частные клиники в Москве, к примеру, вводят вакцину, не загружая данные на официальный портал. Издание ссылается на одну из медицинских сетей, входящую в рейтинг крупнейших частных клиник Москвы. Источники издания рассказывают,  что «в последние недели ежедневно поступают десятки заявок от пациентов, купивших поддельные сертификаты». Вакцину им ставят, но жить приходится по поддельному сертификату, пока не истечёт срок его действия.

Каждая третья смерть – от ковида

Несмотря на то что смертность от ковида в Иркутской области удалось стабилизировать, людские потери в регионе, как и в стране в целом, очень велики. Они рекордные за последние два десятка лет. По данным Иркстата, за девять месяцев 2020 года из жизни ушли 24 222 жителя Иркутской области, в 2021 году – 29 579 человек.

Естественная убыль населения составила 9,8 тысячи человек. В процентном соотношении по сравнению с январём–сентябрём 2020 года число новорождённых уменьшилось на 3,3%, а умерших – возросло на 22,1%.

Если смотреть данные Росстата, в июле в стране умерли 215 тысяч человек, 50 тысяч из них – это смерти от ковида и сопутствующих заболеваний. То есть каждый четвёртый в июле умер от ковида. В Иркутской области, по данным Службы статистики, с января по июль умерли 22 759 человек, с января по июнь – 17 909 человек. То есть в июле – 4850 человек. Ковид стал причиной каждой третьей смерти. Примерно такой же ситуация остаётся и сейчас.

«Мы живём в «новой реальности», в которой нужно отказываться от идеи, что пандемия исчезнет навсегда. Нужно приспосабливаться к жизни с этим вирусом – такой вывод я сделал для себя, в очередной раз проанализировав статистику по заболеваемости COVID-19», – говорит Роман Ерженин. Снижение летальности и увеличение темпов вакцинации говорят о том, что мы уже начали адаптироваться к новой реальности. «Всё это даёт надежду, что последующие волны будут проходить легче», – отмечает эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры