издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Притяжение земли

Руководитель клуба садоводов «Академия на грядках» Елена Целютина отметила юбилей

  • Автор: Галина Ефремкина, Фото: из архива героини публикации

Елену Сергеевну Целютину особо представлять не надо. Как говорится, не понаслышке её знают и стар и млад не только в родном Ангарске, но и в Иркутске, в больших и малых городах области, на просторах России и даже за рубежом. И причиной тому – её неподдельная любовь к земле и ко всему, что на ней произрастает. Вот уже почти тридцать лет эта легендарная женщина, по-другому и не скажешь, возглавляет клуб садоводов «Академия на грядках». Вы только вдумайтесь в эти удивительные словосочетания. Ассоциации рождаются разные. И прежде всего – размах и широта сделанного.

Позади у Елены Целютиной мытарства ребёнком по детским домам, нелёгкое военное и послевоенное детство, учёба и 43 года работы на Ангарском​ нефтехимическом комбинате. Сначала лаборантом, позже инженером-технологом. Елена Сергеевна – автор и соавтор технологии внедрения в производство многих катализаторов, которые используются​ в настоящее время не только в России, но и за рубежом. За заслуги её имя занесено в Книгу почёта предприятия, Елена Целютина имеет бронзовую медаль ВДНХ. Таких специалистов по катализу, как она, в отрасли единицы.

«Спокойная жизнь – не для меня»

Активная жизненная позиция Елены Сергеевны на протяжении нескольких десятилетий никак не вписывалась в размеренную и спокойную жизнь перед предстоящим уходом на пенсию. «Нет, это не для меня», – частенько говорила она друзьям. А на дворе были тяжёлые девяностые. В условиях «дикого» дефицита, когда не было в свободной продаже семян и самых простых саженцев, наступившие времена не позволяли расслабляться. Предстояло мобилизовать все силы, чтобы не только выжить, но и добиться процветания.

Всё началось с обыкновенного вечера трудовой славы во дворце культуры «Нефтехимик». Вот как описывает этот период жизни новоиспечённой пенсионерки​ ангарский журналист Людмила Россова: «Ветерана катализаторного цеха Елену Сергеевну Целютину пригласили на сцену и поздравили с важным событием – её имя занесли в Книгу почёта комбината. Ведущая вечера Т.В. Бачина спросила Елену Сергеевну про хобби. Та не растерялась и угостила присутствующих​ своими аппетитными помидорами. «Хорошо, если бы у нас​ у всех росли такие помидоры», – заметила Т.В. Бачина и предложила Е.С. Целютиной организовать​ клуб садоводов-любителей. И в 1994 году он заработал. Пришли 20 человек, но через два месяца читальный зал уже не вмещал желающих научиться​ правильно работать на земле. Пришлось перебираться в театральный зал дворца. Началось естественное притяжение земли. Шли тяжёлые девяностые годы. Люди активно брали садовые участки как подспорье для семьи. И клуб оказался, как никогда, кстати…»

Все эти годы Елена Сергеевна была на виду. Я не уставала удивляться её умению трудиться на земле, жить открыто и для людей. Наверняка сказалась правильно выбранная линия. Не совсем понятно было, почему у одних урожай высокий, у других не очень, а у некоторых на грядках пусто. И дело вовсе не в погодных условиях. Вывод один – садоводству и огородничеству нужно учиться. И клуб «Академия на грядках» действительно научил земляков получать хорошие урожаи овощей и фруктов. Сегодня​ никто из членов клуба не ходит в магазин за овощами и фруктами. В добром здравии их семьи на протяжении долгой зимы поддерживают овощи и фрукты с собственных огородов – помидоры и огурцы, перец и баклажаны, капуста, картофель, лук, яблоки, груши, сливы, абрикосы и многое другое. А ведь ничто не даёт такого ощущения надёжности, как запас ломящихся от летних заготовок полок погребков. Поэтому настоящему огороднику всегда есть чем гордиться. И не важно, сколько соток. Важно, сколько вложено любви и труда.

Стопроцентная всхожесть

На занятиях клуба поднимались самые разнообразные вопросы. Например, как повысить плодородие почвы? Немногие знают, что чем больше мы копаем и рыхлим почву, тем больше мы её разрушаем. Ежегодно вносить навоз в почву в больших количествах не следует – плодородие почвы не будет улучшаться. Почему растения болеют и поражаются вредителями? Одна из причин – их слабость. А слабыми растения бывают потому, что им не хватает питания.

Можно вырастить здоровые овощи на неплодородной почве на одних минеральных удобрениях. Но вырастить здоровый сад без органических удобрений невозможно.

Помидоры, огурцы, перец, дыни, кабачки за сезон требуют до семи подкормок с интервалом 7–10 дней.

Если из года в год постоянно использовать для выращивания свои семена картофеля, которые выбирают на посадку из подвала, урожая не будет.

Как заставить плодоносить плодовые деревья? Как правильно посадить саженцы? Что за сад без розы? Как выбрать семена, чтобы получить хороший урожай?

«Почемучек» действительно было немало. Это только на первый взгляд​ кажется, что всё просто. Чтобы во всё это вникнуть, нужны определённые знания. Этому нужно учиться. Каждый овощ имеет свои тонкости при выращивании. Значит, надо знать агротехнику. Тогда и ошибок будет меньше. Поэтому клубом каждый год организовываются занятия для садоводов-любителей, которые посещают даже огородники с тридцатилетним стажем.

«За 27 лет не одна тысяча садоводов побывала у нас, – рассказывает Елена Сергеевна. – Бросают клуб на год-два, смотришь – возвращаются. Понимают, что знания нужно пополнять, не хотят отставать от жизни. Но подход должен быть профессиональным. Передовые технологии должны идти в ногу с наукой. Именно они дают нам возможность больше отдыхать на дачах и меньше трудиться. ​Но при этом получать высокие урожаи».

К лекциям клуба приглашаются специалисты из Сибирского института физиологии и биологии растений, Иркутского государственного аграрного университета, Иркутского ботанического сада. В клубе прислушиваются к рекомендациям сотрудников Российского государственного университета имени К.А. Тимирязева, голландских фирм «Бейо заден» и «Энза заден», отечественных фирм «Манул», «Ильинична», «Партенокарпик», ангарского ООО «Тепличное».

Напрямую от селекционно-семеноводческих фирм «Гавриш» (Россия), «Бейо», «Рик Цван», «Энза заден» (Голландия) ангарчане получают на испытания профессиональные семена. Они, как правило, проходят более тщательный отбор и контроль качества, проверку на всхожесть. Рассада, полученная из таких семян, имеет превосходные показатели. Их всхожесть почти стопроцентная. Эти семена тщательно изучали, лучшие оставляли для реализации горожанам. èèè

Да и сама Елена Сергеевна постоянно посещала всероссийские семинары. Училась сама всему новому. Выезжала с лекциями по городам области. В настоящее время уже много лет ведёт по воскресеньям занятия с садоводами в Музее истории г. Иркутска имени А.М. Сибирякова.

С 2007 года голубой экран местного телевидения притягивает взоры ангарчан к передачам «Академия на грядках» с Еленой Сергеевной​ в качестве ведущей.

Широкими познаниями в вопросах садоводства и огородничества среди ангарчан был поражён даже сам директор фирмы «Гавриш» Валентин Король. При чтении лекции об агротехнике выращивания огурцов и томатов его удивил не только переполненный зал ДК «Нефтехимик», но и суть вопросов. Для многих уже не было секретом то, что гибриды овощных культур требуют специальной агротехники, а умелое применение новых удобрений, средств защиты и стимуляторов роста растений, биодобавки для почвы хорошо работают на урожай.

Академики от народа

Однако главная гордость клуба «Академия​ на грядках» – это организация​ и проведение ярмарок для садоводов на главной площади Ангарска. Нынешний год был юбилейным – 25 лет со дня проведения первой ярмарки. И Елене Сергеевне вручили медаль за заслуги перед городом. Забегая вперёд, скажу, что к своему 90-летию Елена Сергеевна награждена Почётной грамотой мэра Ангарска.

Сезонные ярмарки – это настоящий праздник для ангарчан. Кажется, весь город выходит поглядеть на такое чудо. Любят их посещать и садоводы из Иркутска, Слюдянки, Черемхова, Усолья-Сибирского, Саянска… Не знаю, как по России, но в нашем крае аналогов нет. Впечатляет не только размах, но и ассортимент. Глаза просто разбегаются от увиденного. Чего только на ярмарках нет. Если весной это саженцы и посадочный материал, то осенью – настоящий праздник урожая. Здесь можно увидеть всё, что выращено в Сибири. А при желании и попробовать на вкус плоды и различные овощи и консервы местного приготовления, записать суперинтересные рецепты. Есть возможность приобрести и семена понравившихся экспонатов. А также купить разнообразную фермерскую продукцию, причём по выгодным ценам. Плюс большой выбор саженцев. Пожалуй, трудно представить такую сферу интересов садоводов и огородников, которую не стараются охватить организаторы ярмарок. Это настоящие академики от народа, которые охотно делятся своим непростым опытом, заботятся о том, чтобы меньше было мытарств и ошибок у других. Вот вам и ответ на главный секрет размаха садоводческого движения в Ангарске.

За всеми этими делами, конечно же, стоит Елена Сергеевна Целютина. Я не устаю восхищаться её жизнелюбием, той силой, жаждой знаний и нового, которые заложены в ней. Своими умениями и умом она сподвигла земляков на то, чтобы их сад и огород стали богаче и щедрее. Понимали это и самые активные члены клуба, помогали и делом, ​ и словом. Это Галина Ивановна Лепская, Галина Кирилловна Власова, Наталья Николаевна Черных, Любовь Алексеевна Чердынцева, Валентина Николаевна Еловая, Нина Фёдоровна Губанова, Нина Вениаминовна Брынцева, Татьяна Алексеевна Мартыненко, Альбина Ивановна Волокитина и ещё целая армия​ садоводов-любителей. Они много лет участвовали во всех клубных мероприятиях. А Валерия Аверьяновна Фомина за 27 лет существования клуба не пропустила ни одного занятия. Наград и ценных подарков у «Академии на грядках» и членов клуба не счесть.

Мне вдруг вспомнился август 2001 года. Традиционная выставка «Огород, сад, дача Приангарья» в иркутском Сибэкспоцентре. Как всегда, многолюдно. «Академия на грядках» отличилась в очередной раз. Члены клуба привезли на показ не только новинки сезона, но и своих гостей. Уже тогда они подружились с селекционно-семеноводческой фирмой «Гавриш». А это многочисленные встречи и знакомства. Благодаря публикациям о клубе в «гавришевской» газете «Моя теплица» завязалась дружба ангарчан с садоводами из шведского города Мальмё. Они были объединены в клуб любителей томатов, который к тому времени уже десять лет возглавлял Труедсон Оке. В их коллекции было немало сортов и гибридов российской селекции. Вот с ним и познакомила меня Елена Сергеевна. Эмоции от выставок и в Иркутске, и в Ангарске его просто переполняли. «Я 25 раз бывал в России, – сказал он, – и только в 26-й раз, на иркутской земле – при встречах с садоводами и Байкалом, понял, что же такое Россия…» Такое признание дорогого стоит.

​Сейчас иными стали представления о дачном бытии и требованиях к нему. Не меняется лишь любовь к земле-матушке. А мне остаётся поздравить дорогую Елену Сергеевну с юбилеем. На днях она отметила 90-летие. Хороший возраст. И планов на будущее немало. Думаю, что​ верные помощницы и любящие дочери Ольга и Марина вместе с внуками помогут ей воплотить в жизнь задуманное. Здоровья вам, Елена Сергеевна, и долгих лет жизни. Щедрому да воздастся!​ Надеюсь, что к этим пожеланиям присоединятся​ и​ многочисленные поклонники Елены Сергеевны.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры