издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И грибок вам на счастье

Сколько радости было у Светланы Лариной (фамилия изменена) и её семьи, когда они вселялись в свою просторную квартиру площадью 160 квадратных метров по договору участия в долевом строительстве! Двухэтажный дом на шесть хозяев, расположенный в 232-м квартале Ангарска, прекрасно смотрелся на фоне окружающего ландшафта. Такое приобретение в ноябре 2017 года обошлось семье без малого в 5 миллионов рублей, которые были перечислены застройщику – АО «Стройкомплект». Тогда на новоселье прозвучало много пожеланий жильцам, и только один гость осторожно произнёс: «Всякий новый дом должен показать себя в зиму, а потом можно делать выводы». Получилось, как в воду глядел.

Первая же зима в новой квартире серьёзно расстроила новосёлов. Оказалось, что жизнь в ней не сахар. Не держалась устойчивая комфортная температура, по комнатам гулял сквозняк, дуло изо всех щелей. Отовсюду полезли скрытые строительные дефекты. Жильцы не раз и не два обращались к застройщику, но там давали локальные советы, как сохранять тепло (они в избытке гуляют по Интернету). Наконец, в начале уже 2021 года Светлана Ларина решила действовать более активно, помня о том, что гарантийный срок устранения недостатков на объекте долевого строительства составляет 5 лет. Она обратилась в правозащитную общественную организацию «За граждан» с просьбой помочь ей отстоять свои права и призвать к ответу строительную фирму. Правозащитники уже от своего имени в интересах Лариной подали исковое заявление в Свердловский районный суд Иркутска, где и рассматривалось это гражданское дело.

Но прежде на объекте побывали независимые эксперты, которые досконально выяснили, чем «болеет» квартира и сколько денег надо вложить, чтобы исправить имеющиеся недостатки. По результатам проверки были выявлены грубые нарушения, допущенные при строительстве. Тепловизорное обследование показало квартирные «дыры», из которых утекало тепло. Это стыки стен и крыши, окна и дверные блоки. Картина усугублялась тем, что строительные материалы находились под агрессивным воздействием грибной микрофлоры. Все пробы, взятые с повреждённых строительных материалов, при посеве на питательные среды показали интенсивный рост, что свидетельствует о выявленной адаптации грибов к условиям обитания микроорганизмов в квартире. Споры грибка были обнаружены не только на влажных поверхностях, но и в воздухе с превышением предельно допустимой концентрации в 10–15 раз. А это прямая угроза здоровью тех, кто живёт и дышит в такой атмосфере. Выявленные факты в досудебном порядке доводились до застройщика. Но реальной помощи жильцам не было.

В судебном заседании строители попытались оправдаться тем, что на момент передачи новосёлам квартира соответствовала всем требованиям. Это было отражено в передаточном акте, согласно которому стороны претензий друг к другу не имели, взаимные обязательства считались выполненными. Когда появились недостатки, никто от хозяев квартиры не бегал. Наоборот, строители выясняли, как помочь жильцам. Был разработан проект необходимых работ, который отправили собственникам для согласования. Но они его почему-то не получили.

Разумеется, такие оправдания ответчика суд не удовлетворили. Для полноты картины была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, которая обнаружила недостатки, проявляющиеся помимо всего прочего в виде множественных горизонтальных, вертикальных и наклонных трещин по швам кладки снаружи и внутри здания. Причина – в несоответствии конструкций требованиям технического регламента, которые предъявляются к тепловой защите здания. Понятно, что никакими косметическими мерами такие недостатки не исправить: требуются демонтаж и последующий монтаж новых стен с дополнительным наружным утеплением и отделкой фасада. Стоимость устранения недостатков – свыше 6 миллионов рублей. Замена только оконных и дверных блоков предполагает затраты на сумму свыше 400 тысяч рублей.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные материалы, пришёл к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению. Пояснил, что в этой конкретной ситуации правовые отношения между сторонами регулируются федеральными законами «Об участии в долевом строительстве» и «О защите прав потребителей». Там чётко прописывается ответственность тех, кто работает с потребителем и берёт за свои услуги деньги. При бездействии и бездушии по отношению к своим клиентам и заказчикам предприниматель может легко потерять крупную сумму, учитывая, какой каскад штрафных санкций на него обрушится.

Как раз это и отражено в решении Свердловского районного суда Иркутска. Застройщик обязан возместить Лариной стоимость необходимого ремонта в размере свыше 6 миллионов рублей. В такую же сумму обошлась неустойка за нарушение сроков устранения недостатков. Штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований заказчика составил свыше 3 миллионов рублей. Такая же штрафная сумма отойдёт правозащитной организации, которая представляла интересы Лариной в суде. Размер компенсации морального вреда составил 20 тысяч рублей. Ответчику придётся оплатить и судебные расходы по делу – свыше 67 тысяч рублей. Так что косячить в своём ремесле и медлить с устранением недостатков бывает очень невыгодно.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры