издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск стал международной площадкой для обсуждения будущего лесов

В Иркутске Россельхознадзор провел международную научно-практическую конференцию «Защита леса – защита будущего»

  • Фото: ТУ Россельхознадзора по ИО и РБ

С 14 по 18 июля 2025 года в Иркутске состоялась Международная научно-практическая конференция «Защита леса – защита будущего». На базе «Байкал Бизнес Центра» выступили ведущие ученые и эксперты в области лесного хозяйства, фитосанитарии и охраны окружающей среды из разных регионов России и зарубежья. Конференция транслировалась в онлайн-формате.

В мероприятии приняли участие 40 научных организаций из 15 стран. Программа охватывала широкий круг тем – от проблем инвазивных вредителей и деградации лесных экосистем до передовых методов биозащиты и генетической диагностики. Ключевое мероприятие года в области фитосанитарии и охраны лесных экосистем организовали Россельхознадзор и подведомственный службе Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»).

Конференцию открыли заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» профессор РАН Александр Соловьев и руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Андрей Павлов. С приветственными словами к участникам обратились ректор Иркутского ГАУ Николай Дмитриев, представители министерств и законодательных органов Приангарья и Бурятии.

Андрей Павлов рассказал, что надзорным ведомством ежегодно проводится карантинный фитосанитарный мониторинг прибайкальских территорий, устанавливаются более 2 тысяч феромонных ловушек. Поскольку лесные насаждения составляет 83% от общей площади, то большинство КФЗ установлены по карантинным вредителям леса (ИО – 273, РБ – 147). Наиболее распространенные виды КВО – усачи рода Monochamus, сибирский шелкопряд, по которым региональными службами проводится ликвидации очагов, происходит затухание развития и распространения. Наибольшее опасение вызывает уссурийский полиграф: с 2023 года ежегодно фиксируются новые очаги в районах южного Байкала, в 2024 он был обнаружен уже на территории Республики Бурятия.

Более 70 докладов очно и дистанционно озвучили специалисты по инвазивным видам, мониторингу лесных болезней, интегрированной и биологической защите растений. Среди них эксперты ВНИИКР, Сибирского отделения РАН, ВНИИЛМ, а также университетов Китая и Таиланда, республик Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, а также Секретариаты Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), Европейской, Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и др.

Участники форума обсудили здоровье лесных и декоративных растений, интегрированную и биологизированную защиту, фитосанитарную ботанику и гербологию, цифровые технологии и искусственный интеллект в мониторинге лесов, сельскохозяйственную фитопатологию.

Отдельное внимание было уделено защите лесов на особо охраняемых природных территориях, воздействию промышленных загрязнений, а также угрозам со стороны инвазионных организмов и изменению климатических условий. В рамках конференции состоялись пленарные заседания и тематические секции. Тезисы докладов будут опубликуют в специальном выпуске журнала «Фитосанитария. Карантин растений».

Справочно: Иркутская область – самый лесной регион России. Леса занимают почти 83% Приангарья, по данным Рослесинфорга. Общая площадь лесного фонда Иркутской области — около 70 млн га. В регионе каждое третье дерево — береза, каждое четвертое — сосна. Здесь сосредоточено более 12% запасов леса всей страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры