издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Овощеводы живут надеждой

  • Автор: Юрий ФЁДОРОВ, г. Иркутск

Это подтвердила не в первый раз выставка «Сад. Огород. Загородный дом», ежегодно проходившая в августе в Иркутском Сибэкспоцентре. То, что выращивается в Иркутске из овощей, наглядно было представлено именно здесь. Это продукция высокого качества. Не случайно в рамках выставки была проведена Байкальская научно-практическая конференция по овощеводству «Состояние и перспективы повышения производства овощей в регионах Восточной Сибири».

Было заслушано шесть сообщений. Так, директор департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Ю.С. Бажанов рассказал о состоянии и перспективах повышения производства овощей в промышленном овощеводстве Иркутской области, а зав. лабораторией физиологии продуктивности растений СИФИБР СО РАН доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ю.Ф. Палкин – о результатах научных исследований по овощеводству в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН, и уже выпущен сборник материалов, посвящённых конференции. Отрадно, что в работе конференции принял участие Жигжээгийн Мижиддоржа, генеральный директор Научно-исследовательского и учебного института растениеводства и земледелия Монголии, который также поделился опытом работы.

Какой напрашивается вывод? В первую очередь то, что разрушение сельскохозяйственного производства в регионах Восточной Сибири привело к резкому снижению производства жизненно важной продукции овощеводства. Так, в Иркутской области площадь овощных культур в хозяйствах области с 3517 га в 1994 году уменьшилась до 1761 га в 2001 году, валовой сбор овощей также снизился в два раза при низкой урожайности – 12,0 и 14,4 т/га соответственно. Производство овощей в области сократилось до 10-12 кг на одного человека в год вместо 120 кг при научно обоснованной норме. Участники конференции отметили, что улучшение положения в промышленном овощеводстве потребует миллиардных капиталовложений на организацию орошения, закупку техники и удобрений, строительство хранилищ.

В результате разрушения промышленного овощеводства основная масса овощей в регионах Восточной Сибири выращивается на садовых и приусадебных участках. В Иркутской области 1300 садоводческих кооперативов с общей площадью 40 тыс. га были созданы в основном в 60-70-е годы с ведома и при поддержке государства. И вся инфраструктура – электро- и водопроводные сети, дороги – была создана предприятиями, организовавшими эти кооперативы и помогавшими им 20-30 лет до начала реформ в 90-е годы, когда сами предприятия оказались в трудном финансовом положении, а многие исчезли вообще. В результате садоводческие кооперативы работают более 15 лет без государственной поддержки. При этом разрушаются электро- и водопроводные сети, дороги, ежегодно растут налоги, тарифы на электроэнергию, обязательные и целевые платежи, долги по ним, воровство и грабежи не только личной, но и общественной соб-ственности кооперативов.

На конференции чётко прозвучало, что бедственное положение садоводов стало возможным из-за отсутствия властных структур, ответственных за состояние и эффективную деятельность садоводческих кооперативов.

Иркутский общественный совет Союза садоводов в течение шести лет (с 2003 года) настаивает на выделении бюджетного финансирования в пределах 60 – 100 млн. рублей. Ибо разруха и разграбление садоводческих кооперативов будут означать потерю десятков миллиардов рублей личных сбережений садоводов, вложенных в строительство домов и надворных построек; потерю десятков миллиардов рублей, затраченных на создание электро- и водопроводных сетей, дорог; потерю миллиардных инвестиций населения, которые тратятся на поддержание участков и получение продукции; дальнейшее падение уровня и продолжительности жизни населения области.

И это несмотря на то, что возможность государственной поддержки садоводов существует уже десять лет по Закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятому в апреле 1998 года. По нему предприятия, бюджеты всех уровней могут возмещать 100% целевых и 50% членских взносов, истраченных на ремонт электро- и водопроводных сетей, дорог. К сожалению, закон не работает, как якобы не имеющий обязательной силы.

Даже без государственной поддержки на садовых и приусадебных участках в Иркутской области выращивается 45-50 кг овощей на одного человека в год, что также требует дальнейшего увеличения их производства для полного удовлетворения потребностей населения, ибо известно, что недостаток овощей – это недостаток витаминов, а недостаток витаминов – это болезни. Но вместо увеличения производства овощей растут расходы на лекарственные препараты на миллиарды и миллиарды рублей.

Участники конференции убеждены, что государственная поддер-жка садоводческих кооперативов в Восточной Сибири, безусловно, будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности населения, улучшению демографической ситуации, сохранению устоявшейся подлинно народной формы самообеспечения населения овощами, плодами, ягодами, формы самоорганизации отдыха, воспитания любви к труду и земле у детей и внуков.

Плохо то, что в Восточной Сибири отсутствуют отраслевые научные подразделения по овощеводству и плодоводству. Раньше, например, научная работа велась на кафедрах плодоовощеводства аграрных вузов. Однако с началом реформ она была сведена на нет и разрушены все экспериментальные участки.

В связи с этим одобрения заслуживают научные исследования, проведённые лабораторией физиологии продуктивности растений, созданной в 1969 году в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН. Здесь разработаны биологические основы овощеводства в сооружениях под плёнкой, выявлены приемлемые для региона конструкции плёночных теплиц, разработаны технологии выращивания овощных культур в сооружениях под плёнкой и в открытом грунте.

Большую работу по сортоиспытанию и выявлению новых сортов и гибридов проводят клубы садоводов, которые по праву можно назвать народными университетами.

Каков итог? Да, надо повышать производство овощей в овощеводческих и фермерских хозяйствах, в садоводческих кооперативах и на приусадебных участках. Для этого Байкальская научно-практическая конференция выработала рекомендации:

1. Министерству сельского хозяйства и Народному хуралу Бурятской Республики, администрациям и Законодательным собраниям Красноярского края, Иркутской области и Забайкальского края обратиться в Правительство России и в Государственную Думу с ходатайством о включении в федеральный бюджет целевой программы «Овощи».

2. Считать ответственной за состояние и дальнейшее укрепление садоводческих кооперативов вертикаль власти с органом на республиканском уровне – Министерство сельского хозяйства, на краевом и областном – департамент агропромышленного комплекса, на городском – мэрии с отделом по работе с садоводческими кооперативами и предприятия, организовавшие их.

3. Для возмещения затрат на поддержку инфраструктуры садоводческих кооперативов – электро- и водо-проводных сетей, дорог – согласно принятому десять лет назад закону республика, край, области Восточной Сибири должны выделять на эти цели отдельной строкой 0,2-0,3% расходной части своих бюджетов, города – 0,3-0,4%, районные муниципальные образования – 0,1-0,2% соответственно, предприятия – по принятым статьям коллективного договора.

4. Повышение производства овощей сдерживает отсутствие сезонных рынков для садоводов в городах, отсутствие организованной закупки овощей для сезонной переработки или хранения.

5. Муниципальные власти, на землях которых находятся садоводства, несут ответственность за их охрану от воровства и грабежей, медицинскую, санитарную, пожарную безопасность.

6. Активизация научных исследований в регионах Восточной Сибири возможна при федеральной бюджетной поддержке экспериментальных участков аграрных вузов.

7. Администрации городов несут ответственность за эффективную работу клубов садоводов.

Фото Татьяны Еремеевой

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры