издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистота – залог богатого урожая

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, специалист сельскохозяйственного центра по Иркутской области

Минувшая зима была неблагоприятна для перезимовки плодовых культур, и было возможно их подмерзание. Поэтому повреждённые морозом деревья ранней весной необходимо подкормить быстродействующими органическими или азотными минеральными удобрениями, равномерно внося по всей площади, а также после июньского опадения завязей.

В целях ускорения восстановления деревьев, повреждённых морозами, следует применять некорневую подкормку раствором мочевины (0,3 %) через 10–15 дней после цветения. Эту же процедуру повторить через 10 дней. При второй подкормке можно добавить калийные удобрения.

Повреждение штамбов наблюдается после таких зим как у молодых, так и взрослых деревьев. Вначале повреждённая кора на штамбах имеет вид пятен разной формы и размера, а также трещин. Со временем она отмирает, и оголяется древесина. Поэтому повреждённые места необходимо зачистить до здоровой коры или древесины и замазать садовым варом.

Не замеченные с осени дупла надо заделать весной. Следует острым ножом хорошо вычистить до здоровой древесины, продезинфицировать пятипроцентным раствором железного купороса или медного (3%), а затем сделать пломбу, смешав 1 часть цемента с 3 частями песка с добавлением натуральной олифы до консистенции густой сметаны. Края раны зачистить и закрасить краской на натуральной олифе.

В тёплые дни при температуре 4 – 6 градусов и выше штамбы и скелетные ветви необходимо побелить воднодисперсионной краской. Обвязку с повреждённых штамбов молодых деревьев лучше снять после появления листьев. Следует помнить о том, что высокая морозоустойчивость формируется в течение всего вегетационного периода. И одним из важных мероприятий является своевременная обработка сада от вредителей и болезней, а значит, и поддержание листового аппарата в здоровом состоянии.

По зелёному конусу необходимо обработать косточковые и семечковые культуры, а также красную смородину в самом начале распускания почек одним из препаратов: децисом, искрой-двойной эффект, кинмиксом, циткором (согласно инструкции).

В садоводствах по Байкальскому тракту и Мельничной пади очень сильное повреждение косточковых ложнощитовкой. В этом случае обработки проводим до распускания почек карбофосом, неороном или антиклещом. Применяют и отработку машинного масла, которой промазывают жёсткой щёткой все повреждённые ветви. Можно применить и масляно-мыльную эмульсию (4 г растительного масла смешать с 1 г зелёного мыла). На 1 литр воды потребуется 20 г этой смеси. Обработки повторять 3-4 раза через 10 дней.

На груше очень сильное повреждение грушевым галловым клещом. В период распускания почек её обрабатываем неороном, антиклещом или каратэ. Расход рабочей жидкости: 2 – 5 литров на дерево.

И не забудьте хорошо замульчировать облепиху от облепиховой мухи.

Чтобы сад содержать в чистоте, все обработки от вредителей и болезней надо проводить своевременно. А для этого необходимо приобрести аптечку для садовода. Например, от вредителей надо иметь: децис, искра-двойной эффект, искра-био, актеллик, карбофос, битоксибациллин. От болезней – медный купорос, иммуноцитофит, хом. Из удобрений это, прежде всего, кальциевая селитра для рассады. На первую половину лета у вас под руками всегда должен быть растворин, на вторую – монофосфат. В течение всего сезона вы можете применять ОМУ-универсал. А для посадки капусты – аммофос или диаммоний фосфат.

Чтобы не опадали завязи на огурцах, томатах и плодовых, применяйте бутон. Это новое поколение стимуляторов роста и плодообразования растений.

Хороших вам урожаев в наступающем сезоне!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры