издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правительство России утвердило границы Байкальской природной территории

Правительство России утвердило границы Байкальской природной территории и её экологических зон: центральной, буферной и экологической зоны атмосферного влияния. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым.

Границы утверждены на основании статьи 3 Федерального закона «Об охране озера Байкал» от 1999 года, согласно которой экологическое зонирование Байкальской природной территории осуществляется в порядке, установленном правительством. Все границы экологических зон Байкальской природной территории установлены в координатах.

Как пояснил один из авторов проекта, заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Виктор Плюснин, если перевести координаты в километры, то ширина центральной экологической зоны, в которую входит озеро, прилегающие к нему особо охраняемые природные территории и водоохранная зона, составит более 100 км, площадь — 88 тыс. кв. км. При этом ширина озера составляет 78 км. Площадь буферной зоны, которая включает в себя весь водосборный бассейн озера, равна около 220 тыс. кв. км.

В. Плюснин отметил, что в водосборный бассейн входит 336 рек, впадающих в Байкал, и несколько сотен их притоков — всего около одной тыс. рек.

Экологическая зона атмосферного влияния составила порядка 78 тыс. кв. м и располагается в 200 км западнее Байкала. Комментируя распоряжение, он подчеркнул, что установление границ экологических зон в координатах, а не в метрах является правильным шагом со стороны государства. Следующим этапом должно стать установление границ водоохранной зоны, отметил он.

Министерству природных ресурсов рекомендовано в течение трёх месяцев разработать и утвердить единые образцы знаков для обозначения экологических зон Байкальской природной территории и их границ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры