издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без лишних хлопот

  • Автор: Галина РУСИНОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

После затяжной, холодной весны и совсем не по-летнему прохладной половины июня, кажется, долго не расцветали цветы, как будто съёжились от холодных, ненастных дней да так и застыли на одном уровне. Оживляли своим цветением махровые петунии (насчитала более десяти оттенков, в том числе и двухцветных) и бальзамины, посеянные 20 января и распикированные затем в отдельные горшки и ящики. При сильном ветре и дожде приходилось заносить эту красоту на веранду. Зато как радовали глаз они на тот период, когда почти ничего из высаженной рассады ещё не расцвело.

Очень выручили цветы, которые украшали участок великолепным цветением в прошлом году, а в нынешнем сезоне они следовали своим правилам, т.е. посеяли свои семена, взошли и растут уже без нашего участия, а некоторые успели и расцвести.

Как бы много ни сеяла семян, всегда, когда дело доходит до высадки в грунт, оказывается, что рассады маловато. Тут-то и выручают «добровольные помощники». Смотришь, там, где в прошлом году цвела сальвия хурминовая, растут её продолжатели, и можно позаимствовать их для пересадки в другое место, где как раз маловато растений.

Кларкия ноготковая и кларкия красивая тоже позаботились о своих продолжателях, разрослись на свободе, вольготно себя чувствуют, а некоторые экземпляры умудрились поселиться вдали от своего прошлогоднего места пребывания. Иберис белый гиацинто-цветущий, сухими растениями которого прикрывала на зиму грядки с ягодой, по весне взошёл так дружно на этом месте, что рассады хватило и соседям.

Сама по себе посеялась немофила, очень оригинальные цветочки с нежно фиолетовыми пятнышками на голубом фоне. Отсюда, видимо, и название — божья коровка. Они идеальны для обрамления любого цветника, а цветут всё лето до глубокой осени. Всходы, там, где они росли, обнаружила случайно, когда готовила грядку под другую культуру. Очень выручили они меня, так как однолетний флокс шанель, которым люблю обрамлять цветники перед домом, что-то закапризничал в этом году. И хотя семена свои и свежие, но прорастали по принципу: где густо, а где пусто, и до высадки в грунт совсем почти не подросли.

Самосевом взошли алиссум, многолетний люпин, петуния простая, бархатцы и даже лаватера, мальва зебрина. Кстати, последнюю садила не-сколько лет тому назад. С тех пор она с завидным постоянством растёт самостоятельно. А лаватеру обычно сею на рассаду, учитывая, что весна порой бывает и затяжной, и холодной, как в этом году, а хочется, чтобы она пораньше расцвела. Высаживаю несколько растений в миниатюрный цветничок. Потом, когда они подрастут и начнут цвести, то кажется, что это один роскошный куст, напоминающий розовый. Смотрится необыкновенно красиво. И в этом году проделала то же, только смотрю, будто их там гораздо больше. Те, что взошли сами, быстро догнали своих родственников, а мне предстоит теперь определить их на новое место жительства.

Почему я об этом пишу? Выходит, что семена многих цветов отлично зимуют и при наступлении тёплых дней благополучно прорастают и растут без всякого участия с нашей стороны. Учитывая, что не все имеют возможность выращивать рассаду цветов в домашних условиях, то такой вариант следует принять во внимание, плюс цветы-многолетники, которые с каждым годом разрастаются. Вот и получается, что такие цветы, кроме их привлекательности и длительного цветения, хороши ещё и тем, что почти не доставляют хлопот. И список таких цветов довольно внушителен. Приведу лишь те, что сама выращивала. Начнём по алфавиту: алиссум белый, лиловый и розовый, аквилегия, анютины глазки, аспарагус, брахикома, вечерница, иберис, кохия (летний кипарис), кларкия ноготковая и кларкия красивая, лаватера, люпин, немофила, сальвия хурминовая, фацелия колокольчатая, энотера… А семена многих цветов можно просто посеять под зиму. Представляете, сколько экономится времени и места у светлого окна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры