издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зима спросит сполна

Зима
спросит сполна

Кормовые
запасы на зимне-весенний период
необходимо заготавливать во время
главного медосбора. Это исключает
занос пчелами пади и нектара с
красноцветных растений (сурепки,
рапса, горчицы и др.), дающих быстро
кристаллизующий мед. В лесных
местностях кормовые соты лучше
отбирать в первой половине
медосбора. Здесь вероятность
появления пади практически сведена
к нулю.

Кормовые
соты удобнее заготавливать в ульях
с одинаковыми по размеру рамками в
гнезде и подставках. В этом случае
мед из требуемого числа
полновесных, подходящих для
зимовки сотов не откачивают, а
помещают их в пустые корпуса или
специальные ящики, где хранят до
времени формирования гнезд на зиму.
Взамен в гнезда подставляют рамки с
вощиной или сушью. За период
медосбора на каждую семью
заготовляют по 12-18 кг корма (4-6
хороших заполненных медом
гнездовых сотов) для будущей
зимовки.

При работе с
двенадцатирамочными ульями с
магазинными подставками на
полурамку специально организуют
подготовку основных запасов корма
в гнездовых сотах. Особенно
эффективно использовать для этих
целей пчел среднерусской породы,
которые охотнее пчел других пород
складывают мед в верхней части
гнезда. При этом целесообразнее
задействовать наиболее сильные
семьи, поставив на их ульи по
корпусу или сразу по две магазинные
надставки с гнездовыми рамками.
Обычно передовые пчеловоды,
содержащие пчел в
двенадцатирамочных ульях, ставят
вторые корпуса на 1/3 семей пасеки.
При работе с двенадцатирамочными
ульями можно оставлять на зиму и
кормовую надставку с магазинными
сотами, полностью заполненными
медом.

Если в
отобранных сотах будет много
незапечатанного меда, то их следует
передать сильным семьям для
запечатывания. В ульях на зиму
оставляют лишь то число кормовых
сотов, которое требуется для
успешной зимовки, остальные хранят
до весны на складе.

На
зимне-весенний период оставляют
лишь полномедные или содержащие не
менее двух килограммов корма соты с
запечатанными ячейками. В
незапечатанных ячейках мед легко
теряет свои свойства. В сыром
помещении, например, вбирает влагу
и начинает бродить, а в сухом,
наоборот, отдает влагу, что
приводит к его сгущению и ускорению
кристаллизации.

Соты с
запечатанным медом следует хранить
в помещениях без резких и часто
повторяющихся колебаний
температуры и влажности,
защищенных от проникновения
пчел-воровок, грызунов и бабочек
восковой моли. Для этих целей можно
использовать сухой зимовник,
подвал, подпол, холодные кладовые, в
которых держится сравнительно
равномерная температура. Низкие
температуры не приводят к снижению
физико-химических свойств меда в
сотах. Однако нельзя допускать
резкой смены температуры,
ускоряющей процесс его
кристаллизации.

Медовые соты
помещают в корпуса ульев, которые
устанавливают друг на друга в
колонки, тщательно закрытые снизу и
сверху кочевой сеткой (от мышей), их
можно хранить на вешалах или
стеллажах.

Откаченный
мед обычно кристаллизуется в
течение двух-трех месяцев,
запечатанный в сотах, как правило,
длительное время находится в
жидком состоянии, но при
определенных условиях может также
быстро кристаллизоваться. На
скорость этого процесса влияют
многие факторы: химический состав и
количественное соотношение
компонентов в меде, температура и
влажность, при которых хранятся
соты, возраст сотов и их количество.
Учеными установлено, что дольше не
кристаллизуется мед в помещении с
высокой температурой (20-25 градусов),
с большим содержанием фруктозы,
извлеченный из ячеек вновь
отстроенных сотов, откачанный из
сотов, в которых пчелы вовсе не
выращивали расплод. Отсутствие
восковых крышечек в десятки раз
ускоряет кристаллизацию
имеющегося в ячейках меда. Нужно
отметить, что процесс
кристаллизации всегда начинается у
стенок ячеек, в центре мед остается
жидким.

Из
сказанного следует, что
кристаллизации меда в сотах в
зимне-весенний период можно не
опасаться, если заготавливать его
только в молодых сотах и оставлять
пчелам только те сорта меда,
которые длительное время не
кристаллизуются; если осенью
гнезда пчел сокращать, тщательно
утеплять и семьи размещать в
местах, защищенных от ветра; а также
если соты, предназначенные для
длительного хранения, заполнены
зрелым медом и полностью
запечатаны восковыми крышечками, а
медовые соты, предназначенные для
пополнения кормовых запасов
весной, хранятся в помещении с
устойчивой температурой.

Соты с
закристаллизовавшимся медом
весной во время первого осмотра
семей из ульев отбирают и заполняют
сотами с жидким медом из запаса или
сахарным сиропом. Когда потеплеет,
и пчелы будут интенсивно летать, им
скармливают закристаллизовавшийся
мед. Для этого такие рамки заносят
на сутки в теплую (32-34 градуса) с
повышенной влажностью воздуха
комнату, весь мед распечатывают,
обрызгивают водой, а затем уже
ставят в ульи за диафрагму. При
очередных осмотрах их еще раз
обрызгивают теплой водой.

В местах, где
весной постоянно ощущается
недостаток пыльцы, следует
специально запасать и хранить вне
улей перговые соты. Затем по мере
надобности их возвращают в гнезда.

С этой целью
в период массового поступления
пыльцы в гнезда пчел при очередных
плановых осмотрах из каждой семьи
отбирают один-два сота, максимально
заполненных пергой (но без
расплода). Лишние соты с пергой
также следует отбирать. Осенью
после окончания медосбора при
сокращении гнезд их возвращают
семьям, нуждающимся в этом корме.
Перга лучше хранится, если сверху
залита медом, а ячейки запечатаны
восковыми крышечками. Такие
медово-перговые соты используют
как при сборке гнезд на зиму, так и
при пополнении кормов в
ранневесенний период, когда пчелы
резко увеличивают выращивание
расплода. Для подготовки
медово-перговых сотов надо с
наступлением главного медосбора на
несколько сильных семей поставить
вторые корпуса и разместить в них
перговые соты. После того, как пчелы
зальют их медом и запечатают, рамки
отбирают и составляют в корпуса для
хранения.

Осенью при
отсутствии взятка пчелы не смогут
залить ячейки с пергой нектаром. В
этом случае из засыпают сахарной
пудрой. Она предохраняет пергу от
непосредственного воздействия
атмосферной влаги. Весной ячейки
обрызгивают теплой водой и ставят в
улей. Сахарная пудра растворяется,
пчелы забирают ее, а затем
используют пергу.

Необходимо
строго выполнять условия хранения
сотов с пергой, в противном случае
она полностью теряет свою
питательную ценность.

Юрий
БЕЛОУСОВ, зав. кафедрой Иркутской
государственной сельхозакадемии.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector