издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И поле их не подвело

И поле
их не подвело

— Так между
ними война была, настоящая война,
между Виктором Подымахиным и
Петром Татьянчиковым, — слегка
оживляется Юрий Павлович Подьячих,
председатель колхоза "Годовщина
Октября". Оба свыше восьми тысяч
центнеров намолотили, и каждый из
них за первое место боролся. Сейчас
окончательные итоги подводим и там
уж определим. Прекрасно поработал и
Алексей Александрович Михальский.
Тоже ас. Чуть ли не двадцатую страду
встречает в поле. До этого 15 лет
одним и тем же комбайном хлеба
убирал. Представляете, 15 лет! Это
как же надо любить, лелеять машину,
чтобы она два с лишним срока у него
проходила?!

Не раз уже
слышу самые лестные, самые добрые
отзывы председателя о своих
механизаторах, животноводах.
Сегодняшние успехи хозяйства лишь
подтверждают: эти высокие оценки
оправданы. Еще бы. "Годовщина
Октября" первым в Куйтунском
районе закончил уборку урожая.
Хозяйство первым завершило и
вспашку зяби. (А раннеосенняя, тем
более августовская пахота, как
известно, это залог хорошего
будущего урожая). Правда, окрестные
поля еще оглашаются гулом
тракторов. Пары пашутся. Черные
пары. Так создается фундамент
урожая 2000 года.

Словом, есь
чем гордиться, чем хвалиться
председателю. Мало сказать, что его
хозяйство первым в Куйтунском
районе убрало урожай. Да какой еще
урожай! С каждого гектара тут взяли
примерно по 30 центнеров зерна. При
этом ни одного грамма удобрений под
колосовые не попало. Все, что
имелось, отдали кормовым. Именно
они наиболее эффективно оплачивают
удобрения. Взять ту же кукурузу.
Приличную площадь отвели под нее,
позаботились. И вот результат — 300
центнеров зеленой массы с гектара.
Причем с початками был урожай.

Но главная
забота — это все-таки хлеба, прежде
всего основная продовольственная
культура. — А что касается пшеницы,
то неважной она нынче оказалась, —
вдруг ошарашивает Юрий Павлович. —
Всего по 25 центнеров дала. Ну там по
парам взяли по 33.

Всем бы по 25
на круг намолотить. Тогда не то что
в американской помощи не нуждались
бы, а у Алтая и Омска хлеба не
просили бы. Но я не торопился с
выводами. Слушая своего
собеседника, пытался понять логику
его рассуждений.

— Вот овес —
другое дело. Где-то около 40
центнеров выйдет. На одном массиве
по 59 центнеров получили. Нет, по
парам овсы не сеем. По пшенице та
серая культура шла, а годом раньше
пшеничка — по пласту многолетних
злаковых трав. Тоже порадовала
урожаем.

Самое
удивительное заключается в том, что
пшеница, несмотря на всю ее
ценность, и не только
продовольственную, занимает здесь
всего лишь половину хлебных
площадей, остальные земли
засеваются ячменем и овсом. И это в
то время, когда во многих
хозяйствах области главная
продовольственная культура
занимает чуть ли не 70 процентов в
структуре зерновых, что со временем
скажется весьма отрицательно. Но
что поделаешь, теперь не директивы,
а рынок определяет, что сеять, что
не сеять. При всем том отводить
каждое пятое поле под овес, как
делает это "Годовщина
Октября"…

Вспоминаю
сейчас чуть ли не шестилетней
давности встречу с директором
одного из совхозов Аларского
района. Тогда и порядка было больше,
и закону люди подчинялись. Так вот,
ругался и плевался он. Оказывается,
в те дни, буквально накануне новой
посевной, местное хлебоприемное
предприятие изо дня в день наседало
на него, требуя, чтобы он взял
обратно свой овес. В течение
полугода ХПП не могло реализовать
ту продукцию. Вот что значит
получить хороший урожай овса.

Но разве с
реализацией ячменя лучше дело
обстоит? Развал птицеводческой
отрасли, индустриального
свиноводства, уничтожение
овцеводства — все это привело к
тому, что спрос на ячмень и особенно
на овес, резко упал. А вместе с ним и
цена упала. Тем не менее около трети
полей "Годовщина Октября"
засевает ячменем. Впрочем,
сохранившаяся любовь к той серой
культуре объяснима. Почувствовав,
что на фуражное зерно спрос резко
падает, специалисты задумались над
тем, нельзя ли всерьез заняться
возделыванием пивоваренных сортов.
Тем более что в прошлом кое-какой
опыт в этом деле имелся. Сказано —
сделано. И в первый же год сорт
одесской селекции дал рекордный
урожай, где-то в пределах 60
центнеров. О, сколько запросов
посыпалось с разных сторон на эти
семена. Этим летом "Годовщина
Октября" заключила договор с
иркутскими пивоварами, в августе
получила от них приличный денежный
аванс и сейчас готовится к отгрузке
сырья. Качество его отвечает
требованиям стандарта.

А вот если
говорить про овес… Нет,
председатель колхоза, агроном по
образованию, знает, что эта серая
культура прекрасно обеззараживает
почву и потребляет те питательные
вещества, которые недоступны
другим зерновым. Но, чтобы столь
большие площади отводить под него…
Оказывается, есть и другие причины.

— У нас ведь
тысяча коров, ни на одну не
сократили за все эти годы реформ и
перестроек, — говорит председатель
Ю.П. Подьячих. — Всего же крупного
рогатого скота 3100 голов, свиньи
есть. И всю эту живность кормить
надо. Три с половиной тысячи тонн
зерна на это уходит.

Оказывается,
с каждого гектара колосовых на
ферму уходит десять центнеров
зерна. Так что попробуй меньше
урожай вырастить.

— Ну хорошо, —
скажет иной читатель… —
Потреблять-то ферма потребляет, а
что она дает?

Дает много.
За первое полугодие животноводство
принесло три миллиона рублей
прибыли. В прошлом году надой на
корову составил 3040 килограммов
молока. Сегодня мало кто имеет
подобные показатели. Такие
хозяйства можно по пальцам
пересчитать. Однако подобные
результаты уже не удовлетворяют
колхозников. За восемь месяцев
этого года они сумели поднять
продуктивность коров на 200
килограммов.

Здесь
сложился замкнутый цикл
производства, который можно
обозначить прежним девизом: от поля
— до прилавка. Взять мясную отрасль.
Ни одного бычка, ни одной коровенки
колхоз не везет на мясокомбинат.
Мало того, сам закупает скот и
поросят у населения. Потому что тут
на полную мощность работает свой
коптильный цех. Несколько сортов
колбас, сардельки — вот его
продукция. С молоком научились
работать. Сами его обрабатывают,
пакетируют и везут продавать. В
Куйтуне, Братске и даже в Иркутске
можно было встретить те пакеты.
Отличное молочко. Ценою дешевле, а
жирностью выше заводского. Так что
зерно серых хлебов не пропадало и
не пропадает, и по дешевке его не
продают скрепя зубами. Всему
находится применение. Не говоря уже
об основной продовольственной
культуре.

Отношение к
пшенице здесь вообще любовное. Она
размещается только по парам да по
доннику. И потому качество ее очень
высокое. Даже в начале нынешней
осени она имеет 23-26 процентов
клейковины. А отлежавшись, будет
содержать еще больше. Так с какой
стати такое ценное зерно продавать?
Обычно оно идет на размол. Своя
мельница, свои пекарни, свои
магазины — таков путь основного
хлеба. Цена его даже в Куйтуне
гораздо ниже, чем в городских
магазинах, но колхоз и такая
стоимость устраивает. Самое
главное, работая по принципу от
поля — до прилавка, колхоз сам
снимает сливки с продукции, с
переработки и торговли. И весь этот
навар идет в общественный котел. На
покупку того же горючего. Хоть и в
большом напряжении находилось
нынче хозяйство из-за взлета цен, но
ни одного дня комбайны не стояли.
Вот как все это взаимосвязано, и вот
где корни успехов комбайнеров и
трактористов передового колхоза.

При этом надо
отметить роль еще одного
обстоятельства. На территории
хозяйства находится
сортоиспытательный участок.
Нет-нет да внесут его работники
кое-какие коррективы в
деятельность колхоза. Когда-то с их
легкой руки он внедрил у себя овес
Крупнозерный и тем самым дал ему
путевку в большую жизнь. Вся
область им занялась. Теперь…
Теперь ни одного гектара
Крупнозерного здесь нет. Сейчас
возделывается сорт Ровесник
кемеровской селекции. Какие
результаты он дает, сказано выше.
Соседи уже присматриваются к
новинке. А еще раньше "Годовщина
Октября" дала путевку в жизнь
ячменям одесской селекции. Словом,
хозяйство стало своего рода
законодателем мод в области
сортообновления. Но передовики
вряд ли смогли бы сохранить свое
лидерство, если бы сами не вели
настойчивый поиск, не относились бы
к своим успехам критически и не
прислушивались к запросам рынка.

— Мы видим,
что спрос на рожь растет, — говорит
председатель колхоза Юрий Павлович
Подьячих, — поэтому и решили
посеять ее на ста гектарах. Есть в
этом смысл. Ведь нынче по 33 центнера
ржи взяли на круг.

Может быть, и
Приангарье в целом повернется
вновь лицом к исконно сибирской
культуре. Нам давно уже надоели
пышные и пустотелые булки, изделия
типа дока-хлеб, где воздуха больше,
чем хлеба. В это несытное время все
больше возрастает потребность в
плотном, вкусном и ароматном ржаном
хлебе. К тому же, и весьма целебном.
Как получить высокий урожай? А вы
спросите у специалистов колхоза
"Годовщина Октября".

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector