издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Универсал» для лесника

В рамках областной долгосрочной целевой программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2012–2016 годы» специализированный автопарк территориальных отделов Агентства лесного хозяйства Иркутской области пополнился ещё четырнадцатью новыми автомобилями УАЗ.

14 новеньких «уазиков», тех, что в народе называют «фермер», с трафаретной надписью «Лесная охрана» выстроились на площади перед домом правительства Иркутской области. Это первая поступившая в Иркутск партия из сорока планируемых автомашин. Вторая партия (она уже закуплена) ожидается совсем скоро, в первых числах сентября. Третья должна прибыть в нашу область не позже октября. 

– Это универсальная машина с точки зрения лесника, – отвечает руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода на вопрос журналистов о причинах выбора именно этой модификации автомобилей УАЗ. – В пожароопасный период она легко и удобно комплектуется пожарным инвентарём, шанцевым инструментом. Устанавливается пятисотлитровая ёмкость для воды, машина также комплектуется насосной станцией, ранцевыми лесными огнетушителями, лопатами, всем необходимым с таким расчётом, чтобы при патрулировании лесов или проведении рейдов по выявлению лесонарушений в случае обнаружения лесного пожара команда могла принять меры по его немедленной ликвидации. Такой опыт уже есть в наших территориальных отделах. 

Определяющими факторами для выбора этой модели в числе прочих стали её неприхотливость и возможность ремонта в полевых условиях. «Можно починить на коленке», – выразился руководитель агентства. 

Торжественно вручая водителям территориальных лесничеств ключи от новеньких «уазиков», губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заметил, что это лишь один из этапов реализации большой целевой программы, направленной и на охрану и защиту, и на восстановление лесов. Глава региона подчеркнул, что не только он, но и все жители области чувствуют растущую эффективность работы лесников и могут гордиться ими. 

– Каждый раз, когда я получаю сводки о лесных пожарах, при сравнении с другими регионами вижу, что мы становимся «законодателями мод», – сказал губернатор. – Раньше мы не могли этим похвастать. «Уазики» должны помочь в решении нелёгкой задачи, которую мы только-только начинаем выполнять. 

– Мы прекрасно понимаем, что, вкладывая серьёзные финансовые ресурсы в развитие лесного хозяйства, правительство от нас ждёт адекватной работы, – сказал в ответном слове Владимир Шкода. – И мы приложим максимум усилий, профессионального опыта, знаний, чтобы вместе побороть любую беду. Теперь мы сможем более оперативно выявлять и пресекать лесонарушения, эффективнее выполнять функции государственного контро-ля и надзора.

Замечу, что профессиональный опыт и знания упомянуты руководителем агентства не случайно, не для красного словца. Лесному хозяйству Иркутской области в годы бессмысленно-разрушительных лесных реформ, когда кадровые лесники массово уходили из отрасли, каким-то чудом удалось уберечь, сохранить в своих рядах многих истинных профессионалов. Думаю, ещё и поэтому и в прошлом году, и нынче Иркутская область если и бывает затянута дымом, то чаще от лесных пожаров, полыхающих на территориях соседних субъектов РФ. 

У нас и число, и площадь лесных пожаров существенно меньше, чем у соседей. В прошлом году на дату вручения ключей (12 августа) их было зарегистрировано 861. По сравнению с предыдущими годами это не-много. А нынче ещё почти на 300 пожаров меньше – 567. По мнению губернатора, «это чувствуют все жители Иркутской области, вся Россия».

Про «всю Россию» – это, может быть, и перебор. Но, как мне показалось, так сказано не для пафоса. Месяца полтора назад в неофициальном, частном разговоре в моём присутствии один из работников Федерального агентства лесного хозяйства РФ обронил фразу, что, по его личной оценке, на территории России есть только два субъекта федерации, где к лесу относятся «действительно по-умному, серьёзно». Этими субъектами оказались Алтайский край и наша Иркутская область.

По окончании короткого торжества я с некоторым удивлением обратил внимание на заметно приподнятое настроение водителей. Они улыбались, хлопали друг друга по плечам, обменивались рукопожатиями, как будто только что впервые увидели эти «уазики». Хотя на самом деле они сами же и пригнали их сюда, на площадь у дома правительства. Владимир Шкода объяснил это просто. Оказалось, что машины – даже не самое главное.

– Лесники считают себя людьми государевыми, – говорит он. – Они работают на государство и острее многих переживают невнимание к ним со стороны властей. Люди-то у нас простые. Они морально ждали эту поддержку, которую давно не чувствовали. Лесники должны убедиться, что действительно нужны государству. Это психологически очень важно. Вот сейчас встретились с губернатором, почувствовали его искренность и поняли, что работают они не зря, не на «дядю», а на государство. Поэтому и настроение улучшилось.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры