издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Застройка со знаком качества

  • Автор: Байкальская служба новостей

Семь дипломов в различных номинациях, а также Гран-при привезли архитекторы Иркутска с десятого межрегионального смотра-конкурса в области градостроительства, архитектуры и дизайна "Золотая капитель", итоги которого были подведены в Новосибирске.

Как сообщил главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, на конкурсе были представлены работы почти из всех регионов Сибирского федерального округа. При этом он подчеркнул, что в состав жюри не входил ни один иркутянин, поэтому полученная высокая оценка объективна.

Всего иркутские проектировщики и застройщики представили на конкурс около 20 работ. Гран-при получил жилой дом, недавно возведённый на улице Лермонтова, в районе остановки «Микрохирургия глаза». Его проект разработало ООО «Студия проект», заказчиком и строительным подрядчиком выступало ООО «Строй Гарант». Среди работ, отмеченных дипломами конкурса, — административный корпус корпорации «Иркут», центр управления перевозками Восточного региона Восточно-Сибирской железной дороги, административное здание Байкальского банка Сбербанка РФ, комплекс многоэтажных жилых домов на улице Советской, жилой дом на улице
4-й Советской, комплекс малоэтажных домов в микрорайоне Университетский.

Кроме того, особым призом Ассоциации инвесторов и застройщиков был отмечен жилой дом по улице Красноказачьей, который спроектировало ООО «Студия АЗ» по заказу ООО «Базис-строй». Евгений Третьяков отметил, что этот приз и в 2004 году достался Иркутску. Тогда его получила строительная фирма «Новый город» за комплекс жилых домов на улице Александра Невского.

— То, что мы получили так много дипломов, показывает, что это оценка не штучных объектов, а сегодняшнего направления иркутской архитектуры в целом, — подчеркнул Евгений Третьяков. — Речь идёт о высококачественной, современной застройке города.

Всего на конкурс «Золотая капитель» было представлено более 200 работ. Каждый из 15 членов жюри заранее оценивал проекты по 10-балльной шкале. При этом особенностью конкурса 2005 года было то, что члены жюри не совещались друг с другом, а выставляли оценки индивидуально, ориентируясь на свои личные критерии. По мнению участников, это значительно повысило объективность оценок.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector