издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Это сладкое слово "земклуника"

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

Гибрид земляники с клубникой — земклуника — это ягода для души. В настоящее время существует уже несколько её сортов. Самой яркой их общей особенностью является необыкновенность ягод, вобравших все оттенки вкуса своих родителей. Лично я вот уже более семи лет выращиваю на участке сорт Пенелопа. Это один из самых крупно-плодных среди земклуник. Он урожаен, неприхотлив, зимостоек, а ягоды весом 15-20 г настолько вкусны, что при всём многообразии земляник на моём участке все норовят полакомиться именно этой ягодой.

Первое время я уделяла ей достаточно внимания, и она сторицей одаривала нас урожаем. Однако в силу разных причин заботы о её выращивании в последнее время стали сводиться в основном только к весенним подкормкам. В результате на месте гряды постепенно сформировалась дикая ягодная поляна. И хотя ягоды стали помельче, интерес к ней не пропал. Надеюсь, что мы ещё долго будем пользоваться её дарами. Тем более что потенциальные возможности этой ягоды меня нынче немало удивили. Случайно отсадив позапрошлой осенью несколько саженцев Пенелопы вместе с Эльдорадо на хорошо удобренную грядку, минувшим летом получила роскошные кусты с массой цветоносов. От тяжести крупных ягод — 30 граммов — они буквально полегли вокруг кустов, создавая необыкновенное зрелище. Знаю, как влияет хороший уход на урожай, но чтобы такие чудеса…

Нынче свою коллекцию пополнила ещё одним сортом земклуники — Цукат ананасный. Он только обживается на участке и постоянного места не обрёл, но первый урожай ягод, пока лишь дегустационный, обещает успешное будущее этому сорту.

Зимостойкий — с успехом пережил эту зиму, хотя предыдущую, в силу обстоятельств, провёл на подоконнике. С мощным красивым тёмно-зелёным кустом. За лето успел выбросить всего лишь несколько цветоносов, прочно удерживающих урожай над кустом. Ягоды хотя и помельче, чем у Пенелопы, но вкусом её, несомненно, превосходят. Они тёмно-красные, плотные, овально-удлинённой формы, без изъянов. Цукат ананасный, надеюсь, займёт свою нишу в нашем саду и будет радовать ягодами необыкновенного вкуса.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector