издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дуэт экспрессии с азартом. Послесловие к чемпионату Иркутской области по спортивным танцам

Если вам, по выражению известного критика, "кисло, тошно и кюхельбекерно", идите в залы, где бушует карнавал мелодий, красок, граций. Праздник волшебства на паркете гарантированно избавит вас от хандры. Но он же может заразить новой болезнью - любовью к этому неповторимому виду спорта, граничащего с искусством. Как заразил со студенческих лет физика по университетскому образованию Виктора Белобородова, ныне президента ИОФТС - Иркутской областной федерации танцевального спорта. И не одного его, конечно, а практически всех руководителей и тренеров клубов, готовых работать круглосуточно, в режиме энтузиастов.

Протиснуться в зал «Сибэкспоцентра» было трудно из-за многолюдья болельщиков и поклонников. Два дня, когда при поддержке облспорткомитета и департамента по физической культуре и спорту администрации Иркутска шло первенство, промелькнули, как новогодний фейерверк, — ярко и впечатляюще, глаз не оторвать. Накал страстей, упоение музыкой, движением, богатым разноцветьем нарядов танцоров. Сложная гамма чувств участников и зрителей. Все взгляды прикованы к захватывающему действу на паркете, порождающему всплески эмоций, возгласы одобрения. А на лице моего собеседника вместо ожидаемой улыбки — печать озабоченности.

— Областная федерация открыла этим чемпионатом новый календарный танцевальный год, — комментирует Виктор Владимирович. — И данное первенство, по сути, смотр сил на его старте. А чтобы оценить их максимально объективно, мы пригласили внушительную судейскую бригаду. Все девять её специалистов, имея высокую квалификацию, представляют разные регионы: Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Омск и т.д. В их числе впервые у нас участвуют судьи международной категории: Ирина Габдрахманова из Москвы и Александр Саватин из Нижнего Новгорода. Задача у них нелёгкая, поскольку групп очень много, как-никак 300 танцевальных пар собралось, и конкуренция подчас ощутимо жёсткая. А беспокоит что? Для танцора паркет — первое дело. Как, скажем, для фигуриста — лёд. Мы остались, представьте себе, чуть ли не единственными из регионов Сибирского федерального округа, кто не имеет собственной площадки! Дальше уже просто некуда откладывать приобретение специального сборно-разборного щитового танцевального паркета. Это главная сейчас и принципиальная проблема ценой около 900 тыс. руб. Мы давно доказали своё умение проводить турниры и соревнования любого масштаба и уровня, включая международный. Однако из-за отсутствия паркета серьёзные соперники к нам не едут. Павильон «Сибэкспоцентра» не более чем паллиатив, для крупных соревнований он не пригоден ни по площади, ни по аппаратуре.

Несмотря ни на что, в чемпионате области участвовало 18 клубов. Из Братска, Усть-Илимска, Ангарска, Слюдянки, а больше всего — из Иркутска. Существуют они во многом благодаря бескорыстной помощи друзей, среди коих есть известные фирмы и просто частные лица. Спонсоры помогают, кто чем может.

— Это массовый вид спорта, — убеждён вице-президент ФТС России Александр Саватин. — Многие заблуждаются, считая его элитным. Ошибочно думать, что он по карману только богатым. Научиться танцам доступно и семьям скромного достатка. Другое дело, если есть чемпионские амбиции. Но вообще любой спорт требует затрат, зато что может сравниться с прелестью элегантных бальных дуэтов? Шансы на перспективу у Иркутской области в танцевальном спорте хорошие. И прежде всего благодаря высокой подготовленности тренерско-судейского состава — свидетельствую это как председатель аттестационной комиссии. Но важно и второе условие для развития: количество и качество проводимых турниров.

Коллегу поддержала Ирина Габдрахманова:

— Танцевальные пары Иркутской области очень хорошо выступают не только в России, но и за границей, и примеры этого многочисленны. Судить ваш чемпионат было, поверьте, в радость и в удовольствие. Сами видите, ни одного тренера в судейской комнате. Никто к нам не подходил с просьбой обратить внимание на тот или другой дуэт, никто на нас не давил. Мы с Саватиным выражаем мнение как члены президиума Федерации спортивных танцев России, что в Иркутской ФТС порядок и дисциплина, танцевальные пары эстетически выглядят прекрасно и достойны восхищения.

Думаю, с этим выводом согласится каждый, кто наблюдал соревнования.

Апофеозом чемпионата стала церемония вручения спортивных наград. Она перемежалась показательными выступлениями лучших танцевальных дуэтов, где задор, выдумка и юмор оттеняли мастерство исполнителей, вызывая овации публики. Финалисты в открытых классах всех возрастных категорий получили подарки, призёры и победители — медали вдобавок к сувенирам, а их тренеры — памятные кубки.

Вот имена тех, кто пережил минуты заслуженного торжества. В группе «Дети-1» — Алексей Ерофеев и Дарья Петшик (клуб «Академик»), «Дети-2» — Никита Долюк и Ксения Никитина («Олимп»). «Юниоры-1»: стандарт, то есть европейские танцы, — Евгений Бутаков и Ксения Соколова («Байкал-данс»), латиноамериканская программа (для краткости — латина) — Прохор Доронин и Александра Шобогорова («Экспромт»); «Юниоры-2»: в обоих видах программ — Святослав Ячменёв и София Пятова («Экспромт»). «Молодёжь»: стандарт — Василий Сафронов и Яна Хышиктуева («Лотос»), латина — Горислав Ячменёв и Ольга Константинова («Экспромт»). «Взрослые»: стандарт — Денис Дембский и Ольга Михайлова («Экспромт»), латина — Георгий Ткач и Алёна Гадеева («Байкал-данс»).

В атмосфере волнения и благодарности прошла заключительная часть — награждение премией ИОФТС «Триумф» по нескольким номинациям. Этой чести удостоились ветераны танцевального спорта Константин Колесник и Светлана Хафизова, чей незабываемый прощальный вальс был исполнен щемящей нежности. «Тренером года» названа Ирина Перфильева («Байкал-данс»), а «Клубом года» — студия «Экспромт», которой руководит Владимир Ячменёв. «Турниром года» признаны международные соревнования «Ступени к Олимпу», организованные Сергеем Житовым.

Кроме того, премия «Триумф» присуждена за плодотворный многолетний труд руководителю клуба «Лотос» Наталье Инкижековой, генеральному директору гостиничного комплекса «Ангара» Валерию Островскому — за десятилетнее содружество с ИОФТС, а также комитету по молодёжной политике Иркутской области, возглавляемому Виталием Барышниковым, — за активную работу с молодёжью Приангарья.

На снимке: Денис Дембский и Ольга Михайлова

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры