издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Сухой Лог" увеличили

Центральный научно-исследовательский геолого-разведочный институт (ЦНИГРИ) в среду заявил о результатах переоценки запасов одного из крупнейших в Евразии золоторудных месторождений "Сухой Лог", расположенного в Бодайбинском районе. По новым данным, они увеличены на треть и составляют приблизительно 1,5 тыс. тонн золота. Эксперты считают, что увеличение месторождения вряд ли ускорит процедуру его продажи, хотя и отразится на его стартовой цене.

В среду заведующий сектором института Юрий Карпенко заявил журналистам о том, ЦНИГРИ завершил работу по переоценке запасов Сухоложского золоторудного месторождения. В результате они увеличены с 1,029 тыс. до 1,5 тыс. тонн. По его словам, добыча на месторождении 39,6 тонны золота в год в течение 34 лет будет рентабельной при мировой цене на золото 15 долл. за грамм (или 186 долл. за тройскую унцию ). В то время как по итогам последних торгов тройская унция металла стоила 572 долл.

Институт полагает, что справедливой будет стартовая цена за месторождение в размере 62 млн. долл. При этом инвестиции в его освоение — 1,24 млрд. долл. Содержание металла в руде, по новым расчётам, составляет 3,5-3,6 грамма на тонну, цитирует Карпенко «Интерфакс».

Прирост запасов был обеспечен за счёт расширения бортового содержания и подсчёта запасов с коэффициентом рудоносности. Карпенко также заявил, что, по его мнению, это месторождение необходимо изучать ещё в течение двух лет, после чего его можно будет выставлять на тендер, сообщает «Интерфакс».

В Иргиредмете, совместно с ГКМК «Норильский никель» разрабатывавшим проект освоения «Сухого Лога», официально комментировать выводы ЦНИГРИ отказались. «Пока у нас нет документов с результатами изысканий наших коллег», — сообщили там. Между тем один из сотрудников института отметил, что ЦНИГРИ — официальный институт Минприроды России и уже несколько лет по поручению министерства ведёт работы по пересмотру запасов месторождения.

В то же время наш собеседник «рассчитывал, что запасы будут увеличены». Правда, ожидалось, что это произойдёт не за счёт роста среднего содержания золота в руде, а за счёт увеличения данных по минимальному промышленному содержанию, которое растёт в связи с увеличением цены на металл на мировом рынке. Не извлекаемое ранее, с точки зрения экономики, золото теперь добывать будет выгодно, пояснил он.

Аналитики не относят заявление об увеличении запасов и без того одного из крупнейших месторождений золота в мире к неординарным событиям. Неординарным было бы решение о продаже лицензии на разработку «Сухого Лога» (что государство собирается сделать начиная с 1997 года). Как считает Наталья Кочежкова из «Финама», переоценка запасов месторождения может повлиять лишь на повышение стартовой стоимости лицензии. По мнению аналитика ИК «Метрополь» Ирины Ложкиной, то, что сообщили в среду специалисты ЦНИГРИ, вряд ли изменит развитие событий вокруг месторождения. «Оно остаётся в списках стратегических, и государству решать, где, как и кому его продавать», — отметила она. Эксперты предполагают, что оно также мало отра-зится на составе потенциальных соискателей лицензии на Сухоложское месторождение, называя одним из основных ОАО «Полюс Золото», процентное дочернее общество ГКМК «Норильский никель».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector