издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Татьяна Казакова "Счастлива работать на родной земле"

По-разному может прославиться российский предприниматель. Можно, например, сколотив миллиарды, вывезти их за кордон и купить там то ли кусок побережья в Испании, то ли футбольный клуб в столице Англии. Внимание мировой прессы и пылкая любовь лондонских фанатов будут гарантированы. А можно вкладывать заработанные деньги в развитие того города, где живёшь ты сам и твои дети: создавать новые предприятия, строить красивые здания, помогать развитию спорта, поддерживать храмы и детские дома.

Бизнес, которым занимается Татьяна Казакова, развивается на иркутской земле. Всем известны такие торговые предприятия, как «Детский мир» и «Дом обуви», рынки «Иркутский» и «Новый», «Престиж», «Триумф». Они входят в холдинг, которым руководит Татьяна Васильевна. Гостиницы «Европа», «Звезда», «Глория», «Байкал», «Маяк» работают в сфере туристического бизнеса этого холдинга. И не просто работают, а украшают город своим архитектурным изяществом.

В то время как во многих маленьких городах и посёлках остро стоит проблема безработицы, Казакова создала больше трёх тысяч рабочих мест. Уже создала и продолжает создавать: для осуществления нового проекта в Листвянке уже идёт набор трёхсот человек. Но следует учитывать, что деятельность предприятий Казаковой даёт возможность зарабатывать на жизнь и другим людям. Например, ресторанный бизнес является постоянным потребителем как свежих, так и консервированных овощей и фруктов. Закупки этих продуктов в областном центре и близлежащих районах приносят постоянный доход владельцам приусадебных хозяйств. Ведь это тоже рабочие места с гарантированным сбытом производимой продукции.

Кстати, о Листвянке. Нынешний затрапезный вид этого посёлка никак не соответствует его назначению — быть визитной карточкой Байкала, быть доступным и приятным местом отдыха как для иркутян, так и для наших гостей. Если осуществятся планы Казаковой, в Листвянке появятся новые гостиницы и рестораны, торговля из нынешнего примитивно-лоточного состояния перейдёт в цивилизованное, появится наконец — в XXI веке — такое техническое чудо, как водопровод. Всё это сделает посёлок цивилизованным, удобным для жизни, позволит листвянцам получать высокие зарплаты и жить достойно.

Туристический бизнес шагнёт и на Малое море, в Ольхонский район, где будут построены кемпинги. Уже изготовлены деревянные корпуса зданий, которые будут смонтированы там. Районная власть не только не чинит препятствия развитию этого дела, но и всячески способствует такому партнёрству. Мэр Ольхонского района Николай Мотошкин подчёркивает взаимные выгоды от сотрудничества: «Мы на рынке «Новый» имеем торговые места для реализации продукции личных подсобных хозяйств. Это заслуга Татьяны Васильевны. Она оказывает постоянную спонсорскую помощь в подготовке и проведении районных культурных и спортивных мероприятий — от организации Сурхарбанов до поддержки наших юных борцов, которые, кстати, уже добиваются успехов в соревнованиях высокого ранга. Охотхозяйство, созданное ею в нашем районе, стало образцовым. Способствуя развитию у нас туристического бизнеса, мы согласовали в договоре с Татьяной Васильевной такое важное условие, как использование в качестве обслуживающего персонала жителей Ольхонского района. Если бы такие люди, как Казакова, пошли во власть в нашем районе, я бы с радостью помогал им, ведь везде, куда приходит Казакова, жизнь людей становится лучше».

Спонсорская помощь спортсменам является не исключением, а правилом в деятельности Татьяны Васильевны. Конечно же, не одним только юным борцам оказывает она содействие, и не только в Ольхонском районе. Казакова помогает футболистам, баскетболистам, легкоатлетам.

Отдельной строкой следует сказать о постоянной помощи Казаковой обездоленным детям. Например, начальник департамента образования Иркутской городской администрации Виктор Басюк вспоминает, что ещё пять лет назад, когда он руководил детским домом 5, Казакова по собственной инициативе предложила оказать содействие. «Татьяна Васильевна — человек очень ответственный и добросовестный. Она не просто выделяла деньги на ремонт или на организацию праздников, на покупку вещей, оборудования, игрушек. Она всегда лично сама контролировала конечный результат: с хорошим ли качеством этот ремонт выполняется, толково ли идёт организация праздника, нравятся ли детям игрушки и вещи, нужное ли оборудование будет закуплено. С истинно родительским вниманием относится она к детям сложной судьбы».

Эта помощь осуществляется до сих пор. Так, детскому дому 5 в прошлом году были выделены средства на приобретение горюче-смазочных материалов, на покупку школьных принадлежностей, на подготовку празднования 60-летия детдома.

Столь же длительный период, с 1999 года, Татьяна Васильевна сотрудничает с детским домом 2. На её спонсорские средства проведён капитальный ремонт пищеблока, а также выполнена замена его электрооборудования. На каждый праздник дети получают подарки — тоже на средства Казаковой.

Действительно, по-разному может прославиться российский предприниматель. Кто-то, слабый, трусливый и жадный, увезёт деньги за кордон, другой — гражданин и патриот — будет вкладывать их в развитие и благоустройство своей малой родины. Татьяну Васильевну Казакову хорошо знают не в лондонах да парижах, а в наших Иркутске, Еланцах, Листвянке. Известность и уважение Казакова заработала своим честным трудом, заботой о родном крае и его жителях.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector