издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Холдингом - по конкуренции

Роспром обещает создать к 2010 году 40-45 холдингов, в которые войдут 46% предприятий оборонного комплекса. Изначально такое объединение планировалось к 2006 году, но провалилось. Эксперты уверены, что программа создания холдингов отрицательно скажется на развитии оборонной промышленности.

Предприятия оборонной промышленности России будут укрупняться. Государство создаст вертикально интегрированные холдинги военного назначения. С таким заявлением выступил заместитель руководителя Роспрома Станислав Пугинский.

На конференции по перспективам развития оборонно-промышленного комплекса он повторил требование государства создать 40-45 оборонных структур.

«В настоящее время в сводном реестре оборонно-промышленного комплекса страны насчитывается 175 унитарных предприятий и 428 открытых акционерных обществ с государственным уставным капиталом, — заявил С.Пугинский. — К 2010 году мы завершим формирование системы оборонно-промышленных структур».

Объединение заводов пойдёт по примеру концерна EADS, объединившего оборонные предприятия Европы и ставшего главным акционером авиастроительной корпорации Airbus.

По словам С.Пугинского, оборонные холдинги будут включать около 46% всех профильных предприятий. Независимыми останутся около 300 заводов и лабораторий, но государство будет отдавать предпочтение развитию холдингов.

«В самое ближайшее время будет составлена программа в области совершенствования ОПК, а также развития частного и государственного партнёрства, что позволит внести изменения в федеральное законодательство, подготовить постановления правительства и нормативно-правовые акты в сфере приватизации и частных инвестиций», — обещает представитель Роспрома.

Впервые о создании подобных холдингов заговорили в 2001 году. Тогда была принята федеральная программа реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы). В ней предполагалось создание 40 промышленных комплексов к 2006 году.

Но фактически эта задача была провалена. К 2004 году было создано только четыре настоящих холдинга — «Сухой» (производство самолётов), «Алмаз-Антей» (производство зенитных установок), «Гранит-Электрон» и корпорация «Тактическое военное вооружение».

Позднее к ним присоединилось ОАО «Научно-производственное объединение «Электромашина», созданное на базе трёх челябинских предприятий — ОАО «Электромашина», ОАО «Турбина» и СКБ «Ротор» — и объединившее танковые предприятия.

Из слов С.Пугинского следует, что к созданию холдингов до сих пор не было подготовлено даже законодательство.

Укрупнение предприятий должно было производиться по принципу объединения предприятий-поставщиков с предприятиями — изготовителями комплектующих, конструкторскими бюро, испытательными станциями. Независимые эксперты сомневаются в необходимости таких холдингов.

«Казалось бы, эта реформа проводится в рамках мировых тенденций. Но в российских условиях получится, что промышленность навязывает вооружённым силам не то, что надо, а то, что реально сделано. Холдинги подавят всякую конкуренцию», — сомневается в перспективах реформы эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Сейчас проблемы создания оборонных холдингов можно определить как плохую организацию работы и отсутствие доктринальной базы. До сих пор не ясно, по какому принципу будут выбираться компании и заводы для включения в холдинги», — считает руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По мысли чиновников, создание холдингов выведет более 80% основных фондов российских оборонных предприятий из амортизации и поможет развивать новые технологии. По сообщению руководителя департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Юрия Коптева, сейчас военная продукция в России изготавливается на уровне технологий, которые созданы до 1993 года.

Одним из плюсов создания холдингов считалось, что они позволят привлекать частные инвестиции при контроле государства. «Но частник может пойти в такой комплекс только по приказу, ему это не интересно. Этот фактор не играет никакой роли», — считает Александр Храмчихин.

Крайний срок создания холдингов перенесён ещё на 4 года. Но эксперты не уверены, что и к этому времени удастся создать функционирующую систему. Руслан Пухов выразил сомнение в том, что к 2010 году всё будет согласовано и холдинги действительно будут созданы.

«Есть вероятность, что 40 холдингов не будет сделано никогда. Всё будет зависеть от лобби различных компаний, ведь одни хотят слиться и поглотить более слабого. Слабые же, наоборот, сопротивляются холдингам. Но в любом случае будет так, что сильная компания холдинга будет уничтожать слабого», — полагает Александр Храмчихин.

Эксперт напомнил историю создания холдинга «Алмаз-Антей», где «Антей» в итоге оказался сильнее «Алмаза». Концерн был создан ещё в 2002 году и объединил производственные мощности 40 заводов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры