издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газовая атака. Ковыктинский проект продвигается в Забайкалье

За последний месяц недропользователь Ковыктинского газоконденсатного месторождения, акционеры компании и другие заинтересованные стороны предприняли ряд интенсивных шагов по продвижению на восток проекта газоснабжения регионов на базе Ковыктинского ГКМ. Речь идёт о соседних с Приангарьем регионах - Республике Бурятия и Читинской области. Во вторник была создана совместная с чиновниками администрации Читинской области рабочая группа для решения текущих вопросов, связанных с возможностью снабжения этого забайкальского региона газом Ковыкты.

7 февраля в Чите состоялась презентация Ковыктинского проекта, где были затронуты вопросы, касающиеся подходов к развитию центров газодобычи Восточной Сибири, освоения Ковыкты, проекта газоснабжения Иркутской области на базе Ковыкты, перспектив газоснабжения Республики Бурятия и Читинской области. ТНК-ВР (основной акционер ОАО «РУСИА Петролеум» — недропользователя КГКМ) предлагает проложить газопровод от Ковыкты вдоль южной оконечности озера Байкал по территории Бурятии и Читинской области и поставлять газ потребителям этих субъектов РФ. Это предложение будет рекомендовано Минпромэнерго при доработке программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин сказал, что оператор по газификации его региона будет определён в ближайшее время. «Актуальность Ковыктинского газового проекта высока, он востребован. И в нашем регионе будут созданы все условия для его реализации в минимальные сроки и с минимальными издержками. Мы ставим амбициозные цели уйти от дотационности, и газификация, в том числе, позволит решить эту задачу — за счёт создания новых рабочих мест, налогов и экономического эффекта», — цитируют читинского губернатора в официальном сообщении Восточно-Сибирской газовой компании — оператора газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского ГКМ, также принимавшего участие в презентации Ковыктинского проекта для Читинской области.

По словам заместителя гендиректора «РУСИА Петролеум» Андрея Довганя, протяжённость газопровода по территории Читинской области составит около 800 км. Рынок газа области оценивается в объёме 1 млрд. куб. м газа. В первую очередь сырьё планируется использовать для тепловых электростанций. По итогам совещания принято решение о проведении предварительной работы, касающейся возможности газоснабжения Читинской области на базе КГКМ.

Между тем 19 января правительство Бурятии одобрило декларацию о намерениях инвестирования в проект газоснабжения республики. Начата процедура общественных обсуждений декларации. По оценкам специалистов ВСГК, газификация региона может обойтись в сумму от 800 млн. долл. до 2 млрд. долл. в зависимости от маршрута. По мнению экспертов, оптимальным стал бы южный вариант. Он лучше и с экономической, и с экологической точек зрения. «При реализации южного варианта стоимость строительства газопровода в Республике Бурятия составит около 24 млрд. рублей, срок окупаемости — 10 лет. Северный вариант будет стоить около двух миллиардов долларов, и срок окупаемости проекта — больше тридцати лет», — приводит слова главного инженера ОАО «ВСГК» Фёдора Селикова агентство «Восток-Телеинформ». Южные области Бурятии более заселены и промышленно развиты, тогда как при прокладке газопровода с севера труба пройдёт по малонаселённым районам, включая 600-километровый участок трассы полного бездорожья. При этом на севере гораздо больше сейсмически активных участков, и расположены они в труднодоступных районах.

Возможный вариант прохода трассы через Тункинский национальный парк предполагает выделение зоны с разрешённой хозяйственной деятельностью. Этот вопрос может быть решён на федеральном уровне, с обязательным проведением общественных слушаний, привлечением в качестве экспертов учёных, представителей министерств и ведомств (природных ресурсов и охраны окружающей среды, промышленности, производственной инфраструктуры и технологий, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, экономического развития и внешних связей, Комитета водных ресурсов озера Байкал, Федерального агентства водного хозяйства, Территориального агентства по недропользованию по Республике Бурятия, Управления по экологическому, технологическому и атомному надзору по РБ, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РБ, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Агентства лесного хозяйства по Республике Бурятия, Байкальского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства). И на местном уровне администрации муниципальных образований Республики Бурятия должны дать свои заключения по проекту. Только после сводного заключения возможно получение лицензий и разрешений на строительство.

И в Читинской области, и в Бурятии не скрывают заинтересованности в получении природного газа. В то же время оба эти региона пока не входят в сферу интересов ОАО «Газпром». В прошлом году газовый концерн представил генеральную схему газификации лишь Иркутской области, причём — на первом этапе — лишь северной её части. В свою очередь, специалисты ВСГК оценивают рынок газа в Бурятии и Читинской области в объёме около 3 млрд. куб. м в год.

Тем не менее в Иркутской области проект газоснабжения на базе Ковыкты вступает в стадию практической реализации. В марте 2006 года ВСГК начинает строительство газопровода «Ковыкта — Саянск — Иркутск» протяжённостью 645 километров. Газ будет подан по всей трассе к середине 2008 года. Ежегодный объём потребления оценивается в 2,5 млрд. кубометров с увеличением до 4,5 млрд. кубометров. Поставки будут осуществляться в южные районы области промышленным потребителям и населению.

В рамках проекта планируется строительство в Саянске комплекса по переработке от 2,5 до 4 млрд. кубометров газа. Там же к 2009 году ОАО «Саянскхим-пласт» и ОАО «НПО Гелиймаш» планируют построить гелиевый завод мощностью 12 млн. литров жидкого гелия в год. В целом инвестиции в газификацию области с 2004 по 2010 год составят более 2 млрд. долл., из которых 1 млрд. долл. будут вложения ВСГК в газотранспортную инфраструктуру. Ожидается, что к 2011 году доля ковыктинского газа в топливно-энергетическом балансе региона составит 20%.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector