издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С грушами и яблонями в ладу

  • Автор: Галина ДУБОВИЧ, председатель Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

Последний месяц ушедшего 2005 года был настолько хлопотным, что одни события заслоняли другие, не менее важные. Поэтому и остался несколько в тени юбилей Анны Григорьевны Ступиной — прекрасного человека, замечательного садовода-опытника, заместителя руководителя секции семечковых культур нашего клуба. А сказать есть о чём. Многим иркутским садоводам-любителям она знакома не понаслышке. На своём садовом участке Анна Григорьевна изучает около девяти десятков сортов и сеянцев яблонь-полукультурок (в том числе непосредственно от алтайского селекционера Корниенко), ранеток и крупноплодных яблонь, 12 сортов груш. И это кроме овощей, смородины, земляники, облепихи, лекарственных трав…

Прививая черенки изучаемых яблонь и груш в крону более зимостойких сортов-скелетообразователей, она значительно ускоряет плодоношение новых сортов. Наиболее зимостойкие и интересные Анна Григорьевна размножает, высаживает отдельно на постоянное место, делится с садоводами черенками и саженцами. Она наблюдает за сортами, отмечая все достоинства их и недостатки. Благодаря именно таким постоянно ищущим людям, энтузиастам, как Анна Григорьевна, садоводство Иркутской области успешно развивается, пополняясь новыми сортами и рекомендациями по их агротехнике. Это ей мы обязаны знакомству с такими интересными сортами полукультурок, как Рескью, Милена, Райка Макарова, восстановлением старого сорта Ветлужанка, тщательным изучением новых сортов яблонь и груш алтайской, красноярской и минусинской селекций.

Из набора своих лекарственных трав Анна Григорьевна готовит прекрасные бальзамы для здоровья. Она постоянный консультант на всех выставках нашего клуба, на страницах газет. В любой ситуации это один из самых надёжных членов клуба, на которого можно положиться. Она всегда готова прийти на помощь — и советом, и добрым словом, и делом.

Дорогая Анна Григорьевна! Мы, томсоновцы, от всей души ещё раз поздравляем Вас с прошедшим юбилеем, невольно продлевая его прекрасные мгновения. Благодаря таким садоводам, как Вы, наш клуб живёт вот уже 45 лет. Желаем Вам доброго здоровья на долгие годы, счастья и радости, неиссякаемой к Вам любви наших дачников, родных и близких, успехов в опытнической работе и хороших урожаев!

Фото Олега БЫКОВА

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector