издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Серебряная" трасса. Альберт Демченко поднялся на олимпийский пьедестал

Саночник из Братска Альберт Демченко принёс российской сборной первую серебряную и третью по счёту медаль XX зимних Олимпийских игр. Наш земляк уступил только итальянцу Армину Цоггелеру.

Альберт Демченко выиграл у Цоггелера две попытки из четырёх. Однако подвёл россиянина второй заезд, в котором он показал шестое время среди всех участников. Итальянец же в субботу был лучшим в обеих попытках. Бронзовую медаль в упорной борьбе выиграл представитель Латвии Мартин Рубенис. Два других представителя России в десятку войти не смогли. Братчанин Виктор Кнейб занял 11-е место, а Кирилл Сериков — 24-е.

Всю историю жизни Демченко рассказать в одном журналистском материале очень сложно, но доподлинно известно, что президент федерации санного спорта России Валерий Силаков писал в международную федерацию с просьбами о помощи. Но Силаков заслуживает отдельного упоминания, а нынешнее повествование — о Демченко, который поддался уговорам и из спорта не ушёл, попав в сборную в 1990 году. С тех самых пор положение спортсменов в санном спорте стало немного лучше, но по-прежнему нет в России трассы. Да что трассы. У нас даже стартовой эстакады (стартовый отрезок длиной в 50-70 метров) нет. Таким образом, наши спортсмены не могут тренировать разгон, который обеспечивает 30-40 процентов успеха.

Чемпион Европы и победитель Кубка мира-2005 Альберт Демченко совсем недавно справился с непростыми проблемами со здоровьем, из-за них трёхкратный чемпион России был на пять месяцев выбит из подготовки. Пострадал лучший саночник России во время банальной операции на аппендиците, где хирурги совершили ошибку, которая могла стать роковой. По возвращении на трассы в рамках одного из этапов Кубка мира Демченко ещё несколько раз упал, и такие падения совсем не редкость в санном спорте. Поэтому вообще удивительно, что до Италии он добрался живым и здоровым. Тем не менее Альберт надеялся на медаль, как, впрочем, и Валерий Силаков. Помогать на Олимпиаде Демченко должны были Виктор Кнейб и Кирилл Сериков.

В преддверии соревнований Демченко сказал, что у главного соперника итальянца Армина Цоггелера будет огромное преимущество. «Для того чтобы его сократить, нужно как минимум три-четыре соревновательных дня. Даже тренировки на этой трассе помочь не могут, потому что итальянцы готовят трек для всех по-разному. Когда тренируется Армин, лёд идеальный. Остальным же готовят покрытие, которое чуть ли не на секунду медленнее! Так и получается, что на соревнованиях мы выступаем как будто на другом треке, с другими ощущениями, с другим скольжением. Так что фора у Цоггелера в Турине будет огромная», — отметил российский спортсмен.

Но вот Цоггелер взял реванш в субботу, во время первого и второго заездов. Перед решающей третьей и четвёртой попытками, проведение которых было намечено на воскресенье, нашему россиянину нужно было отыграть чуть более одной десятой секунды.Третий спуск Демченко выполнил лучше всех соперников, даже установив рекорд трассы. Однако и Армин Цоггелер подтвердил свой класс. Поэтому Демченко отыграл совсем ничтожные мгновения. Перед последним заездом отставание нашего спортсмена составило 0,124 секунды. Такой проигрыш отыграть очень сложно. Особенно с учётом того, что последнюю попытку спортсмены выполняли в обратном порядке итогового протокола.

К старту лидеров трасса находилась в плохом состоянии. Хотя, конечно, перед выходом на трассу пятнадцати лучших спортсменов организаторы приводили трек в порядок. Цоггелер не совершил ошибок в своей решающей попытке, как, впрочем, и российский спортсмен. Поэтому их положение в протоколе на протяжении последних двух дней так и не претерпело изменений. Итальянец Цоггелер стал олимпийским чемпионом, а Демченко досталось серебро, что тоже большой успех.

— Альберт выиграл то, что ему полагалось, — сказал его тренер Павел Колоедов. — Его потенциал настолько высок, что он никак не мог остаться без олимпийской медали. Демченко долго к этому шёл.

Кстати, Альберт Демченко после жеребьёвки получил 13-й стартовый номер. И Евгений Дементьев, завоевавший первое золото для России в лыжной гонке по дуатлону, тоже был под 13-м номером. Видимо, для россиян это счастливое число.

Вчера стартовые заезды среди женщин-одиночниц провела братчанка Александра Родионова. Сегодня, когда состоятся третий и четвёртый заезды, будем болеть за неё.

Использована информация Газеты.ru

НА СНИМКАХ: Альберт ДЕМЧЕНКО; трасса, принёсшая медаль

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector