издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заявка на голландских бурёнок

  • Автор: Николай НАРТОВ, Зиминский район

Почти триста тонн молока получили животноводы зиминского сельского кооператива "Окинский" в январе. По сравнению с тем же месяцем прошлого года производство ценного продукта увеличено на 30 тонн. Весомая прибавка, несмотря на крутые морозы, стала возможной благодаря целому комплексу мероприятий. Особенно следует отметить хорошую кормовую базу и племенную работу.

В хозяйстве три фермы, и среди них мастерством отличаются труженики Батаминского цеха. Не менее половины его доярок — члены областного клуба пятитысячниц. Поэтому не случайно среднесуточные надои на этой ферме в январе составили почти 13,5 килограмма молока от каждой пеструхи.

Руководство и специалисты СПК «Окинский» давно уже сделали ставку на повышение эффективности отрасли, и прежде всего — через улучшение племенных качеств скота и его породного состава. Недавно, используя появившиеся возможности, хозяйство сделало заявку на приобретение импортных племенных тёлок. Обозначили и страну желательной поставки — Голландию. Думается, что такое приобретение со временем сыграет немалую роль в повышении продуктивности дойного стада.

Впрочем, генеральный директор СПК «Окинский» Владимир Волошин уже поставил задачу по наращиванию объёмов производства молока. Прирост в этом году должен составить не менее 350 тонн.

Окинцы сами занимаются переработкой молока. В первом квартале этого года они намерены удвоить производство сметаны и творога, как наиболее востребованных фирменных продуктов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector