издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Триумфальное возвращение

В минувший четверг Иркутск встречал своего героя - на родину вернулся серебряный призёр Олимпиады в Турине бобслеист Александр Зубков. В день своего прилёта чемпион дал пресс-конференцию. С подробностями - корреспондент "Конкурента" ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА.

Такой пресс-конференции в Иркутске не было давно. Александра Зубкова журналисты и телеоператоры встречали ещё у входа. В небольшом зале для прессы было не продохнуть. Крепкий мужчина в форме российской команды перед телекамерами, похоже, чувствовал себя неуютно. Но уверенно.

«Такого результата в российском бобслее не было за последние 18 лет», — начал пресс-конференцию Александр Зубков. «Это, можно сказать, впервые в истории российского спорта», — добавил тренер бобслеиста Павел Колоедов.

До Олимпиады

Российская команда по бобслею прибыла в итальянский Турин незадолго до Олимпиады. Условия проживания в олимпийской деревне не понравились категорически: «Все наши ребята были недовольны. В комнате не было даже телевизора, невозможно было спокойно отдохнуть. Как кормили — отдельная тема», — рассказывает спортсмен. Тут подключается супруга Александра Зубкова Татьяна: «Когда я встретила Сашу в Москве, было уже поздно и мы купили только импортные солёные огурцы и засохшую колбасу. Саша отрезал кусок и говорит: «Боже мой, наконец-то колбаса!!!» Представляете, их там кормили жареным луком. Но пожарен он был с вареньем!». По словам Александра Зубкова, «нормальную еду» удалось попробовать только в Русском доме на закрытии Олимпиады.

Спартанские условия были и перед заездом. По словам Александра Зубкова, перед стартом было позволено сделать лишь 10 съездов. Таковы правила.

…Во время

«Мы проиграли старт, — говорит тренер олимпийского чемпиона Павел Колоедов, — и поэтому у нас нет золота». «Быстрый старт не означает быстрый финиш», — считает Александр Зубков, потому что во время заезда может произойти что угодно. По его словам, совершив ошибку в самом начале соревнований, он уже примерно знал, сколько сотых секунды потеряно. После заезда на «двойке» Александр Зубков занимал четвёртое место. «Я понимал, что до победы недалеко, но четвёртое место — самое обидное», — поделился переживаниями тренер. Сразу после этого заезда Зубкова заставили пройти тест на допинг. После заезда на «четвёрке», когда стало понятно, что российские спортсмены показали хороший результат, на допинг проверили разгоняющего.

…И после

Сейчас боб Александра Зубкова отправлен в Латвию. «А его там охраняют?» — опасливо спросили иркутские журналисты. «Да, за ним тренеры присматривают». — «А хранилище опечатано?» — «В дороге — нет, — улыбнулся чемпион, — но в Латвии будет опечатано». Александру Зубкову нередко намекают, что на Олимпиаде засуживали, что некомфортные условия могли быть созданы специально, что немецкие мастера могли что-то напортить с бобом (специалисты из Германии братья Зингеры делают бобы для многих профессиональных спортсменов). Но призёр Олимпиады считает, что всё было сделано надёжно и объективно.

Отпраздновать победу семья Зубковых ещё не успела: в четверг вечером они вылетели из Иркутска в Братск — в этом городе Александр родился, там живут его близкие. Какими будут «призовые», тоже пока не известно. «После встречи с президентом нам, наверное, скажут», — улыбаясь, поделился ожиданиями спортсмен.

По словам Зубкова, есть надежда, что после Олимпиады будут вложены деньги в бобслейную трассу в Братске. На ней начинал тренироваться олимпийский чемпион. «Пусть ребята хотя бы до мастера спорта смогут тренироваться, а способные — уже в Латвии», — планирует Александр Зубков. В основном спортсменам помогает Агентство по физической культуре и спорту, которое возглавляет Вячеслав Фетисов. И на этот раз помог легендарный хоккеист, ставший чиновником. «С приходом Вячеслава Александровича стал возрождаться российский спорт, появились деньги, да и встречается он первым делом не с тренерским составом, а со спортсменами», — сказал Зубков.

Впрочем, по словам спортсмена, с особым трепетом наград за победу на Олимпиаде он не ждёт — своё основное вознаграждение он уже получил: «Я шёл к этой медали 21 год, и хотя тренер хотел золото, для меня эта медаль получилась дороже золотой». На все вопросы о следующей зимней Олимпиаде в Ванкувере Александр Зубков лишь загадочно улыбается и обещает постараться. Но перед новыми достижениями серебряный призёр намерен заняться здоровьем — через несколько дней ему будут оперировать ноги.

Пресс-конференция закончилась. Свой самый дорогой трофей Александр Зубков отдал супруге и покорно пошёл отвечать на бесконечные расспросы прессы.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector