издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё дело - в посреднике

  • Автор: Николай СОБОЛЕВ

Саянск - город молодой во всех отношениях, развивающийся, перспективный. Но здесь есть старые проблемы, общие для многих населённых пунктов области. Перебои в электроснабжении, веерные отключения, сложности при подключении к электроснабжению новых объектов - такой пласт проблем достаётся Приангарью от перепродавца электроэнергии "Облкоммунэнерго". А без стабильного электроснабжения никакое развитие в современном обществе просто немыслимо.

«Когда строился город, основным заказчиком был «Химпласт», — рассказывает об истоках проблемы мэр Саянска Анатолий Трухин. — Электрические сети тогда принадлежали этому предприятию. Когда пошёл процесс передачи, оказалось, что специализированной службы в городе нет, её надо было создавать. Эту службу впоследствии передали в «Облкоммунэнерго». По-моему, это сделали непродуманно, так как передали вместе с основными фондами. Оборудование водоканала и тепловых сетей так и осталось у нас, мы отдали их в пользование муниципальным предприятиям».

Чтобы вернуть основные фонды, администрация Саянска неоднократно обращалась в комитет по имуществу областной администрации, но пока безрезультатно. А проблемы в городе накапливаются. Как рассказал Анатолий Трухин, за последнее время Саянские электрические сети разрослись: «Эта компания раньше обслуживала только Саянск. У нас, как вы знаете, очень высокая собираемость, деньги уходили на развитие наших сетей, проблем почти не возникало. Все новые объекты они брали себе на баланс, обслуживали их в рамках того энерготарифа, который существовал. Сегодня они объединили Зиминский район, город Зима, Балаганский район, Балаганск, Черемховский район. Естественно, там ситуация намного хуже, меньше собираемость, больше ветхих сетей. Все средства, которые собираются в Саянске, перераспределяются на эти сети. То есть была одна экономика, а сейчас они ввели перекрёстное субсидирование. На доходы, которые получают в Саянске, обслуживают все другие территории. Это сказалось на надёжности. Качество электроснабжения стало значительно хуже».

Возникла абсурдная ситуация, когда один филиал «Облкоммунэнерго» с головной конторой в Саянске объединяет несколько городов и районов, разбросанных на десятки и сотни километров. Пока саянское начальство не даст добро, ремонтные работы где-нибудь в отдалённой деревне не начинаются. О том, чтобы держать ситуацию с качественным электроснабжением под контролем, оперативно реагировать на возникающие аварии, и речи быть не может. Только представьте, во сколько потребителям обходятся поездки из одного района в другой, транспортировка спецтехники, людей, во сколько обходятся все проволочки, вызванные большими территориями и ограниченными возможностями Саянских электрических сетей. Эти расходы закладываются в тариф и ложатся на наши плечи. В итоге это мы должны больше зарабатывать и больше платить им, чтобы они продолжали свою малоэффективную деятельность.

Но сложнее всего приходится новым предприятиям, предпринимателям и жильцам новых домов, которые оказываются перед фактом дополнительной платы. Иначе «Облкоммунэнерго» отказывается принимать на баланс новых потребителей.

— «Облкоммунэнерго» предлагает за обслуживание вносить дополнительную плату, — недоумевает мэр Саянска. — Мы говорим: помилуйте, вы же получаете тариф, установленный РЭК. Почему жители новых домов должны больше платить? Тогда они предложили эти расходы взять на себя. Мы этого сделать не можем. И в который раз настаиваем, чтобы нам вернули наши основные средства — электрические сети. А дальше будем решать сами, как их эксплуатировать: заключим договор или с ними, или с «Иркутскэнерго». Конечно, чтобы уменьшить количество по-средников, мы бы сотрудничали с «Иркутскэнерго». У нас есть очень хороший пример их эффективной работы: когда был ураган, энергетики показали, как могут работать, какие ресурсы привлекать. Конечно, не надо выдумывать, что может случиться что-то трагическое. Но те же хищения сотрудники «Иркутскэнерго» в состоянии пресекать. Поэтому нашим подрядчиком мы видим эту энергокомпанию. От сотрудничества с ними двойная польза. Во-первых, мы минуем одного перепродавца. Во-вторых, мы знаем и понимаем, что «Иркутскэнерго» — это наиболее крупная и стабильная компания, которая может вложить ресурсы в развитие электросетей и создать их надёжную работу. Мы бы очень хотели этого.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector